Третий уровень — микросоциальный — социальные явления, происходящие не на уровне общества в целом, а на уровне организации или малой группы. Прежде всего, это организационные процессы, но также и различные групповые процессы. В нашем случае это социальная ситуация в образовательном учреждении.
Сегодня, как было отмечено выше, проблема инновационной деятельности достаточно широко рассматривается в деловой литературе. Практически общепринятым считается то, что современная эффективная организация может быть только инновационной. В современных условиях высоких требований потребителей, скорости возникновения и распространения технологий, непрерывного изменения вообще, традиционная (стабильная) организация не имеет будущего. Отсюда высокие требования к творчеству, выработке стратегии и корпоративной культуре. Без творческого отношения к процессу, стратегического мышления и планирования, особой корпоративной структуры и культуры инновационная деятельность невозможна.[18]
Четвёртый уровень — профессиональный (или общепрофессиональный). Название данного уровня условно. Мы пытаемся определить его как совокупность социальных и социально-психологических особенностей, сложившихся в пределах профессии, в нашем случае учительской.
Пятый уровень — социальный (макросоциальный). Российская Федерация вот уже не одно десятилетие находится на пути реформирования. Это наносит определенный отпечаток на отношение ее граждан ко всему происходящему. Результаты реформ (по данным социологических исследований) оцениваются большинством населения как отрицательные, отсюда сформировано отношение к реформированию вообще как к явлению, ухудшающему условия жизни. Применяя подобные выводы к предмету нашего разговора, необходимо сказать, что изначально отношение к изменениям имеет отрицательную социальную основу. Социальный опыт, полученный в нашей стране, говорит о том, что любое изменение — это изменение к худшему. Следствием чего является проявление сопротивления.
Рассматривая современную ситуацию реформирования образования, какие можно выделить уровни как наиболее проблемные, требующие повышенного внимания? Это, во-первых, микросоциальный (корпоративный, организационный) уровень, во-вторых, профессиональный. Разумеется, социальный уровень также оказывает немалое влияние, однако всё же уступает отмеченным. Оставшиеся уровни имеют существенно меньшее влияние.
Итак, микросоциальный, или корпоративный (организационный), уровень. Обозначив этот уровень, мы неизбежно сталкиваемся с понятием корпоративная культура. В нашей статье мы не будем разводить понятия организационной и корпоративной культур, так как их отождествление в данном случае не помешает рассмотрению проблемы. Почему мы выделили этот уровень как основной? Необходимо признать, что малая часть школ все же работает в инновационном режиме (формально их гораздо больше). Исследования (проведенные в том числе и автором) показывают, что их отличие состоит, прежде всего, в иной корпоративной культуре.
Несмотря на распространённое мнение о высокой возрастной планке российских педагогов, надо признать, что возраст 43 года не так уж и велик. В возрастной психологии и акмеологии[32] этот возраст рассматривается как период профессиональных достижений (в том числе и высших). Хотя, конечно, долгосрочные цели в профессиональной деятельности склонны ставить работники более молодого возраста.
Что касается гендерных особенностей, преобладание женщин в образовательной сфере не обязательно ведет к снижению интереса к изменениям в силу меньшей заинтересованности женщин в профессиональном росте и становлении карьеры. Исследования, проведенные в 90-е годы, показывают неоднозначность этой закономерности в нашей стране.[37] По некоторых параметрам, например по профессиональной мобильности, женщины превосходят мужчин.
Тонкости педагогики:
Причины попадания детей в трудную жизненную ситуацию
Каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он может оказаться по независящим от него причинам может оказаться в трудной жизненной ситуации и соответственно будет нуждаться в помощи и защите в разной степени. В связи с этим трудные жизненные с ...
Методика работы над выразительностью речи
Очень важным является методика работы над выразительностью речи, в которой ребенок сможет правильно, четко, ясно определить последовательность и правильность в работе. Предназначение колыбельной песни – успокоить, ребенка, протянуть ниточку любви, связывающую мать и дитя. Колыбельная исполняется не ...
История представлений о мышлении, альтернативных
психологическим
Рассмотрим основные вехи истории развития представлений о мышлении как о проектируемой, целенаправленно организуемой деятельности, выделенные Г.П. Щедровицким. Безусловно, системные представления не являются открытием ХХ века. Их можно найти в седой древности. Слово «система» появилось в Древней Гр ...