Основные черты современной средней школы в Германии сформировались еще во времена Веймарской республики, уже тогда произошло разделение на полную народную, реальную школы и гимназию, однако их доступность ограничивалась тем, что два последних вида школы, дававшие более качественное образование, были платными. В 50-е гг. прошлого века было начато преобразование школьной системы, сделавшее ее доступной для всех.
Однако многие международные образовательные учреждения критикуют политику правительства страны за слишком раннее деление учеников на “способных” и “неспособных”.
Все дело в том, что учеба в Германии в начальных классах подразумевает разделение на три группы: основная школа (нем. Hauptschule) (для слабых учеников), реальная школа (нем. Realschule) (для учеников со средними способностями) и гимназия (нем. Gymnasium) (ученики со способностями выше среднего).
Продолжительность обучения в школах Германии рассчитана в общей сложности на 13 лет, обязательное школьное образование распространяется на детей в возрасте от шести до девятнадцати лет. По истечении этого срока обучения в Германии, при условии успешной сдачи экзаменов, ученик получает аттестат зрелости, дающий право на поступление в высшее учебное заведение.
Школьное обучение в Германии представляет двухступенчатую систему, включающую в себя начальную школу (Primastufe) и средние образовательные учреждения (нем. Sekundastufe). Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет и обязательно в течении 9, а в некоторых землях 10 лет.
Начальная школа (нем. Grundschule) — это первая ступень школьного образования. Обучение в Германии в начальных школах начинается в шестилетнем возрасте и проводится в течение четырех-шести лет.
В начальных классах, особенно в первые два года, широко применяется комплексное обучение. Немецкий язык, арифметика, краеведение, музыка, физкультура, религия преподаются в комплексе.
Лишь в 3 и 4 классах выделяются отдельные предметы, хотя язык, краеведение и музыка продолжают преподаваться в комплексе.
Первые шесть лет все учащиеся занимаются вместе, в 4–6 классах решается вопрос, где ученик будет продолжать образование (это зависит не от материального достатка его родителей, а от его способностей и желания).
После окончания начальной школы учащиеся продолжают учебу в средних школах. Средние общеобразовательные школы в Германии многотипны, и между ними есть заметные различия. Каждый тип общеобразовательной школы предлагает учащимся большой круг возможностей для дальнейшего обучения желаемой профессии. Соответственно, выбор школы и дальнейшее обучение в Германии зависит от того, специалистом какого направления и какого уровня видит себя в будущем сам ребенок или его родители. Обучение в Германии строится по принципу: чем способнее ребенок, тем больше у него возможностей получить качественное образование. Поэтому учащиеся могут сделать выбор будущей специальности или хотя бы уровня образования уже после начальной школы. Средние школы в Германии делятся на несколько типов: гимназия, реальная, основная, профессиональная и объединенная школы.
Гимназия (нем. Gymnasium) — наиболее престижный тип средней школы, диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университета и продолжить обучение в Германии. Продолжительность обучения в гимназии — 9 лет, с 5 по 13 класс.
Тонкости педагогики:
Анализ эффективности реализованных мероприятий по
развитию детей раннего возраста
Для проверки эффективности формирующего этапа эксперимента работы, было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной группы. Методика контрольного обследования совпадала с методикой констатирующего обследования общего уровня развития детей раннего возраста. Данные контро ...
Умения, необходимые для сдачи ЕГЭ
В чем заключается подготовка учащихся средней школы по истории? Что следует спрашивать у школьников на экзаменах истории? Одна из ключевых особенностей состоит в том, что история, в отличие от других научных дисциплин, имеет дело не с существующими в данный момент реальными объектами, а с тем, “что ...
Дидактические условия использования непроизвольной памяти младших
школьников в процессе обучения
Но тогда откуда появляется привычка "зубрить"? Учащиеся начальных классов часто легко принимают задание, однако при выполнении его никак не могут выучить материал. Происходит это потому. Что специальное запоминание требует специальной организации деятельности с материалом. От характера эт ...