Так, В.А. Лефевр доказал логически и математически, что даже в самых простых случаях совместной деятельности тогда, когда в действие включается рефлексия, результат становится непредсказуемым [11].Как управлять системой если результаты проходящих в ней процессов не предсказуемы? Тут и помогает логика органических целостностей.
Подобные системы, факт существования которых был обозначен ещё И. Кантом, а проблема исследования поставлена К. Марксом (он ввёл для таких систем термин «органические»), были исследованы М.К. Мамардашвили [12]. Он выделил основную особенность таких систем: связь, собирающая элементы системы в целое, присутствует в них как идеальный образ.
Мы не можем до конца описать любую практику, представляющую целостный системный объект, как набор, сумму технологий, в смысле аналитического разложения [19]; практики развивающие системность должны быть описаны системно.
В современных образовательных модулях часто используются формы ОДИ в той или иной мере упрощённые, но всё же показавшие свою эффективность на практике. Вопрос что именно из практики ОДИ и почему мы можем и должны использовать для достижения наших целей. «В ядре педагогической мыследеятельности лежит процесс сложно организованной коммуникации, направленной на усвоение некоего содержания (пакета взаимосвязанных содержаний)» [27]. «Проблема содержания образования - есть проблема правильной организации ситуации коллективной мыследеятельности и ситуаций коммуникаций; проблема организации содержательной коммуникации, где формируются способы мышления, способы понимания, рефлексии, мышления-речи; это проблема коммуникации и действия, коммуникации, в которой эти способы возникают, рефлексируются и выделяются за счёт рефлексии, обобщаются и символизируются в специальных средствах и, наконец, закрепляются в схемах и вторичных формах, выходящих за границы данной конкретной ситуации.»
Схема коллективной мыследеятельности и построенные на её основе организационно-технические схемы мыследеятельности [26] адекватно описывают ОДИ именно с точки зрения её основного эффекта: системных изменений в «обыгрываемой» деятельности. Участники ОДИ с точки зрения замысла - морфология, на которой осуществляется развитие. «Мышление существует реально - как субстанция, независимо от того, есть люди или нет людей» [23]. Судьба участников ОДИ по большому счёту безразлична, цель ОДИ - трансформация крупных систем деятельности, от больших организаций до культурных форм. Схема коллективной мыследеятельности, описывая практику, в которой появляется мышление, теряет людей; отсюда неоднократная критика ОДИ психологами и педагогами, работающими в гуманистической парадигме.
В то же время едва ли не с самого начала практики ОДИ было замечено, что участие в ОДИ приводит к ряду личностных эффектов, связанных с самоопределением и развитием мышления. Возникла гипотеза, что ОДИ в полной или редуцированной форме может быть использована для решения определённых образовательных задач, не решаемых в традиционных формах среднего и высшего образования.
В Красноярске под руководством Б.И. Хасана и А.М. Аронова с 1985 года проводятся игры на самоопределение студентов и появление личных целей, задач на профессиональное образование. Далее ОДИ-образные формы использовались в Краевых Летних Школах для учеников средних общеобразовательных школ под руководством Г. Асиньярова, позднее в выездных школах «НооГен».
Общая идея таких форм состояла в следующем: участники моделируют в своих действиях объект, над которым строится игра, и в рефлексии выделяются основания для моделирования. Тем самым возможные «объективные основания» для деятельности имеют шанс стать личными основаниями участников.
С другой стороны давно назрела необходимость в акцентировании школ на проектной деятельности, так как проектное мышление стало культурной доминантой XX века и начала XXI. С переходом проектного мышления на не инженерные объекты встал вопрос о том, какие языки адекватны для такого мышления?
Тонкости педагогики:
Понятие «интеллект», «интеллектуальные способности», «информационные технологии»,
их сущность и содержание
Понятие «интеллект», как и многие другие понятия современной науки, имело длительную историю, — пишет В.П.Зинченко в предисловии к книге М. Вертгеймера «Продуктивное мышление». — Оно является культурно-историческим и несет на себе многочисленные наслоения, предшествовавшие его современному употре ...
Применение технологии личностно-ориентированного обучения в современной
школе
Урок должен носить обучающий, развивающий и воспитывающий характер, обогащать ученика новыми знаниями, умениями и навыками, развивать познавательный интерес, наблюдательность, речь и мышление, творческую активность. В данной работе в качестве ведущей концепции личностно-ориентированного обучения пр ...
Анализ результатов контрольного эксперимента
Цель: На основе проведенного формирующего эксперимента выявить изменение уровня развития творческого воображения детей с помощью тестов. Снова использовалась методика Е. Торренса "Неполные фигуры". Тест креативности. Цель: определить, насколько сильно изменился уровень развития творческог ...