Стимулирование образования для студентов

Современная педагогика » Система образования Германии » Стимулирование образования для студентов

Одной из перспективных особенностей системы образования Германии, в том числе высшего, является Закон о стимулировании образования. Для студентов он предусматривает ежемесячные выплаты примерно 600 марок: половина средств передается в качестве безвозмездных дотаций, а другая — как кредит (школьникам же средства выплачиваются исключительно в виде дотаций, однако для получения права на подобную стипендию они должны представить документы, свидетельствующие о том, что родители не в состоянии их содержать).

Родители всех учащихся до 25 лет в Германии имеют право получать так называемые “детские деньги” (Kindergeld) в размере 184 евро. Студенты, при учете собственных доходов и доходов родителей, могут получать кредит на учебу (“BaFöG”). Половину этого кредита нужно потом вернуть государству.

Студентам дается право на работу во время получения высшего образования в Германии. Практически все студенты обеспечивают себя сами. Начиная со второго курса студенты проходят оплачиваемую практику в немецких фирмах. Студентам подготовительных курсов разрешено работать не более 90 дней в году. Студентам вузов разрешено работать не более 180 дней в году.

Помимо обычной стипендии, в Германии существует множество стипендий, назначаемых различными фондами — существуют фонды партий и Фонд немецкого народа, фонды церквей, правительств земель, отделов германского правительства, а также небольших региональных организаций. Стипендии обычно рассчитаны на определенную категорию студентов, например, особо одаренных. Стипендии предоставляются как немецким студентам, так и студентам из других стран. Основной организацией, выдающей стипендии для иностранцев является Германская Служба Академических Обменов (www.daad.ru). Следующий крупные фонды: Фонд Конрада Аденауера (Konrad Adenauer Stiftung), Фонд Фридриха Эрберта (Friedrich Erbert Stiftung), NaFög (Фонд каждой из Земель) выдает стипендии только на написание Диссертации (Promotionsstudium).

И в этом году правительство Германии анонсировало новую стипендиальную программу для студентов немецких вузов — Deutschland Stipendium (пер. с нем. — «стипендия Германии»), на которую могут претендовать и иностранцы. Программа, инициированная Министерством образования страны, призвана повысить привлекательность ФРГ как страны для получения образования и карьеры. С летнего семестра успешно прошедшие отбор стипендиаты будут ежемесячно получать по 300 евро.

Стипендиальная программа Deutschland Stipendium стартовала в апреле 2011 года. Претендовать на получение стипендии могут все студенты, исключая тех, кто уже получает финансовую поддержку от других фондов. Основные критерии отбора — отличная успеваемость, а также активная общественная позиция. Стипендия выдается сроком на два семестра. При условии хорошей успеваемости она может быть продлена на весь срок обучения.

Стипендиальный фонд программы пополняется из федерального бюджета и негосударственных источников. Кандидатов на получение Deutschland Stipendium отберают сами университеты. Планируется, что в 2011 году стипендии будут присуждены 10 тысячам студентов. В будущем этот показатель может быть увеличен до 160 тысяч, что составляет 8% всех студентов в Германии.


Тонкости педагогики:

Причины и способы устранения типичных ошибок при выполнении раздела «Аудирование» ЕГЭ
Аудирование отнюдь не является легким видом речевой деятельности. В статье З.А. Кочкиной отмечается, что «…усвоение иностранного языка и развитие речевых навыков осуществляется главным образом через аудирование» [25]. Поэтому аудирование вызывает наибольшие трудности. Результаты выполнения ЕГЭ по а ...

Анализ образовательной деятельности ливенского филиала ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК»
Город Ливны является городом областного подчинения (образован в 1586 году) и расположен в 150 км к юго-востоку от областного центра на берегу реки Сосна. Особенностью территории можно считать удалённость от областного центра. С близлежащими городами Орлом, Ельцом налажено транспортное сообщение (ав ...

Дидактические условия использования непроизвольной памяти младших школьников в процессе обучения
Но тогда откуда появляется привычка "зубрить"? Учащиеся начальных классов часто легко принимают задание, однако при выполнении его никак не могут выучить материал. Происходит это потому. Что специальное запоминание требует специальной организации деятельности с материалом. От характера эт ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru