Профессионально-педагогическое общение
есть система социально-психологического воздействия взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является: а) обмен информацией, б) оказание воспитательного воздействия, в) организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.
Таким образом, педагогическое общение как особый вид творчества находит свое выражение в умении передавать информацию, понять состояние партнера или воспитуемого, т.е. в искусстве его понимания, в организации взаимоотношений с участниками процесса, управлять собственно психическим состоянием.
Стиль педагогического общения
Общепринятая классификация стилей педагогического общения:
Авторитарныйстиль – педагог единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности коллектива. Исходя из собственных установок, он определяет цели взаимодействия, субъективно оценивает их результаты.
Авторитарный стиль общения реализуется с помощью тактики диктата и опеки. Такой педагог акцентирует внимание на негативных поступках воспитанников, но при этом не принимает во внимание мотива этих поступков. Внешне показатели успешности деятельности авторитарных педагогов (успеваемость, дисциплина) чаще идитивны, но социально-психологический климат в таком коллективе неблагополучный.
Попустительский(анархический, игнорирующий) стиль общения характеризуется стремлением минимально включаться в деятельность, что объясняется снятием с себя ответственности за ее результаты. Такие педагоги формально выполняют свои функциональные обязанности, ограничиваясь ли преподаванием. Этот стиль общения реализует тактику невмешательства.
Альтернативой является стиль общения – это стиль сотрудничества, или демократический
стиль. При таком общении педагог ориентирован на повышение субъектной роли студента во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих целей.
Основная особенность этого стиля – взаимоприятие и взаимоориентация.
Характеристика приведенных стилей общения дана в “чистом” виде. В реальности они смешаны.
Педагог не может исключить из своего арсенала некоторые частные приемы авторитарного стиля общения. Они иногда достаточно эффективны.
Наиболее продуктивным является общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью
, стиль педагогического общения на основе дружеского расположения является стимулом развития взаимоотношений педагога с учащимися.
Из числа разработанных в последние годы за рубежом классификаций стилей педагогического общенияинтересной представляется типология профессиональных позиций преподавателей, предложенная М. Талоном.
Модель I – «Сократ». Это преподаватель с репутацией любителя споров и дискуссий, намеренно их провоцирующий на занятиях. Ему свойственны индивидуализм, несистематичность в учебном процессе из-за постоянной конфронтации; учащиеся усиливают защиту собственных позиций, учатся их отстаивать.
Модель II – «Руководитель групповой дискуссии». Главным в учебно-воспитательном процессе считает достижение согласия и установление сотрудничества между обучаемыми, отводя себе роль посредника, для которого поиск демократического согласия важнее результата дискуссии.
Модель III – «Мастер». Педагог выступает как образец для подражания, подлежащий безусловному копированию и прежде всего не столько в учебном процессе, сколько в отношении к жизни вообще.
Модель IV – «Генерал». Избегает всякой двусмысленности, подчеркнуто требователен, жестко добивается послушания, так как считает, что всегда и во всем прав, а студент, как армейский новобранец, должен беспрекословно подчиняться отдаваемым приказам. По данным автора типологии, этот стиль наиболее распространен, чем все вместе взятые, в педагогической практике.
Модель V – «Менеджер». Стиль, сопряженный с атмосферой эффективной деятельности группы, поощрением инициативы и самостоятельности. Педагог стремится к обсуждению с каждым студентом смысла решаемой задачи, качественному контролю и оценке конечного результата.
Модель VI – «Тренер». Атмосфера общения в аудитории пронизана духом корпоративности. Студенты в данном случае подобны игрокам одной команды, где каждый в отдельности не важен как индивидуальность, но все вместе они могут многое. Педагогу отводится роль вдохновителя групповых усилий, для которого главное – конечный результат, блестящий успех, победа.
Модель VII – «Гид». Воплощенный образ ходячей энциклопедии. Лаконичен, точен, сдержан. Ответы на все вопросы ему известны заранее, как и сами вопросы. Технически безупречен и именно поэтому зачастую откровенно скучен.
М. Тален специально указывает на основание, заложенное в типологизацию: выбор роли педагогом, исходя из собственных потребностей, а не потребностей обучаемых.
Тонкости педагогики:
Анализ уровня
сформированности нравственных качеств у детей дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа по формированию нравственных качеств у детей дошкольного возраста посредством подвижных игр проводилась на базе детского сада №10 г. Осиповичи и включает в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. В экспериментальной части исследования ...
Влияние анализаторов на усвоение детьми действий связанных с количеством
Успешное формирование счетной деятельности, особенно на ранних ступенях развития, возможно лишь при участии движений, речи, взаимодействии всех анализаторов. Двигательный компонент (показ на предметы счета, круговое движение рукой при подведении итога) проходит свой путь развития: - вначале ребенок ...
Перспективы развития
дошкольного образования в России
Основными документами, задающими целевые ориентиры государственной образовательной политики, являются Концепция модернизации российского образования, Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации до 2010 года. Необходимая предпосылка общедоступности качественного об ...