Воспитательница объясняет, что выполнить задание можно различными способами, в то же время одним и тем же способом можно достичь разных результатов. Так, научившись строить одноэтажный домик и делать перекрытие, дети могут конструировать дома разной высоты усвоенными способами, а используя различные приемы организации пространства с помощью кирпичиков и кубиков, строить дома по условиям.
Дети часто подражают действиям сверстников. В целом такой путь приобщения к трудовым умениям вполне правомерен, если он способствует последующему развитию детской активности и самостоятельности. Однако для некоторых воспитанников подражание становится основным и единственным способом овладения трудовой деятельностью и знаниями. Таких детей следует чаще привлекать к коллективному обсуждению выполненных задний, предоставлять возможности для проявления их собственной инициативы. Дети начинают привыкать согласовывать свои действия ради достижения общей цели, помогать сверстникам. Постепенно у них формируется умение подчинять свои желания замыслам детского коллектива. В результате целенаправленного воспитания появляются зачатки чувства ответственности за порученное дело, результат которого важен для окружающих. Следует постепенно приучать ребят к работе, объединенной общей целью, которая реализуется только при равноправном участии всех детей. Так, после того, как дети научились строить гараж из маленьких кирпичей и изменять его конструкцию в зависимости о условий, педагог может предложить им построить большой гараж для всех машин, которые имеются в группе. Воспитательница намечает мелом контуры гаража, разбивает дошкольников на четыре подгруппы и указывает, что каждая подгруппа будет строить одну сторону. Все вместе решают, как будет создаваться постройка. Затем ребята подбирают большие кирпичики и строят стены гаража. Когда все будет готово, в гараж заводят машины и убеждаются, что он вмещает их, потому что все постарались построить его прочным и большим. Педагог объединяет работу каждого в общий результат.
Используя возникающие ситуации, педагог вводит несколько правил, организующих поведение, разъясняет их смысл и формирует поведение, соответствующее правилам: перед занятием необходимо навести порядок в группе; убирать игрушки надо быстро, чтобы не задерживать всех детей, во время уборки помогать друг другу, затем привести себя в порядок. Педагог, разъясняя правила, опирается на конкретные поступки детей, показывая необходимость выполнения результата.
В течение года педагог воспитывает у детей интерес к содержанию занятий, опираясь на который формирует представление об их значимости. На занятиях можно узнать много нового и интересного. Воспитательница стремиться к тому, чтобы результаты работы детей отражали их стремление выполнять задание прилежно и аккуратно. Эти стороны трудовой деятельности воспитанников должны занимать наибольшее место в работе педагога.
Выполнение заданий по изготовлению игрушек из готовых форм не только способствует формированию технических навыков, но и стимулирует умственную активность детей, их самостоятельный поиск способов действия. Прежде чем начать конструировать игрушки: домик, автобус, ребята по предложению воспитательницы обдумывают, как соединить формы между собой, какую часть намазать клеем, обозначают эту часть штриховкой.
Основные приемы обучения – это показ образца и объяснения способов действий. Педагог подробно объясняет и показывает весь процесс выполнения поделки. Объяснение предшествует деятельности детей. Оно должно быть четким и кратким. Например, при поделке домика по готовому образцу, дети изготавливают из самого листа – дом, из цветного прямоугольника – крышу, из цветной полоски – трубу, окна, дверь.
Так же строится занятие по изготовлению автобуса.
В конце года у воспитанников старшей группы появляется необходимый опыт работы, и тогда педагог организует занятие, связанное с конструированием по замыслу. За день-два до занятия подготавливают небольшую выставку поделок из бумаги и вспоминает вместе с ними, как они делаются.
Перед занятием воспитательница предлагает из изготовленных заранее и разложенных на столе форм отобрать нужные части: прямоугольники, квадраты, полоски, кружки из мягкого картона. В ходе выполнения работы она руководит детским творчеством: здесь уместны и совет, и вопрос, иногда и практическая помощь; проверяет, точно ли дошкольники воплощают свой замысел. Оценивая готовые поделки, воспитатель прежде всего отмечает те, в которых проявилась индивидуальность, а также аккуратно и правильно выполненные.
Воспитательница развивает у старших дошкольников технические навыки ручного труда. Усложнение технических навыков идет в двух направлениях: сначала дети изготавливают поделки из готовых деталей, причем конструкции поделок усложняются – скамейка, стол, диван, санки, самолет, тележка, машина, пароход. Затем они сами делают все детали будущей поделки.
Много поделок для сюжетно-ролевых игр можно сделать из бумаги – палатку, вертушку из коробок путем склеивания бумаги – мебель, мостик, машины. Работа с такими материалами, как солома, нитки позволяет овладеть навыками плетения – корзиночки, посуда, а с семенами, ягодами, листьями – навыками нанизывания – гирлянды, бусы.
Тонкости педагогики:
Формирование коммуникативных качеств личности
Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности. Для достижения этого, на наш взгл ...
Отбор учебного материала
Конспект темы: Адресациия в IP-сетях. В стеке TCP/IP используются три типа адресов: локальные (называемые также аппаратными или физическими), IP-адреса (называемые также сетевыми, логическими или протокольными) и символьные доменные имена. MAC-адрес состоит из двух частей – 24-разрядного уникальног ...
Понятие и сущность инноваций в образовании
Происходящие в стране социально-экономические преобразования требуют модернизации системы образования с целью её максимального приспособления к реалиям общественной жизни. Важнейшим средством обновления и модернизации образования являются инновационные процессы, происходящие в ОУ [18, С.107]. Предн ...