В старшей группе вводятся дежурства детей в уголке природы. Организуя дежурства, воспитатель проводит занятие, на котором знакомит детей с обязанностями дежурных, напоминает способы ухода за обитателями уголка природы, знакомит с новыми. Одновременно дежурят 2-3-е детей. Дежурных подбирают таким образом, чтобы вместе с детьми, умеющими хорошо работать, дежурили дети с недостаточно сформированными навыками согласно диаграммы 2 (см. приложение 2). Дежурства воспитывают в детях чувство ответственности, деловитость.
Руководство воспитателя работой дежурных направлено на формирование необходимых навыков и умений ухода за животными и растениями, а также на развитие коллективных взаимоотношений детей и правильного отношения к труду. При передаче дежурств дети рассказывают всей группе, как они ухаживали за животными и растениями, что нового и интересного заметили в развитии растений, в поведении животных. Ребята оценивают работу, выполненную дежурными, высказывают суждения о её качестве.
Ведущий прием обучения старших дошкольников новому виду труда - объяснение. Показ способов применяется в основном при ознакомлении с новой трудовой операцией.
Особенность руководства трудом старших дошкольников состоит в том, что воспитатель обсуждает с детьми, что нужно сделать и как выполнить работу. Детей приучают не только видеть, но и планировать последовательность выполнения отдельных трудовых операций, заранее распределять обязанности, самостоятельно готовить весь необходимый инвентарь.
В формирующем эксперименте была показана методика совершенствования реализации цели исследования, обозначены использованные средства работы по воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста и ее содержание. Длился эксперимент один месяц.
Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был проведён контрольный эксперимент, по той же диагностической методике с помощью анкетирования.
Цель контрольного эксперимента – проверка эффективности разработанного комплекса трудовых форм экологического образования по повышению уровня осознанно-правильного отношения старших дошкольников к природе посредством труда.
Результаты контрольного эксперимента оформлены и отображены в Приложении (см. приложение 3).
С целью сравнения результатов контрольного эксперимента в группе мы построили диаграмму 5 (см. приложение 3). В ней показаны результаты по каждому ребенку, динамику его развития, уровня экологической культуры, то есть было произведено сравнение прошлых баллов к текущим по каждому ребенку в группе. Отсюда следует, что рост уровня показали большинство детей 13 из 15 (86,6 %), что доказывает пользу методики формирования осознанно-правильного отношения к природе у старших дошкольников посредствам трудовых форм экологического образования.
Согласно диаграммы 4 (см. приложение 2) и диаграммы 4 (см. приложение 3) количество детей с высоким уровнем развития возросло на две третьи, с 3 до 5 человек. Средний уровень возрос на четверть (стало 10 детей, а было 8). Детей с низким уровнем не стало вообще.
На диаграмме 2 (см. приложение 3) хорошо видно, как группа в целом подтянулась по сравнению с прошлым средним результатом (34,2 балла) и итогом ее работы стал средний балл 38,1. Если раньше 8 человек в группе ответили ниже среднего, то текущий результат составляет уже 4 дошкольника.
Из диаграммы 3 (см. приложение 3) можно увидеть за счет каких ответов произошло изменение результатов исследования. В основном бывшие ответы «нет» перешли в нынешние «да», что и отобразилось в положительной динамике уровня экологической культуры, то есть благодаря практическому труду в природе они четко усвоили навыки бережного отношения к природе.
Тонкости педагогики:
Система школьного образования
Основные черты современной средней школы в Германии сформировались еще во времена Веймарской республики, уже тогда произошло разделение на полную народную, реальную школы и гимназию, однако их доступность ограничивалась тем, что два последних вида школы, дававшие более качественное образование, был ...
Структура университетов
Устав 1863 года закрепил и стабильную структуру университетов. В состав их входили четыре факультета: физико-математический, с отделениями физическим, математическим и естественным; медицинский; историко-филологический, с отделениями историческим, славяно-русской филологии и классической филологии; ...
Причины, механизмы и симптоматика нарушений письма у детей младшего
школьного возраста
По мнению А.Н. Корнева, трудности в обучении письму возникают как результат трех групп явлений: биологической недостаточности мозговых систем, входящих в систему письменной речи, возникающей на этой основе функциональной недостаточности и средовых условий, предъявляющих повышенные требования к отст ...