Возникновение детской субкультуры как целостного историко-культурного феномена обусловлено половозрастной стратификацией общества, уходящей своими корнями в глубокую древность, когда не прошедшие инициацию (особый обряд посвящения во взрослость) члены общины объединялись для осуществления совместных форм жизнедеятельности, тождественной взрослым.
В качестве одного из источников существования и развития мира детства исследователи выделяют детскую субкультуру, передающую из поколения в поколение специфические способы организации детской жизни, нормы и ценности мировосприятия, общения и взаимоотношений с окружающими. В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место и вместе с тем обладает относительной автономией.
Социальный анализ детской субкультуры имеет большое значение для развития сознания и личности ребенка — детского сообщества, группы сверстников. Детская субкультура как часть общей культуры обладает системой ценностей, имеет свои модели поведения, жизненный стиль.
Кроме того, детская субкультура включает в себя специфическое содержание.
Следует констатировать тот факт, что детская субкультура не воспринимается взрослыми как нечто целостное, отдельные элементы из этого образа вычленяются с трудом. На наш взгляд, оценка детской субкультуры должна формироваться на основе социальных норм и правил, причем нормы и правила берутся из субкультуры взрослой, принятой в данном обществе. Элементы, не совпадающие с принятым в обществе образом детства, отрицаются и забываются при взрослении.
Можно сказать, что особенности восприятия детской субкультуры обусловлены несовпадением ценностей и картины мира у детей и у взрослых.
Можно сделать вывод о том, что нужно глубоко изучать особенности детской субкультуры, чтобы эффективно взаимодействовать с детьми. В соответствии с этим педагогам - руководителям в детской субкультуре необходимо занимать определенную личностно-профессиональную позицию.
Тонкости педагогики:
Анализ УМК «New Millennium English
– 11» с целью определения эффективности используемых аудиоматериалов
Традиционно учителя иностранного языка нашей страны обучают учащихся английскому языку, опираясь на какой-либо учебник. Существующие до 2000 года учебники были ориентированы больше на обучение грамматике, лексике и чтению, чем на обучение устной речи. В связи с этим становится вполне понятным интер ...
Ознакомление с различными видами труда взрослых в
воспитании трудолюбия
В процессе трудовой деятельности развивается образное художественное воображение, умение перевоплощаться в различные роли, что очень тесно связано у детей с их потребностью в игре. Введение элементов игры является одним из средств, содействующих активизации конструкторской технической мысли, развит ...
Причины попадания детей в трудную жизненную ситуацию
Каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он может оказаться по независящим от него причинам может оказаться в трудной жизненной ситуации и соответственно будет нуждаться в помощи и защите в разной степени. В связи с этим трудные жизненные с ...