Возникновение детской субкультуры как целостного историко-культурного феномена обусловлено половозрастной стратификацией общества, уходящей своими корнями в глубокую древность, когда не прошедшие инициацию (особый обряд посвящения во взрослость) члены общины объединялись для осуществления совместных форм жизнедеятельности, тождественной взрослым.
В качестве одного из источников существования и развития мира детства исследователи выделяют детскую субкультуру, передающую из поколения в поколение специфические способы организации детской жизни, нормы и ценности мировосприятия, общения и взаимоотношений с окружающими. В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место и вместе с тем обладает относительной автономией.
Социальный анализ детской субкультуры имеет большое значение для развития сознания и личности ребенка — детского сообщества, группы сверстников. Детская субкультура как часть общей культуры обладает системой ценностей, имеет свои модели поведения, жизненный стиль.
Кроме того, детская субкультура включает в себя специфическое содержание.
Следует констатировать тот факт, что детская субкультура не воспринимается взрослыми как нечто целостное, отдельные элементы из этого образа вычленяются с трудом. На наш взгляд, оценка детской субкультуры должна формироваться на основе социальных норм и правил, причем нормы и правила берутся из субкультуры взрослой, принятой в данном обществе. Элементы, не совпадающие с принятым в обществе образом детства, отрицаются и забываются при взрослении.
Можно сказать, что особенности восприятия детской субкультуры обусловлены несовпадением ценностей и картины мира у детей и у взрослых.
Можно сделать вывод о том, что нужно глубоко изучать особенности детской субкультуры, чтобы эффективно взаимодействовать с детьми. В соответствии с этим педагогам - руководителям в детской субкультуре необходимо занимать определенную личностно-профессиональную позицию.
Тонкости педагогики:
Экспериментальное исследование воображения детей старшего
дошкольного возраста
В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста МОУ ДО "Центр развития ребенка - д/с №345", общеразвивающего вида. Количество испытуемых 30 человек, по 15 человек из экспериментальной и контрольной групп. Целью констатирующего эксперимента было выявление уровня развити ...
Необходимость введения стандартов
Реформа системы образования в постсоветской России осуществлялась в сложных условиях. Российское общество переживает период глубоких структурных, в частности социокультурных изменений. В системе образования, как и в обществе в целом, произошли серьезные изменения, смысл и значение которых обусловле ...
Соотношение личного творчества учителя и творчества ученика на занятиях
керамикой
Детское творчество несет печать безудержной энергии - колористической, цветовой, пластической. Личное творчество учителя является искрой, зажигающей огонь детского творчества, поэтому каждый учитель обязан находиться в постоянном поиске и делиться с учениками своими достижениями. Тот, кто не учится ...