Цель нашей работы - сформировать у младших школьников умение читать в широком смысле этого слова с опорой на конкретные способы действия, умения и навыки.
Дети на втором году обучения ориентируются в фактическом содержании несложного текста, почти не нарушают последовательности событий, понимают простейшие обобщения и умеют обсудить прочитанное, могут из предложенных вариантов ответов к тексту выбрать главное, хотя иногда допускают некоторые неточности при установлении причинных связей.
Сочетание работы с текстом со специальными упражнениями дало возможность управлять процессом обучения чтению. Упражнения включались в подготовку к чтению нового текста, помогая освоить правильное произношение, безошибочное чтение и понимание отдельных слов, предложений.
Мы стремились, чтобы целенаправленное обучение помогло учащимся быстрее овладеть всем необходимым кругом умений и навыков, сняло трудности чтения, а значит, повысило у ребёнка интерес к нему. Процесс обучения строится с учётом специфики чтения и возрастных особенностей младшего школьника.
Такая комплексная работа помогла значительно интенсифицировать процесс обучения чтению, что сказалось на конечных результатах.
После проведения эксперимента получены следующие результаты: не нарушают последовательности связей 90%, умеют устанавливать простейшие причины событий 85%, понимают обобщённую мысль и умеют обобщать 90%, определяют правильно основную мысль научно-познавательной статьи 85%, умеют дать герою элементарную оценку 80%.
Тонкости педагогики:
Способности и одаренность в младшем школьном возрасте
Всем приходилось слышать о вундеркиндах, еще в дошкольные годы поражающих своими удивительными способностями. Но как они проявляют себя в дальнейшем? С одной стороны, многие выдающиеся люди уже в детстве блистали незаурядными способностями. Но, с другой стороны, выдающиеся умственные проявления реб ...
Индивидуальный подход к учащимся
Мастер – воспитатель всегда имеет дело с конкретной развивающийся личностью, которая обладает рядом свойственных ей индивидуальных особенностей. Этим и объясняется то, что воспитательные меры с учетом применяемых к одному учащемуся, могут не дать ожидаемого эффекта, когда они применяются по отношен ...
Культурно - гигиенические правила. Методы и приёмы формирования у детей
культурно- гигиенических навыков и привычек
В психологической науке навык определяется как автоматизированное действие, хотя процесс освоения обязательно связан с его осознанием. Навыки постепенно совершенствуются, перерастают в привычки, т.е. в потребность поступать определенным образом. Для успешного формирования такой потребности необходи ...