Практически все высшие женские курсы просуществовали лишь до 1886г. Высочайшим распоряжением от 12 мая 1886г. все они были закрыты «вследствие рассмотрения общего вопроса о высшем женском образовании». Анализ публикаций того периода позволяет обозначить две основные причины прекращения деятельности высших женских курсов.
Первая из них была связана с озабоченностью правительства защитой статуса существующей системы высшего образования от размывания за счет фактического включения в нее суррогатных учреждений типа высших женских курсов и совместного обучения мужчин и женщин, сомнительного с точки зрения господствовавшей морали.
Вторая причина была связана с защитой системы образования от антиправительственной пропаганды, благотворной средой для которой оказались «курсистки». По существу, эксперимент с женскими курсами был прекращен, когда участились случаи прямого террора с участием в нем слушательниц высших женских курсов.
Из всех высших женских учебных заведений получили разрешение продолжить свою деятельность (со значительными ограничениями) только Санкт-Петербургские высшие женские курсы. Так закончился первый период истории русского высшего женского образования. Таким образом, с 1886 года до декабря 1905 г. (до появления разрешения открывать в России частные ВУЗы), учреждений высшего женского образования в стране практически не было.
Несмотря на все сложности, которые испытывало университетское образование во второй половине XIX века, развитие его происходило поступательно.
Университетский устав 1863 г. давал университетам почти полную автономию в самых разных областях. Но в 1884 г. правительство Александра III ввело новый реакционный устав, лишивший университеты автономии и усиливший надзор за ними. В 70-80 гг. положено начало женскому высшему образованию - открыты курсы в разных городах.
К концу XIX в. российские университеты были крупными научными центрами, большинство профессоров успешно занимались научной работой, почти все академики читали лекции в университетах. Но по общему числу университетов и количеству студентов в них Россия отставала от крупных европейских государств. В 1900 г в России было 10 университетов с 16,5 тыс. студентов, в то время как в Германии 20 и 32 тыс. студентов, во Франции - 15 и 26,5 тыс., в Италии 17 и 22,7 тыс., в Австро-Венгрии - 11 и 23 тыс. и т.д.[1].
К концу XIX века Россия занимала одно из первых мест в мире по теоретическим разработкам многих отраслей науки, и прежде всего — химии, физики, естествознания, математики. В эти достижения значительнейший вклад был сделан университетскими учеными — Д.И. Менделеевым, А.Г. Столетовым, И.И. Сеченовым, А.А. Марковым и др.
Российские университеты стали подлинными культурными центрами страны, способствуя созданию многих научных обществ, популяризации научных знаний, давая сотням и тысячам студентов не только высокую профессиональную подготовку, но прививая уважение к науке, широту взглядов и стремление к прогрессу. Д.И. Писарев писал: «Лучшие надежды Отечества сосредоточиваются на университетах».
Тонкости педагогики:
Принципы построения интегрированного курса
Очевидно, что интегрированный курс для начального этапа может иметь гораздо более широкое распространение, чем для продвинутого этапа, поэтому его разработка является первоочередной задачей. Она требует соблюдения таких принципов, как: минимизация, учет региональной специфики, отбор регионально зна ...
Комплекс целей современного обучения иностранному языку
Исходным пунктом в определении стратегической цели обучения является социальный заказ общества по отношению к подрастающему поколению. В частности иноязычное образование на протяжении почти всего двадцатого столетия заключалось в качественном владении предметом. Затем произошел поворот от грамматик ...
Обобщение исследований творческой активности младших школьников
В своей работе мне также пришлось столкнуться с дифференцированным подходом к обучению. Мною был проведен ряд исследований. Объектом эксперимента послужил мой класс в период с 2007г. по 2010г. (с 1 по 4 кл.) Целью исследований было выявить влияние стимулирования воображения, творческого мышления, р ...