Образовательная область «Технология» является одной из содержательных областей учебного плана общеобразовательных учреждений. Ее введение обусловлено объективно существующей в обществе потребностью в трудовом становлении подрастающего поколения. Она имеет особое значение для полноценного развития личности обучающихся, призвана привить им трудолюбие, ввести в мир созидательного труда.
Основная психолого-педагогическая цель реализации в учебном процессе образовательной области «Технология» – профессиональное самоопределение молодежи, то есть формирование отношения личности к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности, что позволит подготовить человека в будущем к перемене профессии, адаптации к жизни и профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.
«Для того чтобы раскрыть конкретные механизмы развития и осуществления индивидуальности личности в системе общественных отношений необходимо выделить система образующие основания этих многочисленных систем».
Такими подсистемами, в частности являются политехническая и трудовая подготовка, которые обеспечивают соответствующее политехническое образование. В концепции функциональной природы политехнических знаний Атутов П.Р. обосновывает то, что одним из основных факторов развития личности учащегося выступает политехническое образование, а политехническая подготовка действенное средство ее формирования.
Политехническая подготовка, предусматривая теоретическое и практическое овладение общими научными основами и объектами современной техники, обогащает сферу общественных отношений школьников, средств их деятельности и нормы сознательного поведения. Это оказывает существенное влияние на процесс становления учащихся.
Область «Технология» обеспечивает формирование политехнических и обще трудовых знаний и умений в области технологии, экономики, организации и экологии современного производства, представления о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства, о ведении домашнего хозяйства; воспитывает общественно ценные мотивы выбора профессии и трудолюбие, вооружает опытом самостоятельной практической деятельности; содействует развитию технологического мышления, творческого отношения к действительности, стремления к созиданию, проявлению индивидуальности у каждого обучающегося.
Предмет нашего исследования обуславливает необходимость провести анализ программного содержания обучения учащихся сельской школ с целью выявления исходных предпосылок выработки практических умений и навыков в процессе работы на токарно-винторезных станках. Нами не случайно делается акцент на содержании образования сельских школ, так как опытно-экспериментальная проверка методики, проводимая нами в период педагогических практик, была реализована в сельской школе и поэтому вся исследовательская работа построена на материале сельской школы. В виду того, что основными нормативными документами организации обучения учащихся в образовательной области «Технология» является учебные планы и программы, проанализируем программу «Трудовое обучение для сельских школ. Технология» 1998 года, составленная под руководством д.п.н., профессора В.Д. Симоненко. Данные для анализа представлены в таблице №1.
Тонкости педагогики:
Роль образования в развитии российского общества
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития.[2] В современном мире значен ...
Общие понятия о средствах обучения ОБЖ
Под средствами обучения в дидактике понимаются различные объекты, которые используются преподавателем и обучаемыми в процессе обучения, делая его более эффективным и позволяя прочнее усваивать больший объем учебного материала за меньшее время. В дидактике наиболее распространено деление средств обу ...
Применение нестандартного оборудования на уроках физической
культуры
Нестандартное оборудование - это оборудование, сделанное собственными руками из списанного инвентаря и подручных средств. Волейбол При дефиците материального обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием большое значение приобретают умения и навыки учителя физической культуры модернизировать ст ...