Первый этап — экономическая подготовка школьников, передача им базовых знаний о личной, семейной экономике, подготовка к производственно-экономической деятельности в условиях разных видов собственности, многообразия форм организации труда, ознакомление с основами социально-экономической защиты молодежи в условиях формирующихся рыночных отношений.
Второй этап — углубленная подготовка в школах (лицеях, гимназиях) определенного контингента учащихся, проявляющих интерес к финансово-экономической сфере деятельности и предполагающих дальнейшее обучение в высших учебных заведениях экономического профиля.
Третий этап — предпрофессиональная или начальная профессиональная подготовка старшеклассников в области экономики и бизнеса. Выделенные этапы и их показатели являются необходимыми для нас в целях выделения уровней сформированности экономической компетентности. Понятие «уровень» выражает диалектический характер процесса развития, позволяющий познать предмет во всем многообразии его свойств, связей и отношений. Начальный уровень развития характеризуется как возникновением новой системы на основе ей предшествующей в виде определенных предпосылок — разрозненных компонентов. На следующем уровне происходит возникновение внутри существующей системы определенного единства компонентов более высокого уровня. На высоких уровнях в результате происшедших изменений происходит замена одной системы другой, развитие новой возникшей системы. В этом заключаются методологические позиции в понимании сущности процесса развития и его уровней.
В содержании экономической компетентности старшеклассников мы выделяем коммуникативный компонент (направленность на изучение предмета, как средство личностного и профессионального общения, знание предмета и применение полученных практических навыков); дидактический компонент (умение решать задачи, разрешать проблемные ситуации, применение творческого подхода к деятельности); рефлексивный компонент (развитие личности, выбор своей будущей профессии). При становлении экономической компетентности у старшеклассников необходимо учитывать некоторые особенности их развития. Поскольку сейчас уже никого не удивит тот факт, что в подростковом периоде приобретение знаний уже нередко выходит за пределы учебной программы, осуществляется самостоятельно и целенаправленно. С возрастом эта тенденция увеличивается.
Отчетливо выделяются две группы. У значительной части подростков появляется устойчивая склонность к умственной работе и стремление овладеть новыми знаниями и умениями. У некоторых подростков объем знаний гораздо больше требуемого по школьной программе. Во многом сходна с такими учащимися обычно существующая группа способных, но плохо работающих в классе и дома подростков, у которых склонность к интеллектуальной деятельности, вдумчивость, умение долго и сосредоточенно работать, увлеченность познавательно-продуктивной деятельностью проявляются не при усвоении содержания учебных предметов. У таких подростков ценные качества личности формируются не при усвоении школьных знаний, а в самостоятельной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьных программ. Оптимальные условия для развития личности складываются тогда, когда приобретение знаний становится для старшеклассников субъективно необходимым и важным для настоящего и подготовки к будущему, и когда разные виды занятий насыщаются задачами познавательного и продуктивно-творческого характера, ведут к самообразованию и самосовершенствованию. Именно у учащихся старших классов появляются новые мотивы учения, связанные с формированием жизненной перспективы и профессиональных намерений, идеала и самосознания. Учение приобретает личностный смысл и превращается в самообразование. Именно в подростковом возрасте учение в школе может стать деятельностью формальной, когда у подростка преобладают сильные внеучебные интересы, а познавательные — слабые или отсутствуют. Только одно абстрактное понимание необходимости учения в школе — недостаточный для подростка стимул к работе. Позиционные мотивы (например, стремление быть в классе в числе лучших учеников и тем самым занимать иное положение по сравнению с остальными) обладают большей побудительной силой. Однако отношение к отметке как к главному в учении при отсутствии интереса к усваиваемым знаниям ведет к распаду учебной деятельности. Учение превращается в неинтересный, тяжелый труд, а знания имеют формальный характер. Поэтому при внедрении какой-либо учебной программы, идеи, проекта должны учитываться все личностные особенности учащихся. Таким образом, процесс становления экономической компетентности у старшеклассников способствует развитию интеллектуальной, мотивационной, предметно-практической сфер личности, а также развитию личности в целом.
Тонкости педагогики:
Теоретическое обоснование и принципы логопедического воздействия
При устранении нарушений письменной речи у школьников с интеллектуальной недостаточностью необходимо учитывать особенности высшей нервной деятельности, психопатологические особенности детей. В связи с этим коррекция нарушений чтения и письма в коррекционной школе должна быть тесно связана с развити ...
Педагогическая этика
Педагогическая этика – основа личности учителя. Она изучает основные принципы педагогической морали: гражданственность и патриотизм в сочетании с интернационализмом, профессиональная самоотверженность, педагогическая солидарность и коллективизм, гуманизм, педагогический оптимизм. Эта наука изучает ...
Что такое образовательно-педагогическая прогностика
«Венец научной работы есть предсказание. Оно раскрывает нам даль грядущих явлений или исторических событий, оно есть признак, свидетельствующий о том, что научная мысль подчиняет задачам человечества и силы природы, и силы, движущие жизнь человеческую». Н.А. Умов, выдающийся российский физик [1]. П ...