Патриотизм (от Греческого Patris – родина, отечество). Элементы патриотизма, в виде привязанности к родной земле, языку, традициям, формируются уже в детском возрасте. В ходе социальных преобразований меняется и социальная сущность отечества.
Молодежь в советском государстве всегда была, что называется, «впереди планеты всей». Все патриотические начинания увлекали молодежные массы на подвиг в повседневной жизни. Восстановление народного хозяйства, ликвидация разрухи и последствий ВОВ, освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, народные дружины по поддержанию порядка, молодежные строй отряды и т.д. и т.п. Молодежь стремилась получить образование, чтобы работать и приносить пользу на благо родины. Молодых специалистов ждали все предприятие и организации страны.
В спорте молодежь добивалась успехов и мировых побед не за доллары и материальные блага, а за желание быть первыми и прославить свою Великую Родину. Поэтому отмечается всплеск мировых достижений в хоккее, в футболе, художественной гимнастике и других видах спорта. В советские годы развернулось массовое движение за подъем национальной народной культуры. Создавались народные ансамбли, такое как: «Березка», ансамбль Игоря Моисеева, Русский народный Уральский хор, фольклорные ансамбли и группы, в том числе всех социалистических республик. Проводились фестивали народного искусства.
Молодежь проводила свой отпуск в походах по родному краю, в молодежных спортивных лагерях, туристских походах по стране. Какое огромное удовольствие и пользу приносили молодым военно-спортивные игры, такие как «Зарница», одновременно развивающие спортивные и патриотические навыки. Школьники с удовольствием и пользой посещали дворцы и дома пионеров и школьников (ДПШ), где занимались в художественных, музыкальных и технических кружках.
Резкий спад патриотизма молодежи в России наблюдается в постперестроечный период.
Россия, с ее менталитетом, не была готова к таким резким переменам, которые произошли в 1985 году. Пал «железный занавес», отделявший долгие годы нашу страну от прочего мира. Нашему народу было невозможно переварить сразу столько «свобод» и резких изменений в социально-политической жизни государства.
Сегодняшнее развитие общества крайне обострило проблему “отцов” и “детей”. И дело не в том, что в течение многих лет мы старались не замечать остроту преемственности поколений, а в том, что в последние годы изо дня в день усердием ряда политиков и средств массовой информации вбивался и вбивается клин между поколениями.
На естественном и отнюдь не антагонистическом противоречии между отцами и детьми уже давно спекулируют, что представляет огромную опасность для общества, ибо так как, “чтобы уничтожить какой-нибудь народ, вовсе не обязательно забрасывать его водородными бомбами, достаточно поссорить детей с родителями, женщин противопоставить мужчинам. Не так просто, но возможно” (В.Белов).
Проблемы наследия, взаимоотношения между поколениями, передающими наследство и принимающими его, пронизывают широчайший спектр общественной жизни. В этих вопросах, как нигде, требуется конкретно-исторический подход, глубокое осознание природы анализируемых явлений. Смешение, прямолинейный анализ социологических, нравственных, идеологических, художественно-эстетических ценностей, подмена или забвение их специфики приводят к вульгарно-социологическим теории и практике.
Чтобы понять истинное значение народа, следует смотреть одновременно в прошлое и будущее. Судьбой народа руководят в гораздо большей степени умершие поколения, чем живущие. Ими одними заложены основания народа. Столетие за столетием они творили идеи и чувства и, следовательно, все побудительные причины поведения живущих сегодня. А процесс разрыва преемственности поколений, который происходит в стране сегодня, вызван:
- игнорированием великого достояния старшего поколения - дружбы народов бывших некогда братских советских республик;
- фактической ликвидацией сложившейся десятилетиями и получившей признание во всем мире системы воспитания и образования;
- практическим самоотстранением государства от решения сегодняшних проблем детства и юношества;
- насаждением так называемой западной массовой культуры;
- нигилистическим отношением к опыту старшего поколения, так называемая непримиримость к “консерватизму”. Народная педагогика находится в полной гармонии с природой человека, так как становление и развитие человеческих способностей есть процесс и результат присвоения исторически накопленного социального и педагогического опыта, осуществляемого на основе идеологии народа.
Тонкости педагогики:
Проблемы патриотического воспитания на фоне устоев семьи
Есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвертый лечит людей, пятый шьет одежду. Но есть самая универсальная - самая сложная и самая благородная работа, единая для всех и в то же время своеобразная и неповто ...
Социально-психологический аспект имиджа педагога
Чем бы ни занимался человек, он всегда вызовет уважение людей, если он мастер своего дела. Это справедливо не только потому, что смотреть на то, как человек красиво работает, всегда приятно. Дело не в эффектности, а в эффективности труда. Учитель, не владеющий методическим мастерством, учитель некв ...
Состояние российской системы образования и необходимость ее модернизации
Государственно-политические и социально-экономические преобразования начала XXI века оказали существенное влияние на российское образование, позволив реализовать академическую автономию высших учебных заведений, обеспечить многообразие образовательных учреждений и вариативности образовательных прог ...