Необходимость изучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в дошкольном возрасте обусловлена тем, что данный синдром – одна из наиболее частых причин обращения за психологической помощью в детском возрасте.
Можно долго и тщательно рассматривать причины возникновения детской гиперактивности, но самой «больной» причиной в нашем обществе является элементарное попустительское отношение к ребенку, к «пробелам» в его воспитании, которые в свою очередь приводят к детской гиперактивности – одному из способов привлечения родительского внимания ребенком. Родители винят в гиперактивности самого ребенка, его природу, психику, упуская тем самым один из важных аспектов – нравственное воспитание ребенка, которое большей частью зависит от самих родителей, ведь так легко винить окружающих, самого ребенка, чем брать всю ответственность на себя.
«Он у меня от природы такой», - вот какие слова чаще можно услышать от родителей гиперактивных детей. И данное мнение ошибочно приводит к неправильному воспитанию, т.к. родители считают, что не способны сами, без помощи психолога, усмирить свое чадо.
Длительные проявления невнимательности, импульсивности и гиперактивности, ведущих признаков СДВГ, нередко приводят к формированию девиантных форм поведения.
Изучение детей с указанным синдромом и развитие дефицитарных функций имеет большое значение для психолого-педагогической практики именно в дошкольном возрасте. Ранние диагностика и коррекция должны быть ориентированы на дошкольный возраст (5 лет), когда компенсаторные возможности мозга велики, и еще есть возможность предотвратить формирование стойких патологических проявлений.
Анализ литературы по данной проблеме показал, что в большинстве исследований наблюдения велись за детьми школьного возраста, т.е. в период, когда признаки проявляются наиболее отчетливо, а условия развития в раннем и дошкольном возрасте остаются, в основном, находятся вне поля зрения психологической службы и считаются естественным биологическим проявлением. Влиянию же нравственной стороны воспитания не придается особого внимания, т.к. рассмотрение гиперактивности идет с точки зрения психологических проявлений ребенка.
Актуальность: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью представляет исключительно актуальную проблему в связи с его высокой распространенностью среди детского населения, достигающей по данным отечественных и зарубежных исследований 4-10%, а также выраженными трудностями обучения и нарушениями поведения у детей этой группы.
Объект исследования: нравственное воспитание детей дошкольного возраста с СДВГ.
Предмет исследования: воспитательная работа по нравственному воспитанию гиперактивных детей.
Проблема: поиск, выявление и обоснование эффективных форм организации, методов и средств нравственного воспитания для коррекции двигательной сферы детей дошкольного возраста с СДВГ.
Гипотеза: вероятно, что эффективность исправления двигательных нарушений может быть достигнута в процессе нравственного воспитания с использованием коррекционно-педагогической технологии, при последовательном учете и контроле ее результатов на основе оценочно- прогностических показателей.
Цель исследования: определение и обоснование педагогических возможностей нравственного воспитания в коррекции двигательной сферы дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Задачи исследования:
Проанализировать степень разработанности проблемы в литературе, посвященной изучению процессов формирования и коррекции двигательной сферы дошкольников с СДВГ средствами нравственного воспитания.
Выявить особенности психофизического развития детей дошкольного возраста с СДВГ.
Теоретически обосновать и разработать в образовательном процессе дошкольного учреждения способы реагирования на проблемные ситуации.
Методы исследования:
Теоретические методы:
изучение научно-методической литературы по теме исследования;
эмпирические методы – анкета;
сравнение и обобщение.
Тонкости педагогики:
Дидактические условия использования непроизвольной памяти младших
школьников в процессе обучения
Но тогда откуда появляется привычка "зубрить"? Учащиеся начальных классов часто легко принимают задание, однако при выполнении его никак не могут выучить материал. Происходит это потому. Что специальное запоминание требует специальной организации деятельности с материалом. От характера эт ...
Конкретизация обучающих и когнитивных целей
Обучающие цели: Сформировать у учащихся знания о принципах адресации в IP-сетях; Ознакомить с основными типами адресов стека протоколов TCP/IP, а также и различными типами систем адресации. Развивающие цели: Развитие логики мышления на основе учебного материала; Развитие внимательности и аккуратнос ...
Игровая среда групп раннего развития
Игрушки и детская игра тесно связаны между собой. Игрушка способствует появлению того или иного вида игры, и сама игра, в свою очередь, развиваясь, требует все новых игрушек. Игрушка должна быть эстетичной и гуманистичной, безопасной и экологичной, должна соответствовать возрастным особенностям и р ...