С момента возникновения местной противовоздушной обороны и до конца 80-х годов XX века в нашей стране существовала и развивалась система подготовки населения в области гражданской обороны. В школах до 1991 г. проводилось обучение в рамках курса начальной военной подготовки, который не вмещал необходимого объема знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС). К началу 90-х годов XX в. остро встал вопрос об изменении системы подготовки и обучения населения действиям в ЧС мирного времени.
В связи с этим в 1991 г. постановлением Совета Министров РСФСР №253 в общеобразовательных учреждениях введен новый курс – «Основы безопасности жизнедеятельности». В 1991-1992 учебном году обучение проводилось по временной программе. Приказом Министерства образования РФ было рекомендовано привлекать к проведению занятий медработников школ, учителей биологии и других предметов, имеющих медицинскую подготовку.
Первая примерная программа курса ОБЖ для школ была утверждена в 1994 г. Она имела объем 400 часов и предполагала проведение занятий по новому предмету с первого по одиннадцатый классы.
В 1995 г. были утверждены должностные обязанности преподавателя-организатора ОБЖ и допризывной подготовки. Они предусматривают не только преподавание ОБЖ и проведение воспитательной работы, но и осуществление прикладной физической подготовки, организации и проведения медобслуживания юношей для приписки их к военкоматам; ведение учета военнообязанных в учреждении. Преподаватель БЖ разрабатывает план ГО учреждения, проводит занятия по ГО с работниками учреждения, а также учения по ГО, участвует в проведении мероприятий по охране труда в учебном заведении. Но основным видом деятельности преподавателя является все-таки обучение учащихся безопасному поведению в различных ситуация, создание личности «безопасного» типа. Эффективное выполнение данной функции невозможно без владения методикой преподавания. Поэтому постепенно, год за годом, одновременно с развитием учебного предмета формировалась новая область научных знаний – теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности.
Как известно, долгое время дидактика была единственной научной дисциплиной, которая занималась исследованием проблем теории и практики обучения. Но постепенно от дидактики отпочковались и начали формироваться отдельные научные дисциплины, получившие название частных дидактик. Объективной причиной этого явились, во-первых, постоянно возрастающие требования к качеству обучения, во-вторых, непрерывный рост объема информации по каждому отдельно взятому учебному предмету (образовательной области) и в целом по курсу средней школы, в-третьих, различия в методах и формах обучения, которые применяются при изучении разных учебных предметов. Областью исследования частных дидактик и стали вопросы теории и практики обучения по отдельным учебным предметам (образовательным областям).
В свете изменений, происходящих в современной педагогике, разработка частных методик по различным учебным предметам в средней общеобразовательной школе продолжает оставаться актуальной. В настоящей работе
предпринята попытка изложить методические аспекты преподавания курса ОБЖ на основе современных дидактических теорий с учетом того, что в настоящий момент происходит своеобразное переосмысление многих положений, и, исходя из того, что обучение не должно сводиться к передаче ученикам готовых знаний и самостоятельному овладению всем объемом учебного материала. В его основе должно лежать рациональное сочетание разнообразных методов обучения, повышающих познавательную активность и учебную самостоятельность учащихся под четким руководством преподавателя, организующего и корректирующего ход этого процесса.
События, происходившие на территории бывшего СССР во второй половине 80-х гг. XX в. (28 мая 1985 г. – землетрясение на о. Сахалин, 26 апреля 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС, 7 декабря 1988 г. – землетрясение в Армении и т. д.), со всей остротой поставили вопрос о необходимости подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и экологического характера. В последние годы резко возрос риск террористических атак, расширились зоны боевых действий, массовых выступлений населения, например, антиглобалистов и т. п. И этот перечень можно продолжить.
С подобными проблемами сталкиваются и другие страны мира. Достаточно вспомнить последствия землетрясений и наводнений, ураганов и других климатических катаклизмов. Цунами, возникшее в результате моретрясения на дне Индийского океана 26 декабря 2004 г., унесло жизни сотен тысяч людей. А чего стоят события 11 сентября 2002 г. в США, когда в результате террористических актов погибли тысячи людей и были полностью разрушены здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Не меньший ущерб наносят аварии и катастрофы в промышленности, на транспорте, в энергетике, в том числе, и атомной, что делает данную работу актуальной, как в социальном, так и в научном плане. Исходя из всего вышеизложенного, была определена цель дипломной работы как «исследование методов оценки радоновой опасности, как составляющая курса ОБЖ». Это, в свою очередь, ставит следующие задачи:
А) рассказать о целях курса ОБЖ;
Б) описать методику обучения ОБЖ, как научную дисциплину;
В) охарактеризовать современные средства обучения ОБЖ;
Г) исследовать проблемы, связанные с природными источниками радона, а также с химически чистым радоном и методами оценки радоновой опасности.
Все вышеизложенное определяет научную структуру данной дипломной работы. Она состоит из Введения, трех глав с подпунктами и Заключения. В конце работы приводится список использованной научной литературы.
Тонкости педагогики:
Квалификационная характеристика социального педагога по работе с семьей
Квалификационная характеристика социального педагога по работе с семьей составлена на основе постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 марта 1991 года № 70. Должностными обязанностями семейного социального педагога являются посредничество в системе взаимодейс ...
Становление экономической компетентности у старших школьников
Неуклонно происходящие изменения в обществе привели к изменению понятия образованности. Все в большей степени его определяют нормы, ценностные ориентации личности, способность адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, что, в свою очередь, обусловливает все возрастающие потребн ...
Проблема классификации методов обучения
Проблема классификации методов обучения представляется одной из самых сложных проблем современной дидактики. При классификации по источнику получения знаний методы обучения делятся на словесные, наглядные и практические. В свою очередь, к словесным относятся методы работы с книгой, лекционные метод ...