Две секции гимнастической стенки устанавливаются на расстоянии 20-25 см от стены и жестко закрепляются. Высота стенки 1,5-2 м.
Непосредственно перед стенкой может быть установлена детская подвесная лестница, кольца, канат. Подвеска этих предметов бывает не только на плоскости потолка. Для облегчения сооружения этих спортивных игрушек использована консольная металлическая конструкция в блоке с гимнастической стенкой. При установке опоры для навески веревочной лестницы, колец и каната следует предусмотреть достаточную жесткость конструкции, ведь ребенок будет не только лазить, подтягиваться, но и крутиться, раскачиваться, что вызовет и динамическую нагрузку.
При установке колец желательно предусматривать возможность изменения высоты подвески над уровнем пола. Сечение колец должно быть небольшим (28-30 мм), чтобы ребенку не составляло никакого труда захватить их всей ладонью. Кольца покрывать нитролаком или нитроэмалью нежелательно, поскольку поверхность чистой древесины легче захватить руками. Деревянная лесенка сооружена так, что позволяет менять расстояние между ступенями при помощи простого подтягивания каната [1, с.73].
Методические указания.
Ползанье полезное упражнение и для старших детей. При ползании вводятся более сложные задания, например: передвигаться на четвереньках, толкая головой мяч, в прямом направлении, и "змейкой", через дуги. Дети по указанию воспитателя свободно применяют разнообразные способы пролезания в обруч - сверху, снизу, боком, держа его двумя и одной рукой. Они хорошо воспринимают показ и объяснения, которые в сочетании с накопленным двигательным опытом обеспечивают овладение правильной техникой лазанья чередующимся шагом. Этот шаг наиболее экономный, и быстрый. Он свидетельствует о хорошем уровне координации движений. Дети начинают замечать свои ошибки, пытаются их исправить. Они понимают связь между способом лазанья и достижением лучшего результата [3, c.25].
Важно обратить внимание ребят на исходное положение, создающее правильный начальный цикл движения, - рука и нога должны находиться на нужных перекладинах, и этим облегчается дальнейшее передвижение. У некоторых детей еще остается при слезании приставной шаг. Воспитатель напоминает, что при овладении чередующимся шагом надо передвигаться спокойно, не торопясь. На этом этане обучения одобрение воспитателя получает тот, кто влез и слез правильным, способом, хотя и не так быстро. Уточняется умение лазать одноименным и разноименным способами [3, c.26].
По мере освоения правильного способа лазанья у детей появляется желание и возможность выполнять движение в быстром темпе. Переход с пролета на пролет осуществляется одновременно с влезанием по диагонали. Дети выполняют это движение друг за другом, спускаясь вниз по последнему, пролёту. В этом упражнении важны согласованность действий детей, их выдержка, умение подождать, пока впереди влезающий перейдет на соседний пролет. Если имеются условия, хорошо научить детей лазать по веревочной лестнице. Мягкая опора создает различные непривычные положения, которые помогают воспитанию умения проявлять ловкость, решительность, смелость, упражняют в равновесии. Целесообразно такое лазанье проводить босиком, что укрепляет мышцы и связки стоп, пальцы ног, голеностопный сустав, предупреждает плоскостопие. В старшей группе можно показать детям перелезание "перевалом" через препятствие высотой 50-60 см. Выполняется движение из исходного положения, стоя к снаряду лицом: опереться грудью и руками о препятствие, повернуться вдоль него, перенести через него сначала одну ногу, затем другую, держась руками, опуская ноги поочередно на другую сторону препятствия, встать к нему лицом, выпрямиться. В старшей группе делаются попытки обучения лазанью по канату. К этому движению необходимы подготовительные упражнения:
Тонкости педагогики:
Общая система воспитания и физической подготовки
Занятия лишь тогда ведут кратчайшим путем к цели, когда основываются на верных принципах. Основной принцип, определяющий направленность и организацию физического воспитания в нашем обществе – это принцип всестороннего гармоничного развития личности. Есть, вместе с тем, ряд других принципов, являющи ...
Роль музыки и ее место в развлечениях
Особое значение имеет музыка в детском и юношеском возрасте, когда формируется личность. Если в общей педагогике отчетливо разграничиваются обучение и воспитание, то в эстетической и художественной области такое разделение немыслимо, эстетическое воспитание и художественное обучение слиты, их разде ...
Изготовление нестандартного оборудования
Складная наклонная скамья. Трансформируемое изделие, для жима лежа - наклонная скамейка. Она состоит из двух плоскостных элементов, соединенных между собой рояльной петлей. Каждый из этих элементов скамьи снабжен. Ножками. Парные ножки П. - образной формы различной величины (40-50 см и 15-20 см) об ...