Процесс формирования привычных форм поведения, черт личности отличается некоторым своеобразным в зависимости от типа нервной системы учащегося.
Для мастера – воспитателя далеко не безразлично, имеет ли он дело с учеником, относящимся к возбудимому. Спокойному или слабому типу нервной системы: безудержный которому соответствует холерический темперамент, живой (сангвинический темперамент), спокойный (флегматический (слабый) меланхолический темперамент. Принадлежность учащегося к одному из этих типов определен специфику воспитательных воздействий.
Для импульсивного, вспыльчивого неусидчивого учащегося необходима сдержанная, спокойная, но твердая требовательность. Представитель слабого типа нервной системы робкий, застенчивый, неуверенный в себе и легко травмируемый ученик - требует поддержки, подбадривания. В отношении этих учащихся не следует прибегать к сильным мерам воздействия, суровым наказаниям, резким оценкам. Различным должен быть и тон в обращении с ними, не следует как правило, резко, эмоционально и сурово разговаривать с учащимися, склонными к быстрому возбуждению, или очень заторможенным у первых это может вызвать перевозбуждение, озлобление, взрыв», у вторых, наоборот полную заторможенность, состояние угнетения и подавленности. Мастеру следует помнить, что оптимальный тон в отношении и тех. И других - спокойно - доброжелательный. В целом индивидуальный подход предполагает внимательное, доброжелательное отношение к каждому учащемуся. Доверия к его нравственным силам, потенциальным возможностям. В любых ситуациях и проявлениях перед учащимися никогда не следует закрывать пути к исправлению, совершенствованию, улучшению и наконец. Следует подчеркнуть хорошо известное положение: индивидуальны подход предполагает умение воспитателя опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого учащегося, в частности, на его интересы и склонности любовь к спорту, чтению, музыки, рисованию и т.д. на его здоровые нравственные тенденции (пусть при неприемлемых формах их выражения), на доброжелательное отношение к товарищам, даже на чувство юмора. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на них поведение учащиеся, поощряя положительные поступки. Мастер - воспитатель легче может добиться своей цели.
Работа с «трудными подростками»
Особое место в индивидуальной воспитательной работе мастера занимает работа с «трудными учащимися.
Под трудными, педагогически запущенными учащимися, подразумевается подростки, систематически нарушающие установленные нормы поведения в учебных заведениях и вне его, допускающие случаи правонарушения, не выполняющие своих учебных и общественных обязанностей и часто не поддающихся эффективным по отношению к другим учащимся формам и методам педагогического воздействия.
Трудный подросток - результат неправильного воспитания. Как правило мастеру приходиться иметь дело с трудными подростками, которые еще до училища в школе имели определенные негативные отклонения в поведении. Поэтому индивидуальная воспитательная работа с ними в большей степени носит характер перевоспитания.
Работа с рудными учащимися начинается с момента подачи ими заявление о поступлении в училище. Внимательное изучение документов. Первое знакомство, предварительная беседа с учащимися уже дает некоторое представление о нём. Затем, в течение одного-двух месяцев. Мастер более обстоятельно познакомившись с новыми учащимися, должен вывить тех, кто требует особенно глубоко индивидуальной работы. Это подростки, совершившие ранее правонарушения и поставленные на учёт инспекцией по делам несовершеннолетних, те, кто систематически нарушает учебную и трудовую дисциплину, вступает в конфликт с учащимися и взрослыми. Также подростки, приобщенные к алкоголю.
Самое главное условие успешной работы с педагогически запущенными подростками – приобщение их к активной жизненной деятельности ученического коллектива.
Опираясь на их сильные стороны и естественные интересы. Это тем более важно, что трудный подросток, как правило, замкнут. Нуждается в здоровом работоспособном коллективе, часто находится в изоляции среди сверстников, не чувствует себя нужным и полезным в коллективе.
Тонкости педагогики:
Формы и методы социально-педагогической помощи и поддержки детей,
оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации предусматривается система социальных мер в виде содействия, поддержки, услуг, предпринимаемых для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе, создание за ...
Методологические принципы педагогики
Педагогика опирается на общенаучные принципы, которые воплотили в себе весь исторический опыт познания различных явлений окружающего мира и самого человека и используются во всех науках, это: принцип гуманности и демократичности педагогики; принцип социальной обусловленность воспитания; принцип фор ...
Классификация общего недоразвития речи
Существует не менее двух подходов к классификации общего недоразвития речи. Первый подход - психолого-педагогический, предложенный Р.Е. Левиной (1968).Р.Е. Левина [25] вместе с сотрудниками разработала периодизацию проявлений общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения д ...