Занятия делятся на индивидуальные, по подгруппам и фронтальные в зависимости от числа участвующих в них детей.
Индивидуальные занятия и по подгруппам проводятся с детьми раннего и младшего дошкольного возраста, когда малыши еще не могут выполнять задания коллективно. Этот вид занятия применяется и в других группах, чтобы уделить внимание развитию каждого ребенка.
По содержанию занятия могут быть типовые, доминантные, тематические в зависимости от использования различных видов музыкальных и художественной деятельности, наличия темы.
Типовое занятие включает в себя все виды музыкальной деятельности. В доминантном какой-либо вид музыкальной деятельности преобладает. Вариант доминантного занятия - выстраивание его содержание для развития отстающей у ребенка музыкальной способности. Используется этот вид занятии на занятиях фронтальных, индивидуальных, по подгруппам.
На тематическом занятии выбирается одна тема, объединяющая все виды музыкальной деятельности. Тематическое занятие может быть фронтальным, индивидуальным и по подгруппам.
Педагогу необходимо варьировать виды занятий в зависимости от возраста детей, уровня их музыкального развития. Мы следим за проявлениями каждого ребенка, стремимся вызвать у него эмоциональную отзывчивость на музыку разного характера, сосредоточении его на ее звучании, желании подпевать, двигаться.
Музыкальные занятия занимают особое место в ряду всех остальных. Именно на основе высокохудожественной музыки, в общении с ней развитие ребенка идет по качественно иному пути. Передо мной стоят вопросы: «как сделать, чтобы занятия стали интересней, насыщенней, давали бы детям возможность активного участия в ходе занятия. Поэтому нормой музыкальной жизни в нашем детском саду стали интегрированные занятия.
Цель этого вида занятий – дать детям представления о специфике различных видов искусства (музыка, живопись, театр, хореография, поэзия), выразительных особенностях их художественных средств, возможностях своим оригинальным языком передать мысли и настроения в разных видах художественной деятельности детей. Отличительной особенностью этого вида занятий, предполагающих синтез различных видов искусства, является необычная форма его организации. Она отвечает запросам современных детей. Поэтому важно не формально, а продуманно объединять разные виды художественной деятельности, чередовать их, находить черты близости и различия в произведениях, средствах выразительности каждого вида искусства, по-своему передающему музыкальный образ. Через сравнение, сопоставление художественных образов дети глубже прочувствуют индивидуальность произведения, приблизятся к пониманию специфики каждого вида искусства. Например, на занятии, посвященном «Сказочным героям» интересно не только проследить как по-разному или похоже передается один и тот же образ в разных видах искусства, но и сравнить несколько музыкальных произведений на одну и ту же тему: «Баба-Яга» Чайковского, Мусоргского, Лядова.
На таких занятиях царит общая творческая атмосфера. Дети и педагог становятся партнерами. Логичный, естественный переход от одного вида художественной деятельности к другому делает эти занятия очень динамичными и увлекательными для детей любого возраста. Постоянная смена деятельности не дает детям утомляться. В ходе проводимых мною интегрированных занятий в творческий процесс включается собственное созидание ребенка, его творчество, продуктом которого являются рисунки, пластика движений, словесное творчество. При подборе содержания, я ориентируюсь на ребенка, на то, что ему близко и дорого: мир природы, близкие люди, игры, русский фольклор и разные виды искусства [12, 20].
Задачи во всех возрастных группах строго по принципу усложнения, что позволяет ребенку перейти от восприятия к сопереживанию, от сопереживания к воображению, от воображения к творчеству. В начале моего творческого поиска занятия носили сезонный характер: «Весенняя капель», «Где гуляет зима», «Вьюжная сказка» и др. К музыкальным произведениям из «Типовой программы» сама подбирала поэтические строки, наиболее доступные детям: «Под голубыми небесами... » А.Пушкина или «Заколдован невидимкой» С.Есенина и др. Беден был и демонстрационный материал по изобразительному искусству (он представлял собой наиболее красочные репродукции и фотографии природы из журналов, или изображения, нарисованные педагогом).
Объект нашего исследования
– музыкальное занятие с дошкольниками старшего дошкольного возраста. Данный объект будет рассмотрен нами на предмет
построение музыкальных занятий на основе принципа синтеза искусств.
Проблема нашего исследования
– как создать условия для использования на занятиях различных видов искусств.
Цель нашего исследования
– доказать роль синтеза искусств на музыкальных занятиях в формировании общей музыкальной культуры дошкольников.
Задачами нашего исследования
являются:
- анализ учебно-методической литературы по данной проблеме;
- определить возможности музыкального словаря ребенка в старшем дошкольном возрасте;
- организовать исследовательскую работу на базе МДОУ № 32 «Светлячок» города Подольска, Московской области, старшей группы, с целью решения нашей проблемы;
- провести статистическую обработку результатов исследования и сделать выводы о решении проблемы.
Методы нашего исследования
– наблюдение за детьми, проведения беседы, метод статистической обработки результатов исследования.
База нашего исследования
– Московская область, город Подольск, МДОУ № 32 «Светлячок», группа старшего дошкольного возраста, количество детей - 20 человек, музыкальный руководитель – Агапова Ольга Федоровна.
Тонкости педагогики:
Определение и сущность воображения
Деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образов или действий; будет принадлежать к творческой деятельности. Если бы деятельность человека ограничивалась одним воспроизведением старого, то человек был бы сущес ...
Дидактическое обеспечение занятий по обучению учащихся VII-VIII классов
работе на токарно-винторезных станках
В предыдущем параграфе мы рассмотрели методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках в представленных уроках технологии. Применение дидактических средств обучения коренным образом изменяет структуру урока, помогает с большей пользой использовать кажд ...
Средства выразительности устной речи
Педагог должен хорошо владеть технической стороной речи, т.е. дыханием, голосом, дикцией, соблюдением орфоэпических норм. От этого зависит правильное, выразительное чтение. Техника речи: М.А. Рыбникова писала, что в системе работы над выразительным чтением необходимо выделить время для специальных ...