Выпуск специалистов

На сегодняшний день в США большую часть взрослых студентов составляют женщины. В данный момент они представляют 41 % ученых в области наук о жизни, 23% химиков, 18% геологов, 30% математиков – специалистов в области вычислительной техники, 6% инженеров и 57% психологов. Для женщин существуют специальные курсы подготовки для поступления в вузы, финансируемые из различных фондов. Так Фонд Форда увеличил число таких специальных курсов со 100 в 1970 до 30 тыс. на середину 90-х годов. Этот же Фонд выделяет специальные стипендии представителям национальных меньшинств.

В американских вузах учится много иностранных студентов из различных стран мира. В 1985 учебном году в университетах и колледжах США обучалось около 342 тыс. иностранцев, что примерно в 13,5 раза больше, чем в 1949 учебном году.

Представление о динамике образовательного уровня рабочей силы США в период с 1952 по 1982 можно получить из таблицы №2 (Приложение). В связи с быстрым развитием промышленности и милитаризацией научных исследований требуется большое число специалистов технического профиля. Общая же численность ученых и инженеров в США на 1981 год и их распределение по основным специальностям показано в таблице №3 (Приложение).

Последипломное обучение в США осуществляется в аспирантуре, дающей подготовку на двух уровнях: магистерском и докторском. При поступлении на них требуется степень бакалавра и прохождение одинаковой процедуры приема, то есть необходимо представить копии документов - аттестата бакалавра и табеля оценок, характеристику, письменные рекомендации от одного или двух бывших преподавателей и выдержать вступительный тест. Прием производится раз в год – весной и осенью.

Иностранцам помимо этого необходимо пройти тест по английскому языку и владению техническими средствами обучения.

Занятия по магистерской программе предполагает широкое знакомство с имеющейся специальной литературой, набором идей в изучаемой области, с методиками проведения исследований. Время работы по магистерской программе варьируется в зависимости от области специализации.

Аспиранты – это одновременно и учащиеся, и сотрудники. За пребывание в аспирантуре университет взимает плату, оплачивая со своей стороны участие аспирантов в педагогическом и исследовательском процессе. Финансовая поддержка аспирантов – давняя американская традиция.

Для талантливых аспирантов и студентов существуют специальные стипендии. Эти стипендиаты могут временно привлекаться не только к преподавательской, но и к исследовательской работе.


Тонкости педагогики:

Формирование нравственных ценностей старшеклассников в новом информационном пространстве
Развитие новых информационных технологий обеспечивает прогрессивное развитие образовательно-воспитательных методик. Вместе с тем в условиях информационного развития общества приобретает особую актуальность процесс формирования нравственных ценностей старшеклассников при максимально полном использов ...

Рабочая тетрадь как дидактическое средство обучения
Методика обучения определяет процессуальную сторону формирования знаний и умений. В процессе обучения для организации взаимодействия преподаватель-учащийся включаются посредники, которые ставят субъектов обучения между собой и объектами изучения (учебник, физическое явление, технологический процесс ...

Воспитание нравственных качеств у детей дошкольного возраста
Нравственное воспитание личности – длительный и сложный процесс и его успешное осуществление требует согласованности действий всех участников педагогического процесса: детей, воспитателей, родителей. Основная задача детского сада в области нравственного воспитания детей заключается в том, чтобы обе ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru