В зимнее время участок украшается снежными фигурами хорошо знакомых детям животных, персонажей сказок (зайца, лисицы, медведя и др.), расчищаются от снега дорожки, заливаются каток, дорожки для скольжения, приводятся в порядок снежные постройки (горки, валы и лабиринты), прокладывается лыжня. Места выступлений детей зимой украшаются цветными флажками, льдинками, серпантином, мишурой.
В обязанности ответственных за художественное оформление входит подготовка объявлений для родителей, праздничных плакатов, транспарантов, пригласительных билетов для шефов, гостей праздника.
Готовясь к физкультурному мероприятию, одной из задач которого является выявление динамики развития двигательных умений и физических качеств детей за год, желательно подготовить стенд (в старших возрастных группах) с описанием сведений о навыках и умениях, видах испытаний на начальной ступени, что может служить определенным перспективным ориентиром в работе со старшими детьми, а также нацелить внимание взрослых на заблаговременную и систематическую подготовку к освоению программы в части физической подготовки детей.
В праздничном оформлении помещения, территории детского сада вместе с воспитателями и родителями активное участие принимают дети. На занятиях по изобразительному искусству (рисование, аппликация) старшие дошкольники могут выполнить разные поделки (фонарики, разноцветные флажки, разукрасить эмблемы, значки) для украшения физкультурной площадки и гимнастического зала. Дети оказывают помощь воспитателю в подготовке пособий и физкультурного инвентаря, уборке участка, изготовлении костюмов для отдельных персонажей, сооружении построек из снега.
Судейство. Особое внимание уделяется подготовке судей (жюри). В состав судейской коллегии входят заведующий, старший воспитатель, воспитатели групп, принимающих участие в празднике, родители, проявляющие интерес к физкультуре и спорту. На совете судейской коллегии (совещании) следует обсудить требования к выполнению различных номеров праздника, определить критерии оценки с учетом возрастных особенностей участников. Как показывает практика работы, наиболее правильной является оценка достижений детей не по балльной системе, а по качеству выполнения разнообразных двигательных действий, включенных в программу мероприятия, а также проявлению физических качеств — быстроты, ловкости, хорошей координации движений и ориентировки в пространстве. Члены судейской коллегии должны быть внимательными, доброжелательными, объективными. При подведении итогов, анализе достигнутых результатов в командных соревнованиях, играх-эстафетах необходимо учитывать индивидуальные данные и возможности каждого, отмечать старательность, честное выполнение правил детьми. Важно заботиться о поддержании дружеских отношений в коллективе, предупреждать случаи неуважения, недоброжелательного отношения к товарищу, зазнайство.
Тонкости педагогики:
Молодежь вчера и сегодня
Патриотизм (от Греческого Patris – родина, отечество). Элементы патриотизма, в виде привязанности к родной земле, языку, традициям, формируются уже в детском возрасте. В ходе социальных преобразований меняется и социальная сущность отечества. Молодежь в советском государстве всегда была, что называ ...
Дошкольное образование периода XIX - начала XX вв.
в России
Теория такого сложного, изменчивого объекта, как единый процесс воспитания и обучения ребенка раннего и дошкольного возраста, не появляется вдруг. Она есть результат длительного исторического опыта. Каждый последующий этап ее развития предполагает критическое освоение идей прошлого. Но не каждый из ...
Пути совершенствования концепции и программ образовательной области "Технология"
Последняя половина XX в. характеризовалась резким увеличением объема общественного производства в мире (в 7 раз с 1950 по 1990 гг.), развитием вычислительной техники и новых, в том числе высоких, материало- и энергосберегающих, наукоемких технологий. Началась третья технологическая революция в исто ...