Поэтому профессиональное образование, а особенно — повышение квалификации, играют все более важную роль и становятся залогом успешной самореализации человека современном обществе.
Для многих стран Германия с ее традициями профессионального образования, уходящими корнями в Средневековье, является сегодня ориентиром и примером для подражания. Система профессионального образования Германии — высокоэффективна и пользуется признанием во всем мире.
Благодаря единственному в своем роде сочетанию теории и практики, а также широкому участию и поддержке немецкой экономики, система профобразования Германии создает учащимся наилучшие предпосылки для успешного профессионального будущего.
В университетах студенты получают, в первую очередь, методологические и теоретические знания. Классический спектр академических дисциплин состоит из медицины и права, гуманитарных наук и искусствоведения, а также экономики и педагогики. В соответствии с принципом, который впервые выдвинул Вильгельм фон Гумбольдт, учеба и научная работа в университетах взаимосвязаны. Практическая ценность при выборе тем для исследований первостепенной роли не играет, то есть "познание" стоит выше "выгоды". Учеба в университете дает не профессию, а научную квалификацию и базовые знания для будущей работы.
И хотя практически любой университет в Германии предоставит всегда широкий выбор классических предметов, в последние годы в немецких вузах приобретает все большее значение междисциплинарное обучение, тесная связь между теорией и практикой и интернационализация обучения.
Огромное значение в подготовке специалистов имеют специальные (профессиональные) вузы. Они выпускают более 70% немецких инженеров, до половины специалистов в области информатики, в сфере организации производства. Эти вузы отличаются укороченным циклом обучения, включают теоретическую подготовку в течение трех лет и год практической работы. Обучение в них максимально приближено к практике, все преподаватели обязательно имеют профессиональный опыт и тесные связи с промышленными фирмами. Благодаря ускоренному курсу обучения и меньшими в сравнении с университетами затратами на обучение специальные вузы заслуживают значительного внимания с точки зрения возможности заимствования положительного опыта.
На мой взгляд, особого внимания заслуживает и демократичная организация учебного процесса (так называемая “академическая свобода”), в котором каждый студент самостоятельно выбирает перечень дисциплин для изучения, которые войдут в его диплом. Интересно и построение учебного плана, обусловленного связью обучения и практики. Например, на лекционные занятия отведено от 14 до 20 недель, все остальное время студент занимается самостоятельным научным поиском. В целом получается, что каникулы у немецких студентов продолжаются около 5 месяцев в году. Но в это время надо выполнить солидное количество дипломных, курсовых, контрольных и письменных работ. Очень часто в это же время проходят экзамены, поэтому скучать студентам не приходится.
Обучение в немецких вузах построено с учетом требований Болонского процесса. Оно разделено на так называемые модули. За каждый модуль студент получает баллы согласно кредитной системой ETCS. Так, вместе с дипломом после окончания вуза студент получает приложение, удостоверяющее его успешность.
Что нужно современному молодому человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях жизни? Возможность реализовать себя, быть нужным в обществе. И мне кажется, что система образования Германии дает своим гражданам этот шанс.
Тонкости педагогики:
Характеристика инновационных технологий методической работы в
образовательном учреждении
Научная и инновационная деятельность сегодня как никогда нуждаются в поддержке государства. Система правового регулирования должна охватывать весь научно-исследовательский и инновационный цикл, обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности разработчиков и общества, способствовать формирован ...
Понятие имиджа
Каждый человек имеет свой статусный образ. Иначе его можно назвать имиджем. Имидж (от англ. image – образ) – это совокупность представления общества о том, каким должен быть индивид в соответствии со своим статусом. Несоответствие статусу – это вызов обществу, это противопоставление себя социуму, ч ...
Государственный образовательный стандарт
Понятие стандарта (от английского - Standard) означает норму, образец, мерило. Основное назначение стандартов состоит в такой организации отношений и деятельности людей, которая направлена на производство продукции с определенными свойствами и качествами, удовлетворяющими потребностям общества. Ста ...