Составление программы. Подготовка к физкультурному мероприятию начинается с составления программы. Это поможет четко спланировать работу и своевременно приступить к ее организации — определить название или образный девиз праздника, предусмотреть распределение обязанностей между его организаторами, составить план работы каждого из них на длительный срок и т. д. Желательно как можно подробнее отразить всю предварительную работу, которая должна быть проделана воспитателями вместе с детьми, родителями, шефами, так как успех праздника во многом зависит от того, насколько подробно и четко она спланирована.
В программе целесообразно выделить несколько разделов, где следует отразить цель и задачи мероприятия (и на этой основе проводить всю подготовительную работу); дату и время его проведения, предполагаемую длительность; место проведения физкультурного праздника и отдельных номеров программы — парада участников, массовых выступлений, соревнований по разным видам игр и упражнений, конкурсов; определить ответственных за подготовку и проведение праздника (среди них должны быть заведующий дошкольным учреждением или старший воспитатель, воспитатели, члены родительского комитета, могут быть представители школы, микрорайона, ведомственных и общественных организаций); указать количество участников, возрастные группы детей — из дошкольного учреждения, школы, класса, которые примут в нем участие; указать, кто из воспитателей, родителей, шефов будет привлечен к работе, а также приглашен на мероприятие в качестве гостей, выступит с показательным номером или примет участие в судействе; обусловить порядок подведений итогов конкурсов и соревнований (индивидуальных и коллективных), поощрения участников.
Например, при составлении программы физкультурного праздника, который предполагается провести под девизом «Мы — будущие спортсмены» (праздник посвящается Дню физкультурника), целесообразно обозначить следующее:
I. Цель физкультурного праздника: пропаганда массовости физической культуры и спорта.
II. Задачи:
развитие у детей интереса к занятиям физической культурой, содействие творческому проявлению физических и волевых усилий в условиях соревнования;
воспитание чувства гордости за спортивные достижения;
3) популяризация значимости физической культуры среди родителей и общественности.
Место и время проведения праздника (физкультурная площадка дошкольного учреждения, стадион школы, спорткомплекса; 9.30).
Руководство подготовкой праздника. Состав комиссии: коллектив дошкольного учреждения, в том числе врач или медицинская сестра, представители отдела образования, шефствующих предприятий, родительского комитета, спортивного общества (указывается фамилия, имя, отчество, занимаемая должность каждого члена комиссии).
Участники праздника:
Состав: дети, инструктор по физкультуре, воспитатели, родители, учащиеся спортшколы, мастера спорта, приглашенные на праздник.
Поощрение участников праздника (награждения). Осуществляется по принципу «главное не победа, а участие». Памятные значки, сувениры вручаются всем детям.
Предварительная работа:
Распределение обязанностей: подготовка атрибутов для игр и упражнений; изготовление эмблем для команд, памятных значков для награждения; отработка сценария праздника, его музыкальное оформление; разучивание с детьми гимнастических упражнений для выступлений на физкультурных занятиях, отбор и повторение песен, танцев; обеспечение травмобезопасности места проведения праздника.
Подготовительная работа инструктор по физкультуре, воспитателя с детьми: регулярное освоение гимнастических упражнений во время физкультурных занятий и утренней гимнастики; ежедневное участие детей в подвижных и спортивных играх, спортивных упражнениях, предусмотренных программой; оформление мест проведения праздника; ознакомление детей с выдающимися спортсменами и достижениями (проведение бесед, рассматривание картин, книг, показа диафильмов); проведение занятий по изобразительному искусству на тему «Спорт в нашей жизни»; оформление альбомов, стендов, отражающих выступления детей на празднике.
Организация совместной работы инструктор по физкультуре, воспитателя с родителями: распределение обязанностей между родителями; создание команды из числа родителей, участвующих в празднике; проведение консультаций; подготовка места для организации соревнований и аттракционов, спортивной одежды и костюмов для выступлений, праздничного сюрприза и плакатов; участие в художественном оформлении, утверждении сценария и реализации программы праздника; фотографирование детей.
Поручения шефам: работы, связанные с ремонтом физкультурного оборудования, настила баскетбольной площадки, проверкой исправности трансляционной сети; осуществление постоянной связи с руководством стадиона (если праздник проводится на стадионе) по вопросам организации праздника.
Тонкости педагогики:
Постановка проблемы организации досуговой занятости подростков в свободное
от учебы время в социальной педагогике
В последние годы подростки стали криминально активной категорией населения. Значительную часть контингента участников преступлений совершают учащиеся общеобразовательных школ. Их удельный вес в 2000 г. составил 27% от совершенных несовершеннолетними преступлений. А изучение структуры исследуемого н ...
Совместная работа над презентациями через Интернет
Microsoft PowerPoint 2002 запоминает все изменения и дополнения, которые вносятся каждым участником рабочей группы, занимающейся созданием презентации. При отправке презентации на проверку (меню «Файл», команда «Отправить»), автоматически включаются соответствующие средства рецензирования. Кроме то ...
Анализ практики использования аудиоматериалов при обучении аудированию в 11
«а» классе учителями английского языка СОШ №3
В ходе проведения практики нами были поставлены следующие цели: определить уровень обученности аудированию как виду речевой деятельности; выявить наиболее оптимальное пособие, помогающее успешной сдачи раздела «Аудирование» в ЕГЭ с точки зрения учащихся 11 класса и учителей английского языка. Мы пр ...