Несмотря на то, что идеи опережающего, прогностического подхода в области образования были отнюдь не новы, примерно до начала 70-х годов прошлого столетия ни в нашей стране, ни за рубежом проблеме прогнозирования не уделялось должного внимания.
В начале 70-х появляется достаточно много публикации, посвященных философским, науковедческим и понятийно-терминологическим проблемам научной прогностики [14]. Вслед за научной прогностикой начинает развиваться новая отрасль научно-педагогических знаний – педагогическая прогностика.
В Москве начинает работу проблемная комиссия по прогнозированию народного образования во главе с известным дидактом, членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР М.Н. Скаткиным. Появляется большое количество разнообразных публикаций, посвященных проблеме педагогического прогнозирования [15]. Ведутся активные исследования в данной области.
Кроме М.Н. Скаткина, «пионерами новой науки» были: основатель опытно-экспериментального направления в области педагогической прогностики Э.Г. Костяшкин, (руководитель лаборатории прогнозирования развития общеобразовательной школы Института общей педагогики АПН СССР) [16], И.В. Бестужев-Лада, Э. Араб-Оглы, В.В. Косолапов, Д. Белл (и многие другие советские и зарубежные ученые), занимавшиеся социальным прогнозированием [17], а также новатор в области педагогического прогнозирования Б.С. Гершунский, внесший огромный вклад в разработку теоретико-методологического направления в области образовательно-педагогической прогностики [18]. Основное внимание в данном направлении уделялось теоретической поддержке прогностических исследований в сфере образования с учетом перспектив развития внешней по отношению к образованию социальной среды, а также разработки подходов, методов и процедур получения достоверной прогностической информации и ее использования в целях обоснования политики и стратегии развития образования.
Так все начиналось…
В настоящее время образовательно-педагогическая прогностика все еще находится в стадии своего становления. Ведется активная работа по разработке проблем методологии педагогического прогнозирования, поиску и обоснованию свойственных педагогике эффективных методов прогностических исследований. Кроме того, потребность в оптимальном управлении образовательной деятельностью направляет внимание исследователей не столько на составление отдельных, частных прогнозов, но, в большей степени, на разработку системы непрерывного педагогического прогнозирования.
Вообще, современный этап развития педагогики характеризуется существенным повышением общественных требований к научному обоснованию всех компонентов учебно-воспитательной деятельности на разных ступенях образования. На качественно новом уровне рассматриваются вопросы принятия решений в самых различных педагогических ситуациях. Все более продуктивно используются в педагогической теории и практике идеи оптимизации принимаемых педагогических решений, ориентированных на достижение наивысших для заданных конкретных условий результатов обучения и воспитания учащихся при рациональных затратах времени и других ресурсов. Кроме того, учеными все больше осознается важнейшая роль педагогической теории, законов и закономерностей учебно-воспитательной деятельности в получении достоверной прогностической информации, и то, что педагогическое прогнозирование невозможно без углубленного анализа объекта и предмета педагогической деятельности. А в более широком смысле - без осознания научного статуса и содержательной интерпретации объекта и предмета педагогики как науки, призванной выполнять не только свои традиционные описательные и объяснительные функции, но и функции прогностические, преобразовательные.
Наука на любом рубеже своего развития главное внимание обращает на проблемы будущего. Прогнозирование важно не само по себе, не для того, чтобы пассивно созерцать возможные варианты будущего, а прежде всего для того, чтобы это будущее можно было планировать, управлять им через настоящее. В условиях современного, непрерывно изменяющегося мира, проблемы прогнозирования, перспективного планирования и оптимального управления встают особенно остро.
Образовательно-педагогическая прогностика,
как одно из направлений научного прогнозирования, имеет своей целью предвидеть не только ближайшие, но и отдаленные последствия тех или иных управленческих решений в образовании, что делает ее чрезвычайно актуальным направлением педагогической науки.
В данной работе была раскрыта сущность новой научной дисциплины - образовательно-педагогической прогностики, обозначена область ее применения, сделан обзор основных методов, используемых в педагогическом прогнозировании, проведен ретроспективный анализ становления прогностического процесса в области образования. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что цель данного реферата была достигнута.
Тонкости педагогики:
Понятие «развивающая среда», принципы организации
предметно-развивающей среды
Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется средой. Среда развития ребенка – это пространство его жизнедеятельности. Это те условия, в которых протекает его жизнь в дошкольном учреждении. Эти условия следует рассматривать как фундамент, на котором закладыв ...
Характеристика курса ОБЖ
Цели курса ОБЖ представлены в федеральном компоненте государственного стандарта. Изучение основ безопасности жизнедеятельности на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: - освоение знаний о здоровом образе жизни, опасных и чрезвычайных ситуациях и основах безо ...
Дидактические условия использования непроизвольной памяти младших
школьников в процессе обучения
Но тогда откуда появляется привычка "зубрить"? Учащиеся начальных классов часто легко принимают задание, однако при выполнении его никак не могут выучить материал. Происходит это потому. Что специальное запоминание требует специальной организации деятельности с материалом. От характера эт ...