Актуальность проблемы определяется потребностью общества в научном обеспечении постановки патриотического воспитания школьников исходя из современных социально-экономических условий.
Процесс, который мы называем процессом депатриотизации, принял в последние годы, угрожающие формы. Выросло целое поколение молодых людей, воспитанных в негативном восприятии прошлого страны, для которых само слово "патриот" стало синонимом реакционности и консерватизма.
Проблема патриотизма сегодня приобрела небывалую остроту, теоретические и прикладные установки в этой области имеют огромное значение для педагогической теории и практики. Эта проблема не нова и имеет глубокие корни. Однако быстро меняющийся социальный мир выдвигает более сложные грани этой проблемы. Прогрессивные мыслители прошлого (Аристотель, Сократ, Фараби, Авиценны и др.) Несмотря на широкой освещение данного вопроса в педагогической, историко-филосовской литературе в современных, очень сложных социально-политических условиях проблема патриотического воспитания школьников продолжает оставаться актуальной. Это особенно важно, когда происходит процесс размывания понятия истинного патриотизма, усиливаются негативные тенденции, сдерживающие проявление настоящего патриотизма, объективно сужающие сферу патриотического воспитания.
Из сферы патриотического воспитания подрастающего поколения исключен, огромный культурный пласт - традиционная культура этносов, уклад народной жизни. Уважение культурному наследию своего народа - одна из сфер проявления внутренней культуры человека. И патриотизм выражается в преданности высшим нравственным ценностям народа, опирается на духовно-национальные начала, базируется на принципах органического восприятия высоких патриотических идей, берущих свои истоки в глубине веков и составляющих основы национального самосознания любого народа.
Вместе с тем многие традиционные формы патриотического воспитания сегодня являются неэффективными.
Подвижность границ патриотического воспитания требует развития и обновления теории и практики, учета новых реалий и опыта с тем, чтобы определить новые пути очень рельефно выступают и важные факторы, связанные с разрушением биполярного мира, приведшего к нарушению баланса сил в мире, также приближение НАТО к границам России. Изучение проблем народной педагогики немыслимо без изучения истории народа. Жизнь того или иного народа на разных этапах его развития накладывала отпечатки на педагогическую культуру народа, обогащая и наполняя ее новым содержанием.
Народ есть население не только совместно живущее, но и совместно действующее, имеющее общий язык, общую культуру и общие судьбы. В связи с этим в народной памяти надолго удерживаются события, которые коснулись всего народа, в котором принял участке и через это совместное участие почувствовал себя единым целым. Но такие события обыкновенно не проходят бесследно не только для народной памяти, но и для народной педагогики.
Народные легенды, сказания, песни, эпос, фольклор, так или иначе, передают явления истории и становятся отражением общественного сознания народа.
Таким образом, есть основания рассматривать проблематику данного исследования с точки зрения синтеза педагогики народа и истории народа.
С исторической и педагогической точек зрения воспитание гражданских и патриотических чувств у юных граждан любого общества восходит своими корнями в далекое прошлое.
Педагогика народа, возникнув на заре человечества, учила и наставляла подрастающее поколение не только к общечеловеческим ценностям, но, в первую очередь, она воспитывала воина, защитника родной земли: на каждое поколение наших предков приходилась своя война.
Проблема патриотического воспитания сложна, многоаспектна и составляет предмет исследования педагогов, психологов, социологов, философов, историков и ученых других гуманитарных наук. Обобщая теоретические представления ученых и великих полководцев о патриотизме и патриотическом воспитании молодежи, отметим, что формирование патриота и патриотических качеств как цель воспитания является актуальным по следующим причинам:
Тонкости педагогики:
Современное состояние организации дошкольного образования
в России
Положение детей в России в начале 21 века вызывает большую тревогу. Увеличилось количество детей, остающихся фактически без родительского присмотра. Детский сад дает возможность семье работать и жить нормально. Массовое закрытие детских садов - это реальный социальный взрыв, осложнение жизни миллио ...
Молодежь вчера и сегодня
Патриотизм (от Греческого Patris – родина, отечество). Элементы патриотизма, в виде привязанности к родной земле, языку, традициям, формируются уже в детском возрасте. В ходе социальных преобразований меняется и социальная сущность отечества. Молодежь в советском государстве всегда была, что называ ...
Содержание и формы сотрудничества дошкольного учреждения с семьей
Организатором и координатором сотрудничества дошкольного учреждения с семьями воспитанников являются заведующая и воспитатель. Заведующая содействует установлению единой системы воспитания детей в семье и детском саду, сплачивая для решения этой задачи педагогический коллектив и родителей. Основные ...