В соответствии с критериями нами было определено четыре уровня сформированности у детей экологической культуры: очень высокий, высокий, средний и низкий.
Характеристика уровней.
Очень высокий уровень (свыше 40 баллов) – у ребенка искрений интерес к природе и он совершенстве владеет знаниями о растениях и животных, которые постоянно подкрепляются практическими навыками по общению с природой.
Высокий уровень (от 30 до 39 баллов) - знания носят обобщенный, системный характер (дошкольник не только перечисляет растения и животных, но и дает характеристику существенных признаков, объясняет значение процессов ухода за обитателями, сообразуясь с их потребностями). Ребенок рассматривает объекты (явления) целостно; способен к обобщениям, классификации, выявлению объективных связей внутри группы предметов или явлений, может объяснить наблюдаемые в природе закономерности, привести примеры.
Средний уровень (от 21 до 29 баллов) — имеется определенный объем фактических знаний о потребностях растений и животных, делаются попытки обосновать свои действия по уходу за ними, опираясь на знания; системность и обобщенность знаний прослеживаются слабо. Ребенок способен к установлению некоторых связей и зависимостей, однако не всегда может объяснить их; умеет анализировать предметы и явления природы, выделяет в них существенное; указывает на общую адаптацию или одну конкретную зависимость приспособленности живых организмов к среде обитания без выделения адаптивных признаков.
Низкий уровень (менее 20 баллов) - ребенок имеет небольшие по объему, неточные знания; не умеет выделить существенное в объекте (явлении), не способен к установлению связей и зависимостей.
На основании ответов детей составили диаграмму 1 (см. приложение 2). Сопоставив ответы баллам мы получили диаграмму 2 (см. приложение 2), в ней можно увидеть, что средний показатель составляет 34,2 балла. Данной диаграммой следует руководствоваться при составлении групп (по дежурству, играм, работы и так далее) детей, то есть детей с уровнем знаний ниже среднего необходимо ставить в пару с ребенком уровень знаний которого выше среднего по группе.
На основании полученных данных мы составили диаграмму общий анализ группы детей по ответам на вопросы и диаграмму анализ группы детей по набранным баллам.
Из диаграммы 3 (см. приложение 2) видно, что на вопрос да ответило 60% детей, на вопрос нет 32% и на вопрос не помню 8% детей. Это говорит о том, что дети достаточно владеют знаниями об природном окружении. Однако остальной процент показывает то, что кое-какие знания у детей отсутствуют.
Проанализировав диаграмму 4 (см. приложение 2) можно сделать вывод о том, с низким уровнем (менее 20 баллов) детей в группе нет; средний уровень (от 21 до 29 баллов) показали 4 ребенка - это составило 27% от всей суммы; высокий уровень (от 30 до 39 баллов) показали 8 детей – это 53% от всей суммы – это количество детей которые имеют представление о том, как нужно ухаживать за домашними животными, птицами, в каких условиях их можно держать, знают, что они едят. Очень высокий уровень (свыше 40 баллов) набрало только 3-е детей – это 20% от всей суммы - эти дети очень хорошо владеют знаниями о природном окружении. Им известно, что к природе нужно относится бережно; помогают родителям работать на участке (в огороде); с помощью родителей выращивают цветы, овощи; знают какие условия необходимы для выращивания растений; знают, как нужно ухаживать за животными и чем их кормить. Из полученных результатов можно видно, что работа по формированию экологической культуры у детей осуществлялась не систематически, не был достаточно оснащён педагогический процесс, мало места отводилось наблюдениям, практической деятельности, труду и другим видам деятельности экологического характера.
Таким образом, необходимо наметить методику совершенствования работы по воспитанию осознанного правильного отношения к природе в процессе формирования экологической культуры детей среднего дошкольного возраста, что и обусловило проведение формирующего эксперимента в исследуемой группе.
Тонкости педагогики:
Требования к организации и проведению вечеров–развлечений с детьми в разных
возрастных группах
Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: “Без праздников не бывает детства!” Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окр ...
О способах, измерения длин
Большинство детей шести-семи лет знают, что для определения длины предметов их надо измерить. Часть детей правильно указывает, что метром измеряют длину и высоту стола, шкафа и т.д. Дети, не знающие общепринятых мер, говорят, что измерения производят линейкой, палкой, меркой, клееночкой такой с циф ...
Эффективность интерактивных форм обучения
Решение новых задач, стоящих перед системой образования, связано с созданием и использованием наиболее эффективных методов обучения и воспитания учащихся. Речь идет о методах, активизирующих обучаемых, побуждающих их к самостоятельной и творческой деятельности. Но что такое большая или меньшая эффе ...