Для исследования развития детей раннего возраста на базе ДОУ в селе Лариха был проведен эксперимент.
В эксперименте приняли участие дети 3-х лет в количестве 20 человек. Они были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную (по 10 человек в каждой). Список детей, участвующих в исследовании приведен в приложении 1.
Эксперимент состоял из трех этапов:
1 этап - констатирующий.
На этом этапе была проведена первичная диагностика уровня развития детей в экспериментальной и контрольной группах.
2 этап - формирующий.
На этом этапе проводились занятия, направленные на развитие детей раннего возраста. С контрольной группой на формирующем этапе эксперимента проводились занятия, предусмотренные воспитательным планом. Дети, составлявшие данную группу, не включались в формирующий эксперимент.
3 этап - контрольный.
На этом этапе была осуществлена повторная диагностика уровня развития детей в экспериментальной и контрольной группах, проведен анализ полученных результатов.
Задача констатирующего этапа эксперимента состояла в определении общего уровня развития детей в экспериментальной и контрольной группах.
Критериями общего развития детей раннего возраста мы выделили: речевое развитие и сенсорное развитие.
Нами были определены высокий, средний и низкий уровни развития детей раннего возраста:
Высокий уровень - 3 балла - ребенок сразу начал сотрудничать со взрослым, принимает задание и самостоятельно находит способ его выполнения.
Средний уровень - 2 балла - ребёнок начал сотрудничать со взрослым, принимает и понимает цель задания, но самостоятельно задание не выполняет, в процессе диагностического обучения действует адекватно, а затем переходит к самостоятельному способу выполнения задания.
Низкий уровень - 1 балл - ребенок не сотрудничает со взрослым и ведет себя неадекватно по отношению к заданию, не понимает его цели.
Для обработки полученных результатов, мы сочли целесообразным воспользоваться методикой В.И. Зверевой. В нашем варианте диагностические параметры представляли собой вышеназванные умения, которые оценивались по трехбалльной шкале (1-3).
Каждый из диагностических компонентов оценивался коэффициентом (К1, К2, К3), который вычислялся по формуле:
S баллов
К=
максимально возможное количество баллов
После вычисления коэффициента каждого из трех блоков находился средний коэффициент по формуле К= К1+3К2+К3
По среднему коэффициенту можно определить три уровня развития у испытуемых детей. Если К лежит в пределах 0,8-1 баллов, то уровень высокий. Если К лежит в пределах 0,6-0,7 баллов, то уровень средний. Если К менее 0,6 баллов, то ребенок находится на низком уровне развития.
С целью выявления уровня развития речи мы использовали методику "Определение активного словарного запаса" (см. Приложение 2).
Результаты данного тестирования показали, что только у двух испытуемых высокий уровень речевого развития - 20%, а низкий уровень речевого развития был выявлен у пяти испытуемых - 50%. Трое испытуемых (30%) показали средний уровень речевого развития.
Итак, по результатам проведенной методики можно составить таблицу 1:
Таблица 1. Результаты тестирования по методике "Определение активного словарного запаса"
Уровень |
Количество результатов |
Соотношение, % |
Высокий |
2 |
20 |
Средний |
3 |
30 |
Низкий |
5 |
50 |
Тонкости педагогики:
Математическое мышление
Обычно, говоря о развитии мышления в процессе обучения математике, этот вопрос сводят к развитию математического мышления. Конечно это верно, т. к. естественно, что в процессе обучения математике следует в первую очередь беспокоиться не вообще о развитии мышления, а именно в развитии специфического ...
Методы научного прогнозирования, применяемые в педагогике
Широко используемые педагогикой собственные, традиционные методы – наблюдение, опытная работа, собеседование, анкетирование, анализ письменных и графических работ учащихся, педагогический эксперимент, изучение учебной документации и другие – сами по себе весьма полезны на этапе получения фактическо ...
Понятия «лексика» и «лексические единицы». Цели, задачи и содержание
обучения лексике
Изменение роли и места изучения иностранного языка оказало большое влияние на обучение лексике. Так как целью обучения является развитие устных и письменных форм общения, то владение лексикой иностранного языка является неотъемлемой предпосылкой реализации этой цели. В словаре С.И. Ожегова даётся о ...