План конспект вводного инструктажа
В объем работ по прокладке кабелей в траншеях входят: подготовительные работы, устройство траншей, доставка барабанов с кабелем к месту работ, раскатка кабеля и укладка его в траншее, защита кабеля от механических повреждении и засыпка траншеи.
Во время подготовительных работ доставляют на трассу необходимое количество кирпича, песка или мелко просеянной земли, а также стальные или асбестоцементные трубы с внутренним диаметром не менее 100 мм для устройства переходов кабельной линии под железнодорожными путями, проезжими дорогами и различными препятствиями, находящимися на трассе кабельной линии.
При пересечении кабельной трассой пешеходных дорожек в соответствующих местах должны быть установлены переходные мостики с барьерами, доставляемые заблаговременно на трассу.
Приступить к рытью траншеи можно после того, как будет проверено по плану или с помощью пробивных шурфов.
Траншеи большой протяженности роют специальными роторными траншеекопателями, а чаще обычными землеройными машинами или экскаваторами Траншеи небольшой протяженности и проходящие под тротуарами с асфальтобетонным покрытием, а также траншеи, прокладываемые на стесненных участках, где применять механизмы невозможно, роют вручную, пользуясь ломом и лопатой.
Глубина траншей должна быть не менее 700 мм, а ширина такой, чтобы расстояние между несколькими параллельно проложенными в ней кабелями напряжением до 10 кВ было не менее 100 мм, а от стенки траншеи до ближайшего крайнего кабеля — не менее 50 мм.
Глубина заложения кабеля может быть уменьшена до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе кабеля в здание, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабеля от механических повреждений путем прокладки его в асбестоцементных трубах. В местах изменения направления трассы траншею роют так, чтобы кабель можно было уложить в ней с требуемым радиусом изгиба. Радиус изгиба кабелей должен иметь по отношению к диаметру кабеля кратность не менее:
В местах будущего расположения кабельных соединительных муфт траншеи расширяют, образуя котлованы Котлован для одной кабельной муфты кабеля напряжением до 10 кВ должен быть шириной 1,5 и длиной 2,5 м. Для каждой следующей рядом укладываемой муфты ширина котлована должна увеличиваться на 350 мм,
Кабели доставляют к месту укладки в барабанах на специальных кабельных транспортерах или на автомашинах, оборудованных устройством для погрузки, транспортирования и выгрузки барабана с кабелем. Выгружать барабаны с кабелем надо осторожно, чтобы не повредить его и не нанести травму работающим. Категорически запрещается сбрасывать барабаны с кабелем с автомашин или с кабельных транспортеров. Кабель должен быть выгружен на максимально близком расстоянии от места раскатки так, чтобы он не мешал движению рабочих, не создавал угрозы падения в траншею и был удобно расположен для раскатки.
Доставленные к месту прокладки кабели раскатывают с барабанов при помощи движущегося транспорта, лебедкой по роликам, вручную по роликам или без роликов.
При раскатке кабеля с движущегося транспорта — с автомобиля или кабельного транспортера — двое рабочих вращают вручную барабан, сматывая с него кабель, а два других рабочих принимают и укладывают кабель в траншее. Кабель сматывают с барабана сверху, а не снизу, Раскатку производят при скорости движения автомашины или буксируемого транспортера, не превышающей 2,5 км/ч.
При раскатке кабеля с барабана, находящегося на земле, последний должен быть приподнят над землей на 200— 250 мм с помощью стального вала и двух кабельных домкратов. Под домкраты подкладывают деревянные доски толщиной не менее 50 мм, кирпичи или железобетонные плиты.
До начала раскатки кабеля в траншее устанавливают линейные и угловые раскаточные ролики линейные ролики устанавливают на прямых участках траншеи через каждые 2 м, а угловые — в местах изгибов и поворотов траншеи. Непосредственно перед раскаткой снимают обшивку с кабельного барабана и осматривают верхние витки кабеля, чтобы убедиться в отсутствии вмятин, повреждений брони кабеля или иных дефектов. Затем сматывают с барабана лебедки стальной трос и прикрепляют к нему конец кабеля. Раскатываемый кабель прикрепляют к тросу лебедки при помощи проволочного чулка, конусного зажима или рычажного зажима. Проволочный чулок надевают на конец кабеля и на длине не менее 500 мм прочно закрепляют на его оболочке при помощи трех бандажей из мягкой проволоки 0,1 - 5 мм, накладываемых поверх намотки из смоляной ленты. Крепление троса посредством чулка имеет ряд недостатков, главными из которых являются необходимость большой затраты времени для закрепления чулка на кабеле, возможность соскальзывания чулка с оболочки, и, наконец, опасность разрыва оболочки кабеля вблизи от места наложения чулка.
Тонкости педагогики:
Основные направления работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной
ситуации
Основными направлениями работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации являются: - выявление неблагополучных семей и их социальная реабилитация, цель которой – сохранить семью, изменить в положительную сторону отношение родителей к детям, улучшить социальную, экономическую и психологиче ...
Виды интерактивных приемов
Практика создала большое количество методических приемов, с помощью которых учителя права добиваются высоких показателей уровня обученности своих воспитанников. В рамках же интерактивного обучения выделяются отдельные этапы обучающего процесса на одном уроке. Для каждой стадии урока в этом случае х ...
Воспитательно-образовательная работа в ДОУ
Как показано в работах К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского: роль и место труда в осуществлении умственного, нравственного, физического, эстетического воспитания. В красоте трудового процесса ребенок утверждает свое моральное достоинство, чувство гордости - эстетические чувства – один из самых богаты ...