Трайтак Д.И., Суматохин С.В. Биология: Животные 7 кл.: Учебник для общеобразоват. учреждений. - М.: Мнемезина, 2004. - 272.: ил.
На мой взгляд, это один из лучших школьных учебников по зоологии, существующих в настоящее время.
В учебнике представлена статья для учащихся «Школьнику об учебнике», где даются рекомендации по правильному его использованию.
Система изучения материала в учебнике дается в правильной логической последовательности, с постепенным усложнением от простого к сложному. Во введении рассматриваются предмет и объект зоологии, а также значение и разнообразие животного мира. В первой главе излагается материал о строении и разнообразии одноклеточных животных. Большая вторая глава посвящена изучению многоклеточных животных. Рассматривается их общая характеристика, особенности строения и жизнедеятельности отдельных групп и представителей.
Материал излагается доступным языком. Новые понятия выделены курсивом. Прослеживаются межпредметные связи. Осуществляется связь с ранее изученным материалом. Текст параграфов не перегружен научными понятиями и терминами. В каждом параграфе имеется рубрика «Для любознательных», где рассказывается о необычных, интересных явлениях или объектах природы.
В конце каждого параграфа имеются вопросы и задания для закрепления. С их помощью учащиеся могут проверить, насколько хорошо они усвоили материал.
Осуществляется связь с практикой. Данный учебник предусматривает проведение 35-ти лабораторных работ, текст которых приводится либо в конце параграфа, либо по ходу изложения темы. Обязательными для выполнения являются 27 работ, а еще 8 - это работы «для любознательных», выполнение которых не является обязательным для всех учащихся. Для проведения большинства предлагаемых лабораторных работ необходима очень хорошая материальная база. В связи с этим лишь небольшая их часть может быть осуществлена на практике. В этом я вижу основной недостаток рассматриваемого учебника.
Одним из главных достоинств учебника Трайтака Д.И. и Суматохина С.В. являются очень красочные иллюстрации, схемы, таблицы, которые способствуют приобретению значительного объема знаний, развитию логического и абстрактного мышления.
В первом параграфе данной темы (§40) «Общая характеристика и внешнее строение земноводных» представлены три довольно крупных рисунка: многообразие земноводных; покровительственная окраска у земноводных; движение лягушки. Подписи к рисункам находятся непосредственно на самом рисунке, что, на мой взгляд, является наиболее приемлемым для усвоения материала учащимися, вследствие отсутствия необходимости поиска обозначений под рисунком. На данных рисунках можно познакомится с представителями класса земноводные и с их особенностями. А так же с особенностями передвижения, причем как на суше, так и в воде.
В следующем параграфе «Особенности внутреннего строения земноводных» представлен рисунок «Внутреннее строение лягушки» (Рис. 1), на котором изображены как отдельно системы органов, так и в совместном расположении. Кроме того отдельным рисунком вынесены строение головного мозга и строение сердца лягушки.
![]() |
В параграфе «Размножение, развитие и происхождение земноводных» показан цикл развития лягушки, достаточно подробный и понятный.
В заключительном параграфе темы «Класс Земноводные» «Многообразие земноводных. Их значение в природе и для человека» имеется иллюстрация, на которой отражены отряды земноводных и их основные представители.
Таким образом, иллюстрационный материал представлен достаточно хорошо и обширно, а так же позволяет проводить сравнительную характеристику по рисункам, что очень важно в формировании биологических понятий у учащихся.
В конце книги располагаются содержание и предметный указатель.
Тонкости педагогики:
Содержание коррекционно-педагогической работы по изучению и устранению
проблем формирования игровой деятельности
В целях всестороннего и целостного изучения детей учителя и воспитатели тщательно изучают анамнестические данные, документацию, представленную на ребенка, проводят его медицинское, психолого-педагогическое и логопедическое обследование. Одним из методов обследования является сбор анамнестических св ...
Научно-теоретическое обоснование методики констатирующего
эксперимента
Проблема формирования словаря у дошкольников с ОНР занимает одно из важных мест в современной логопедии, а вопрос о состоянии лексики при различных речевых нарушениях и о методике её формирования и развития является особо актуальным. Формирование словарного запаса имеет большое значение для развити ...
Высшие женские учебные заведения
Формирование системы высшего женского образования в России происходило во второй половине ХIХ – начале ХХ веков. Стремление женщин к высшему образованию было обусловлено совокупностью экономических, политических, демографических и социально-психологических причин. Сторонники и противники высшего же ...