Взаимосвязь научной педагогической теории и практики в формировании научной дисциплины

Современная педагогика » Педагогика как учебная дисциплина » Взаимосвязь научной педагогической теории и практики в формировании научной дисциплины

Ранее мы указали, что педагогика является одновременно и наукой и практической деятельностью и учебной дисциплиной. Для полного понимания сущности педагогики именно как учебной дисциплины нам необходимо рассмотреть ее в соотношения с наукой педагогикой и педагогической деятельностью.

Можно заметить, что педагогика как учебная дисциплина является вторичной к педагогике как научной дисциплине и социальной практике (рис. 1).

Рисунок 1

Педагогика как учебная дисциплина в пространстве влияния педагогической науки и социальной практики

В то же время рассмотрение феномена «учебная дисциплина» с разных точек зрения приводит к выводу о том, что неправомерно сужение сущности учебной дисциплины до одного из компонентов педагогического процесса - содержания обучения, в частности до знаний и умений, подлежащих усвоению.

Обобщая результаты рассмотрения можно включить в структуру понятия «учебная дисциплина» такие компоненты, как целевой, содержательный, логико-методический (технологический), результативно-оценочный (рис. 2).

Рисунок 2

Структура учебной дисциплины «Педагогика»

При этом структурные элементы учебной дисциплины взаимно влияют друг на друга, образуя систему. Роль системообразующих элементов играют, как и во всех педагогических системах, цель и ожидаемый результат проектируемого процесса. Именно такой подход к структуре учебной дисциплины позволяет перейти от информационно-накопительной модели учебного процесса к личностно-деятельностной, соответствующей реалиям современного динамично меняющегося мира.

Педагогика как практика, и педагогика как научная дисциплина обладают схожей структурой, но в первой выделяются уровни (макро-, микро-, и мезауровни), а во второй – дополнительные структурные компоненты (функционально-прикладной, динамический и др.), что показаны на рис. 3 и рис. 4.

Таким образом, можно констатировать, что учебная дисциплина как модуль в системе образования определенного уровня формируется на основе соответствующей научной дисциплины под влиянием социальной практики, включает в свою структуру целевой, содержательный, логико-методический (технологический), результативно-оценочный компоненты. Именно такой компонентный состав (в некоторых случаях более детализированный) отражается в программе учебной дисциплины любого вида образования.

Рисунок 3

Структура научной дисциплины «Педагогика»

Взаимосвязи педагогики как учебной дисциплины с педагогической наукой и социальной практикой линейно соотносимы между соответствующими компонентами.

Цель и задачи учебной дисциплины формируются и изменяются под влиянием социальных факторов, в первую очередь макрофакторов, к которым относится уровень развития производства, представления о перспективах развития мировою сообщества и конкретного государства, отраженные в программных документах. Обозначенные цели уточняются с учетом предмета науки путем определения спектра дисциплин, соответствующих, структуре науки, конкретизации методологической базы.

А содержание учебной дисциплины определяется совокупностью теорий изучаемой науки, а также, что немаловажно, традиционным и инновационным практическим опытом, иллюстрирующим или проблематизирующим изучаемые закономерности; личным опытом студентов в области, изучаемой научной дисциплины.

Рисунок 4

Структура педагогики, как социальной практики

педагогика учебный преподавание дисциплина

Логика и методика преподавания учебной дисциплины традиционно определяются существующими технологиями обучения в среднем, опытом и технологиями преподавании в высшей школе, тогда как, в соответствии с представленной моделью, должны быть адекватны сущности базовой науки, логике ее развития, методам и технике научных исследований базовой науки.

Как видно из проведенного анализа, каждый из компонентов учебной дисциплины испытывает влияние, как базовой научной дисциплины, так и социальной практики; при этом на каждый компонент учебной дисциплины влияют соответствующие аспекты смежных категорий педагогики.

Разработанную модель можно использовать для выявления характера влияния социальной практики и педагогики как научной дисциплины на структурные компоненты учебной дисциплины «педагогика» как учебной дисциплины в профильном (педагогическом) или непрофильном, например, медицинском вузе.


Тонкости педагогики:

Анализ методик коррекции активного и пассивного словаря у дошкольников с ОНР
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных знач ...

Вербальное поведение
Но не только визуальная привлекательность, но и вербальное поведение является основой персонификации. Мы можем донести информацию не только словом, но и интонацией, темпом речи, паузой и т.д. Объяснения должны быть понятны как по стилю речи, так и по актуальности. Стоит отметить, что восприятие инф ...

Общенаучные методы прогнозирования в педагогике
К общенаучным методам прогнозирования объектов всех без исключения наук относится весь арсенал средств, которыми располагает в настоящее время логика научного исследования: эмпирические методы - наблюдение, измерение и эксперимент; теоретические - анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, ан ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru