Педагогическая деятельность, направленная на формирование общества, диктуется самим же обществом, особенностями его исторического развития, потребностей и целей.
Соответственно, и сами цели педагогики, как учебной дисциплины и практической деятельности в различных странах и эпохах отличаются. Различные школы педагогики как науки формируют собственное отношение к целям и заданиям педагогики, как научной и учебной дисциплины.
Цели воспитания в России обусловлены тремя факторами:
- распадом СССР и ломкой советской системы педагогической деятельности и образования;
- изменением социально-экономической формации, переходом от социалистического общественного отношения к рыночномц, интеграцией в европейское и мировое общество;
- построением демократического общества.
Названные факторы предусматривают ориентацию на возрождение национальной гордости, патриотизма и ценностей гражданской личности: образованности, гуманизма, духовности, деловой активности, самореализации, высокой профессиональной компетентности.
Целью образования, - подчеркивает закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 02.02.2011) является всестороннее развитие человека как личности и высочайшей ценности общества, развитие ее талантов, умственных и физических способностей, воспитание высоких моральных качеств, формирование граждан, способных к сознательному общественному выбору.
Исходя из этого современная российская педагогика, как научная дисциплина ставит перед собой дидактические, воспитательные и образовательные цели (табл. 1).
Таблица 1
Общие цели современной педагогики как научной дисциплины
|
Дидактические цели |
Воспитательные цели |
Развивающие цели |
|
Овладение обучающимися теоретическими знаниями, практическими навыками и их использование |
Формирование мировоззрения, научных убеждений, трудоспособности, духовное обогащение, деловой активности, конкурентоспособности |
Развитие творческой самостоятельности, экономического мышления, изобретательности, внимания, памяти, умения анализировать |
Но в то же время современная педагогика развитых стран отличается неоднородностью, значительным количеством теоретико-философских платформ, которые не совпадают между собой, что заставляет Россию частично перенимать их опыт. Каждая педагогическая концепция предлагает свое решение проблемы целей педагогики.
Педагогика экзистенциализма ставит своей целью вооружение человека опытом существования, основанном на доверии. Педагогика неотомизма выступает за воспитание человека, идеалом жизни которого является вера. Задача воспитания определяются вечными требованиями христианской морали, их должна выдвигать церковь как вечный, неизменный и наиболее стабильный социальный институт.
Новогуманистическая педагогика, которая развивается на основе неопозитивизма, видит цель воспитания формирование интеллектуальной личности.
Прагматическая педагогика исходит из того, что настоящее воспитание не является внешним влиянием, а развитием свойств и способностей, с которыми человек рождается. Для того, чтобы подготовить человека к жизни, воспитание должно обеспечивать его рост в практической сфере, формировать опыт, развивать практический ум. Цель воспитания - подготовка к жизни. Задача воспитания: пробуждение и развитие внутренней активности, направленной на достижение жизненных целей человека; воспитание предприимчивости, социальной корректности и т.п.
Педагогика необихевиоризма главную цель воспитания усматривает в формировании «управляемого индивида» - настоящего гражданина, который воспринимает систему, придерживается прав и обязанностей демократического общества.
Итак, в отличие от отечественной педагогики, для которой всегда был характерный определенный монизм (единоначалие) и глобализм идей, современная педагогика развитых стран придерживается курса практичности, умеренности и достижимости.
Тонкости педагогики:
Психолого-педагогическая характеристика детей с моторной алалией
Моторная алалия — это системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсомоторных операций. Согласно психологическим концепциям, м ...
Возникновение дошкольного образования в России
В Киевской Руси воспитание детей всех возрастов осуществлялось преимущественно в семье. Цель воспитания заключалась в подготовке детей к труду, выполнению основных социальных ролей. Большое значение имело религиозное воспитание. В качестве основных средств воздействия выступали факторы народной пед ...
Классификация исторических документов
в методике преподавания истории
К историческим источникам относится все созданное человеком, в том числе результаты его взаимодействия с окружающей средой, а также предметы материальной культуры, обычаи, обряды, памятники письменности. В широком смысле слова памятники письменности в методике называют документами. Еще в 1863г. про ...