Основное внимание воспитателя во время руководства коллективным трудом направляется на координацию работы звеньев, на помощь отдельным детям и какому - либо звену, например, при возникновении спора.
Педагог должен заранее определить объём работы и равномерно распределить его между звеньями. Поэтому следует отбирать такое содержание коллективного труда, навыками выполнения которого дети владеют в достаточной мере. Определив примерную последовательность в усложнении форм организации труда в разных возрастных группах, нужно раскрыть некоторые вопросы методического руководства детской деятельностью, имеющий коллективный характер.
Воспитатель, руководя коллективным трудом детей, одновременно решает две основные задачи. Он направляет усилия каждого ребенка на достижение общей цели, обращает внимание на затруднение, на своевременное окончание работы, то есть руководит самим процессом трудовой деятельности. В то же время педагог формирует положительные взаимоотношения между детьми, организует взаимопомощь и так далее [9].
Итак, при организации труда необходимо учитывать поставленные задачи и пути их решения для выбора правильной формы организации. Однако, любой труд, при соблюдении всех педагогических требований будет воздействовать на чувства и эмоции детей, необходимые для формирования правильного отношения к природным объектам.
Можно сделать вывод, что в процессе трудовой деятельности у детей формируются не только необходимые трудовые умения и навыки по уходу за растениями и животными, но также и знания о природных объектах, их свойствах и качествах, а на основе этого у детей развивается осознанное отношение к природе, признание ее как ценности.
Тонкости педагогики:
Краеведческий подход в преподавании экологии
Понятие «краеведческий подход» представляет собой один из конкретных случаев проявления краеведческого принципа в обучении. Если краеведческий принцип как один из общепедагогических принципов означает всестороннее использование краеведческих сведений и источников в организации учебной и воспитатель ...
Правовое воспитание
В широкую сферу нравственного воспитания трудных подростков включается и правовое воспитание. Таких учащихся особое значение имеет реализация принципа неотвратимости наказания. Ни один проступок учащегося не должен пройти мимо внимания педагогического и ученического коллектива. Проводить правовой в ...
Механизмы аудирования и факторы, обеспечивающие успешность понимания
иноязычного текста на слух
Чтобы лучше понять аудирование, как вид речевой деятельности, стоит обратить внимание на механизмы слухового восприятия. Аудирование связано со сложным процессом поиска и выбора информативных признаков из ряда возможных, что зависит от наличия у слушающего ассоциативных связей, установленных в резу ...