Проблема формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения является одной из основных в любом обществе, думающем о своем будущем.
В России еще в 1800 году появилось первое учебное пособие «Первое понятие о том, как живет наше тело, что для него полезно, что вредно» (59), ориентирующее на изучение собственного организма, состоящее из практических советов и правил, как сохранить здоровье детей, посещающих школу. Тогда это направление называлось диэтетика.
К началу нашего столетия уже существовала научно обоснованная точка зрения ведущих ученых страны на роль и значение формирования здоровья (41, 119). Особо подчеркивалось, что именно школа должна влиять на добрые нравы и вкусы детей (185, с. 10), занятия же следует проводить в атмосфере благожелательности, тем самым прививая основы этики взаимоотношений, побуждать добрые нравы (177, с.46).
В годы советской власти государством и правительством уделялось большое внимание сохранению и укреплению здоровья детей и юношества и центр этой работы находился в дошкольных, средних и высших учебных заведениях. Несмотря на все принимаемые меры, к концу 80-х годов в стране сложилась тревожная ситуация с состоянием здоровья подрастающего поколения, которая в наше время превратилась уже в катастрофическую. Основной причиной такого положения, на наш взгляд, явилось то, что дети в процессе проводимых оздоровительных мероприятий оставались пассивным объектом воздействия, не понимающим ни роли, ни значения этих воздействий на свой организм (192). Невежество в вопросах экологии человека, здоровья, здорового образа и стиля жизни, отсутствие культуры поведения всегда говорили о низкой эффективности организации процесса физического и физкультурного воспитания подрастающего поколения.
На Первой Российской Ассамблее «Здоровье народов России» (май 1991 г.) были представлены исследования, подтверждающие, что во всех типах и видах учебных заведений реализуется та дидактика и такое содержание образования, которое мешают духовному и физическому развитию личности (148).
Таким образом, к настоящему времени назрела необходимость в оптимизации процесса физического воспитания с целью достижения наибольшего и безусловного эффекта укрепления здоровья (73, 131,136, 149, 150).
С этой целью нами была предпринята попытка определить содержание и методы физического воспитания, ориентированного на приоритет здоровья. Приоритет здоровья в физическом воспитании ни в коем случае не отрицает спортивную составляющую этого процесса, а лишь определяет и выделяет главную задачу физического воспитания - сохранение и укрепление здоровья и формирование потребности в здоровом образе и стиле жизни подрастающего поколения.
В нашем понимании, физическое воспитание, ориентированное на приоритет здоровья, - это такое физическое воспитание, в процессе которого у учащегося формируется осознанное ценностное отношение к своему здоровью, а также формируется потребность к здоровому образу и стилю жизни. Это положение является определяющим содержанием физического воспитания оздоровительной направленности.
В предыдущей главе нами было установлено, что гармония физического и психического состояния человека наиболее достижима в процессе физического воспитания личности (181). Также была обоснована методология и концепция формирования ценностного отношения к здоровью, которая кратко может быть представлена как целенаправленный двусторонний (учителя и ученика) психолого-педагогический процесс специально организованной, ценностно-ориентированной (на здоровье), творческой деятельности по становлению и совершенствованию своего физического и психического здоровья, в ходе которой происходит сознательное принятие мировоззрения здорового образа жизни, а также активное волевое осуществление здорового стиля жизни каждой личности.
На рис.8 представлены этапы и составляющие процесса формирования всех четырех компонентов ценностного отношения к здоровью: когнитивного, эмоционального, поведенческого, волевого. Проведенные затем исследования ценностных ориентации и отношений старшеклассников к здоровью и компонентам здорового стиля жизни позволили определить ряд задач решение которых необходимо предусмотреть в ходе организации и проведения ценностно-ориентированной на здоровье деятельности учащихся, а также в ходе разработки программы педагогических воздействий и технологий, содействующих этому процессу.
Тонкости педагогики:
О способах, измерения длин
Большинство детей шести-семи лет знают, что для определения длины предметов их надо измерить. Часть детей правильно указывает, что метром измеряют длину и высоту стола, шкафа и т.д. Дети, не знающие общепринятых мер, говорят, что измерения производят линейкой, палкой, меркой, клееночкой такой с циф ...
Результативность опытно-экспериментальной работы по формированию
ценностного отношения учащихся к здоровью в процессе физического воспитания
Основная цель отечественной системы физического воспитания - формирование психофизического здоровья подрастающего поколения, воспитание у него потребности в здоровом образе и стиле жизни (70, 136). Проведенные нами в 1992-2000 гг. исследования психофизического состояния учащихся 1-11 классов общеоб ...
Экспериментальное исследование воображения детей старшего
дошкольного возраста
В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста МОУ ДО "Центр развития ребенка - д/с №345", общеразвивающего вида. Количество испытуемых 30 человек, по 15 человек из экспериментальной и контрольной групп. Целью констатирующего эксперимента было выявление уровня развити ...