Имеющийся опыт интегрированного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в условия общеобразовательных учреждений позволяет выделить возникающий ряд проблем в Красноярском крае:
– не разделены полномочия муниципальных и краевых психолого-медико-педагогических комиссий;
– требует совершенствования система раннего выявления и сопровождения детей с проблемами в развитии;
– недостаточно простроено межведомственное взаимодействие между органами здравоохранения, образования, социальной защиты;
– не прописаны и не приняты правовые нормы интеграции детей в общеобразовательные учреждения;
– не определена возможность установления более высоких нормативов финансирования обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях с учётом особых потребностей обучающихся;
– малое количество общеобразовательных учреждений имеют лицензии на ведение данного вида деятельности;
– не созданы условия в общеобразовательных школах для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: нет подготовленных специалистов, недостаточно специализированного оборудования и ресурсов, нет психологической и материальной готовности школ системы общего образования (детей и учителей) к принятию детей данной категории;
– общеобразовательные учреждения не имеют достаточного количества ставок специалистов, осуществляющих комплексное психолого-педагогическое сопровождение;
– отсутствуют организационно-методические и консультационные центры, способные оказывать специальную помощь детям с отклонениями в развитии и их родителям из районных населенных пунктов, методическую помощь учителям и специалистам районных общеобразовательных школ.
Признавая интегрированное обучение и воспитание одним из стратегических направлений развития системы специального образования, тем не менее, его необходимо рассматривать как один из возможных и необходимых подходов к образованию детей с особыми потребностями. Интеграция может сосуществовать с другими подходами, не вытесняя и не разрушая сложившуюся систему, но стимулируя ее модернизацию с учетом новых социально-культурных детерминант и логики развития отечественной дефектологической науки.
Говоря о системе специального дошкольного образования и ее развитии в Красноярском крае, можно выделить следующие особенности:
– специальное дошкольное образование в Красноярском крае появилось позже, чем в России;
– в Красноярском крае открыты коррекционные учреждения не всех видов и поэтому специалисты не имеют практики с детьми некоторых категорий нарушений.
Из этого следует, что в сравнении с Россией Красноярский край во многом отстает в развитии специального дошкольного образования. Первая причина заключается в том, что в Красноярский край отдален от центра России, вторая, не хватает специализированных кадров, третья, в крае отстают в развитии диагностики для выявления детей с нарушениями в развитии, четвертая, не достаточно оборудованные детские сады.
Несмотря на некоторые достижения в развитии специального образования Красноярского края со стороны государства, имеются существенные проблемы, обусловленные противоречием между социальным заказом общества в обеспечении равного и полноценного доступа к средствам образования всех без исключения детей и неготовностью образовательной системы к реализации данной задачи в рамках существующей системы образования.
В настоящее время формируется и активно развивается сеть специального дошкольного образования. Существует дифференцированная система дошкольных учреждений для детей с нарушениями слуха раннего и дошкольного возраста, дети занимаются с различными специалистами по специально разработанным программам.
Принятые документы: Закон «Об образовании», в соответствии с которым гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от состояния здоровья, Типовое положение, письмо Министерства просвещения СССР от 04.06.74 №58-М «О содержании за государственный счет детей с дефектами физического или психического развития»; а также в Красноярском крае создана и реализована Концепция развития специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья, значительно расширяют возможности дифференциации и индивидуализации образования в условиях как основной общеобразовательной школы, детского сада, так и в учреждениях адаптивного типа. Все это свидетельствует о значительных подвижках в сторону создания условий, направленных на успешное обучение и воспитание детей с различным уровнем развития.
В Красноярском крае открываются различные дошкольные учреждения для детей с нарушением слуха, оснащенные сурдотехникой и специальными кабинетами для коррекционной работы. Педагоги используют передовые методики по обучению и воспитанию неслышащих детей, но эта отрасль еще требует дальнейшего развития.
Целью нашей работы было выделение особенностей и проблем развития дошкольных общеобразовательных учреждений с нарушением слуха в Красноярском крае. Мы выделили такие особенности: специальное дошкольное образование в Красноярском крае появилось позже, чем в России; в Красноярском крае открыты коррекционные учреждения не всех видов и поэтому специалисты не имеют практики с детьми некоторых категорий нарушений. В Красноярском крае существуют такие проблемы развития специального дошкольного образования:
Тонкости педагогики:
Цели и способы выявления одарённости у детей младшего школьного возраста
Цели и способы работы по выявлению одаренности у детей в разных странах различны. Так, в России в большинстве случаев речь идет о развитии интеллекта, в США - о развитии социально-коммуникативных навыков, в Европе - тенденция к развитию свойственных ребенку способностей и задатков. Можно утверждать ...
Изучение воздействия школьных предметов на формирование личности патриота
Таким образом, обучение как процесс передачи знаний отступило на второй план. Вперед выдвинулись общегуманистические ценности. Однако более глубокий анализ показывает, что ориентация на формирование моральных и гражданско-патриотических качеств у учащихся еще абстрактна, неконкретна, в деталях не я ...
Развитие навыков трудолюбия у младших школьников
Трудовое воспитание - это процесс вовлечения учащихся в разнообразные педагогически организованные виды общественно-полезного труда с целью передачи им производственного опыта, трудовых умений и навыков, развития у них трудолюбия. Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным вне ...