Процесс осознания прогностических функций, органически присущих педагогической науке, занял длительный период в истории развития образования.
В педагогических сочинениях далекого прошлого, в трудах Платона, Аристотеля, Демокрита, Квинтиллиана и многих других древнегреческих и древнеримских философов, в работах прогрессивных мыслителей периода феодализма и эпохи Возрождения (Витторино да-Фельтре, Томмазо Кампанелла, Франсуа Рабле, Томас Мор, Мишель Монтень и др.) содержится немало интересных и для наших дней прогностических суждений и высказываний о назначении, содержании и методах обучения и воспитания [9].
Основоположник педагогики нового времени Ян Амос Коменский неоднократно подчеркивал необходимость предвидения в педагогической деятельности. Он писал: «…в школах нужно преподавать только то, что приносит самую основательную пользу как в настоящей, так и в будущей жизни, и даже более в будущей» [10].
Педагогика XIX века развивалась под сильным влиянием идей крупнейших мыслителей своего времени – И. Канта, Г.- В. Гегеля, социалистов – утопистов А.- К. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, а также выдающихся педагогов-демократов И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского, педагогические проекты которых содержат множество прогностических концепций. И. Кант сумел подняться до понимания некоторых важных функций, свойственных педагогике как науке. «Принцип искусства воспитания, - писал он, - который особенно должны иметь перед глазами люди, составляющие планы для воспитания, гласит: дети должны воспитываться не для настоящего, но для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого, т.е. для идеи человечества, и сообразно его общему назначению. Этот принцип имеет великое значение» [11].
Известно, какое исключительное значение придавали основоположники марксизма-ленинизма диалектике Гегеля. Будучи директором гимназии в Нюрнберге, Гегель неоднократно обращался и к проблемам образования, акцентируя внимание на активной, преобразующей функции процесса обучения и воспитания человека (работа «О воспитании и обучении»).
В богатом педагогическом наследии И.Г. Песталоцци важное место отводится предвидению возможных в будущем вариантов народного образования, народной школы (работа «О народном образовании и индустрии»).
Еще более определенно о необходимости предвидения результатов педагогического процесса высказывался последователь Песталоцци, выдающийся немецкий педагог А. Дистервег. Выступая против узкоутилитарного подхода к обучению и воспитанию, он требовал широкой и всесторонней подготовки учащихся к жизни («Руководство к образованию немецких учителей»).
Проблемы воспитания и обучения человека занимают важное место в трудах социалистов-утопистов А.-К. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна. Разрабатывая утопические проекты общества будущего, они придавали огромное значение педагогическому предвидению.
Основоположники марксизма высоко оценивали педагогические идеи о всестороннем развитии человека будущего, выдвигаемые в трудах социалистов-утопистов. Но, выдвигая тезис о формировании нового человека, марксизм ориентировался, прежде всего, на радикальные, революционные методы, не столько заботясь о личности как таковой, сколько об использовании некоего безликого человеческого потенциала, человеческого фактора в интересах государства социалистического и коммунистического типа.
Огромную роль в развитие отечественной прогрессивной общественно-педагогической мысли в дореволюционный период внесли В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.И. Пирогов, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и многие другие передовые ученые и общественные деятели своего времени. Важное место в их трудах занимает проблема идеала человека будущего, к достижению которого должна стремиться соответствующая система воспитания [12]. Для своего времени это были, несомненно, прогрессивные идеи.
Таким образом, вопросы педагогического предвидения уже давно стали предметом обсуждения в педагогике. Подчас интуитивные, фрагментарные мысли о прогностической функции педагогики, несомненно, послужили отправным пунктом последующего, более углубленного анализа данной проблемы, нашедшего отражение в работах многих современных педагогов и ставшего возможным лишь на основе фундаментальных теоретических положений о научном предвидении, о воспитании человека будущего.
В первые годы советской власти, при всех издержках тоталитарной политической системы и стремлении подчинить сферу образования господствующим в то время канонам коммунистической идеологии, наряду с ортодоксально коммунистическими требованиями к школе, выдвигались и прогрессивные идеи развития образования и педагогической науки. Такими прогрессивными педагогами, ставившими во главу угла развитие личности, воспитание человека будущего, были П.П. Блонский, П.Ф. Каптерев, С.Т. Шацкий. Однако были и другие мнения, достаточно наглядно характеризующие жесткий характер начальственных директив в сфере образования, низводящих школу и ее воспитанников до уровня послушных средств достижения политических целей вождей пролетариата. Вот как понимал задачи образования В.И. Ленин: «Только преобразуя коренным образом дело учения, организацию и воспитание молодежи, мы сможем добиться того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание…коммунистического общества… То поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество… И оно должно знать, что вся задача его жизни есть строительство этого общества» [13]. В этом же ключе рассуждали А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко.
Тонкости педагогики:
Анализ методик коррекции активного и пассивного словаря
у дошкольников с ОНР
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных знач ...
Профессионализация - залог успешного самоопределения и самореализации личности в современном обществе
В нашей стране развернулась небывалая по своему значению и размаху работа, призванная поднять образовательную и профессиональную школу на качественно новый уровень в свете требований Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Н.А. Назарбаев в своем послании народу Казахстана отмечал: ...
Определение понятий способность, одаренность
Анализ проблемы развития способностей и одаренности во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в эти понятия. Значительные трудности в определении понятий способности и одаренности связаны с общепринятым, бытовым пониманием этих терминов. Если мы обратимся к толко ...