Здесь целесообразно выделить три группы (рис.5):
учебная документация;
учебная литература для преподавателей и учащихся;
методическая литература для преподавателей.
Классифицируя очередной уровень учебно-наглядных или учебно-методических пособий, мы использовали в каждом случае единственный классификационный признак, который нам представлялся наиболее существенным. Например, весь класс УНП был расчленен по степени подобия реальным объектам, группа изобразительных пособий — по месту, занимаемому в пространстве и т. д.
Однако некоторые сложные объекты расклассифицированы по сложному основанию, составленному из нескольких независимых существенных признаков [14,с.63].
Только совокупность этих признаков может дать полное представление об объекте. Такая классификация называется параллельной и может быть применена к техническим средствам обучения. Недостатком такого способа систематизации объектов является его громоздкость.
Подробная и обоснованная классификация технических средств обучения дана в работе Бастова В. Ф., Солонициной М. М., Шейнман Е. И.
Авторы предлагают классификацию трех, традиционно сложившихся (по выполняемым педагогическим функциям) групп технических средств обучения: аудиовизуальных, технических средств программированного обучения и контроля знаний и тренажеров.
В. С. Уманский [26,с.130] кроме названных трех групп включает в класс ТСО еще и группу комбинированных технических средств. Классификация каждой из групп дается по целому ряду признаков.
Таким образом, мы рассмотрели попытку систематизировать множество имеющихся и применяемых в настоящее время средств обучения с учетом действительных связей, существующих между ними.
Предлагаемая классификация учитывает фактор развития перечисленных средств обучения и дает возможность отразить в ней новые классификационные признаки, которые могут выявиться с появлением новых средств обучения и воспитания.
Одним из важных предметно-знаковых средств обучения, получивших в последнее время общее признание у преподавателей и учащихся, является рабочая тетрадь. С опорными конспектами рабочие тетради объединяет знаковая форма представления учебной информации. Существенное отличие их заключается в том, что в опорных конспектах учебная деятельность отражается в определенной логике, а в рабочих тетрадях она специально конструируется. Суть конструкта емко выразил Л. Н. Ланда: « .обеспечить пооперационное формирование мыслительных процессов» [7, с. 410]. Операции ученый образно представил в виде «кирпичиков мыслительной деятельности», чтобы сознательно и целенаправленно их формировать у педагога и учащихся, необходимо надежное средство. В настоящее время у преподавателя таких эффективных средств нет. Объясняя новый материал, решая с учащимися задачи, он не может быть уверен в том, что все учащиеся производят именно те операции, которые нужны, производят их так, как это необходимо, и что эти операции складываются у них в ту систему, которая требуется. Говоря иначе, сегодня преподаватель не имеет возможности достаточно полно управлять течением и формированием мыслительной деятельности учащихся.
Тонкости педагогики:
Значение развлечений в разностороннем развитии личности ребенка
Развлечения в детском саду проводятся с целью позабавить детей, внести радость в повседневную жизнь. Занятия, игры, посильный труд составляют обычную программу каждого дня. Развлечения становятся радостным событием для ребенка, способствуют проявлению у него положительных эмоций, поднимают настроен ...
Социально-личностные компетенции как результат современного образования
Главным для современного высшего образования является акцент на формирование социально активной и профессионально востребованной личности. Одним из основных понятий в современном образовании стало понятие компетенции как характеристики качеств выпускников вуза. Существует несколько трактовок термин ...
Математическое мышление
Обычно, говоря о развитии мышления в процессе обучения математике, этот вопрос сводят к развитию математического мышления. Конечно это верно, т. к. естественно, что в процессе обучения математике следует в первую очередь беспокоиться не вообще о развитии мышления, а именно в развитии специфического ...