Практика создала большое количество методических приемов, с помощью которых учителя права добиваются высоких показателей уровня обученности своих воспитанников. В рамках же интерактивного обучения выделяются отдельные этапы обучающего процесса на одном уроке. Для каждой стадии урока в этом случае характерны свои приемы. Рассмотрим возможные приемы на каждой стадии.
Обучающие приемы на стадии вызова.
Наиболее успешно вызов обеспечивается на основе последовательной организации индивидуальной, парной и групповой работы. Но из-за ограниченности учебного времени этап парной работы присутствует на уроках не часто.
В качестве форм индивидуальной работы предлагается:
1. вызов зрительного ряда (прием визуализации). Ученикам предлагается нарисовать то, как они представляют себе тему, обсуждаемую на уроке. Понятно, что возможности задействовать зрительный ряд учащимися ограничены содержанием учебного материала. Например, можно попросить учеников нарисовать, как они представляют себе семью, но это задание будет совершенно неприемлемо по отношению ко многим другим понятиям курса "Основы правовых знаний". Кроме того, следует помнить, что это задание не стоит задавать безальтернативно, поскольку не все ученики умеют и любят рисовать. В качестве альтернативы выступает задание на вызов ассоциаций.
2. вызов ассоциаций (прием ассоциаций). Учащимся можно предложить записать в тетради все ассоциации, которые у них возникают в связи с ключевым словом урока. В этом случае материал курса "Основы правовых знаний" предоставляет более широкие возможности. Будет интересно узнать, какие ассоциации возникают у учащихся со словами "право", "суд", "собственность" и др.
3. вызов, имеющихся знаний и представлений (прием актуализации). Учащиеся получают задание в течение 2-3 минут записать в тетради все, что они знают или думают по изучаемой теме: например, о правах ребенка, о страховании, наследовании или обязанностях адвоката.
Возможные варианты этого задания на стадии вызова:
1. запишите все понятия, связанные с ключевым словом темы урока. Например, тема "что такое право" (7 класс). Здесь может быть очень широкий перечень понятий: мораль, закон, ответственность, суд, справедливость, правила, нормы поведения и др.2. вспомните и назовите одно из важнейших событий 1993г. Аргументируйте свой ответ, покажите как это событие повлияло на жизнь России. (это вызов к уроку по теме "Основы конституционного строя").3. найдите понятие, общее для следующего ряда слов: брак, семья, ребенок, права и обязанности родителей, опека, лишение родительских прав.
4. решение проблемы юридически значимой ситуации. Каждый параграф учебника "Основы правовых знаний" начинается с описания каких-либо ситуаций или диалога. Ученики получают задание прочитать ее и попытаться найти решение, опираясь на имеющиеся знания.
Нужно заметить, что совершенно не обязательно использовать на одном уроке все названные задания для индивидуальной работы. Можно ограничиться одним, например, только 3 или 4 приемом. Перечисленная группа индивидуальных заданий может вызвать у ученика самые разные чувства и переживания. Например, психологический дискомфорт, чувство обеспокоенности своим незнанием или неточным знанием или, наоборот, радости оттого, что удалось легко справиться с учебной задачей. Все эти переживания очень важны с точки зрения вызова интереса к учению как бесконечному процессу познания.
Следующий шаг на данной стадии урока - организация парной и групповой работы. В качестве форм такой работы предлагается:
1. обмен мнениями в группе (паре). Учащимся предлагается обменяться в группе (паре) тем, что они знают или думают об изучаемой теме. Время на обсуждение - не более трех минут. Это обсуждение должно быть направленным. Пусть учащиеся обратят внимание на следующие моменты:
Тонкости педагогики:
Оценка уровня физического развития детей в семье
С чего же начинать физическое воспитание детей в семье? Прежде всего, необходимо определить уровень их физического развития. Объективная оценка состояния здоровья и физических возможностей детей может быть получена только при условии систематического использования всех форм контроля. Для этого в ка ...
Игровая среда групп раннего развития
Игрушки и детская игра тесно связаны между собой. Игрушка способствует появлению того или иного вида игры, и сама игра, в свою очередь, развиваясь, требует все новых игрушек. Игрушка должна быть эстетичной и гуманистичной, безопасной и экологичной, должна соответствовать возрастным особенностям и р ...
Тувинский фольклор как факт духовной культуры
Фольклор – это, прежде всего, вполне самостоятельное искусства слова. Однако многообразие функции и связи фольклора (воспитательные, познавательные, мировоззренческие, духовно-нравственные, художественно-эстетические, бытовые, социальные, культурные, психологические) делают его фактом этнографическ ...