В жизни общества, какие бы изменения оно не претерпевало, есть непреходящие ценности, забвение или игнорирование которых грозит обществу катастрофой. Главная из таких ценностей – дети. Следовательно, и проблемы чтения детей всегда актуальны.
Значение чтения и книги как средства образования, воспитания и развития человека общеизвестно.
Видные мыслители, ученые, писатели, общественные деятели, педагоги важное место отводили книге как источнику знаний, духовного и умственного развития человека.
Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей, и суть дела заключается в том, что вы передумаете, читая её. (Н.И. Рубакин.)
Без достаточно высокого уровня сформированности навыка чтения невозможно дальнейшее качественное образование ученика. За последнее десятилетие немало работ было посвящено исследованию процесса чтения и особенностям его развития в начальной школе. Так, при автоматизации читательских умений младших школьников одни авторы на первое место выдвигают необходимость развития оперативной памяти и внимания учащихся (И.Т. Федоренко). Другие - систему особых упражнений и их многократный повтор (В.Н. Зайцев), третьи – информационно-ценностный подход (А.М. Кушнир), четвёртые – учёт особенностей развития разных качеств навыка чтения (М.И. Оморокова) и т.д.
Поэтому так важно с детских лет привить ребёнку любовь к чтению, интерес к книге и показать не только её роль в жизни человека, но и вооружить ребёнка умением читать. Чтобы чтение было эффективным, важно научить ребёнка умело пользоваться книгой.
Сложившаяся практика обучения чтению имеет несколько основных направлений. Единообразие программ, учебников и методик ушло в прошлое. Однако общество по-прежнему не удовлетворено состоянием чтения учащихся.
Одной из главных причин такого явления следует признать несовершенство обучения чтению. К тому же за последние годы значительно увеличилось количество детей с отклонениями в развитии. Многие из них не готовы к обучению грамоте аналитико-синтетическим методом, который положен в основу большинства направлений.
Несмотря на достаточный интерес учёных к проблеме навыков чтения у младших школьников на уроках родного языка, некоторые аспекты ещё недостаточно изучены.
Так, на наш взгляд, недостаточно разработаны и исследованы приёмы и методы совершенствования навыков чтения у младших школьников.
Этим объясняется выбор темы нашего курсового исследования: «Совершенствование навыков чтения у младших школьников на уроках родного языка».
Проблема исследования: каковы педагогические условия совершенствования навыков чтения у младших школьников на уроках родного языка?
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования являются уроки родного языка, а его предметом – педагогические условия, способствующие эффективности совершенствования техники чтения.
Гипотеза исследования:
Мы исходили из предположения о том, что совершенствование техники чтения младших школьников может протекать более эффективно, если: учитель владеет умением создания специальных педагогических условий совершенствования техники чтения учащихся:
а) учитель вырабатывает технику чтения на всех уроках.
б) учитель работает с семьёй по единым требованиям.
в) учитель работает в союзе с учителями-предметниками в одном классе.
г) учащиеся являются субъектом обучения чтению.
На основании проблемы, цели, объекта, предмета и гипотезы нами были поставлены следующие задачи исследования:
На основе анализа психолого-педагогической литературы выявить условия эффективного совершенствования навыков чтения.
Обобщить опыт работы отечественных педагогов по совершенствованию чтения младших школьников.
Организовать и провести опытно-экспериментальную работу по совершенствованию навыков чтения младших школьников.
Методы исследования:
- теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы;
- анализ и обобщение опыта учителей;
- наблюдение;
- беседа;
- тестирование;
- изучение продуктов деятельности детей;
- эксперимент.
База исследования: Шараповская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области, 2 класс.
Тонкости педагогики:
Сущность социальных проблем современной семьи
Семья, будучи наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает в себе практически все социальные проблемы, которые существуют в современном обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности многодетных семей и инвалидов, специфичность положения беженцев, н ...
Вербальное поведение
Но не только визуальная привлекательность, но и вербальное поведение является основой персонификации. Мы можем донести информацию не только словом, но и интонацией, темпом речи, паузой и т.д. Объяснения должны быть понятны как по стилю речи, так и по актуальности. Стоит отметить, что восприятие инф ...
Составление проектов физкультурных праздников для детей старшего
дошкольного возраста
Проект «Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры через физкультурные праздники» Актуальность темы проекта Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Наши де ...