В процессе трудовой деятельности развивается образное художественное воображение, умение перевоплощаться в различные роли, что очень тесно связано у детей с их потребностью в игре. Введение элементов игры является одним из средств, содействующих активизации конструкторской технической мысли, развитию инициативы детей при решении самых разнообразных программных задач. Связи труда с игровой деятельностью находят разнообразное выражение. Кроме театра кукол, довольно большое количество изделий и работ, выполняемых на занятиях, так или иначе предназначены для оборудования дидактических игр. Ребята много делают веселых подарочных изделий и игрушек, интересных в познавательном отношении, к праздникам, к дням рождения.
На всех этапах занятий по трудовому воспитанию важнейшее значение имеет использование точного, образного, выразительного слова, являющегося средством управления трудовыми действиями, активизации технической мысли и творчества, расширение кругозора детей. Анализ конструкции изделия, составление плана предстоящих трудовых действий: краткие рассказы и беседы о труде, помогающие связать свой трудовой опыт с трудовым опытом старших, с развитием техники.
На занятиях по трудовому воспитанию можно использовать следующие пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «первый камень криво в землю врос - вся стена пошла наперекос», «Смекалка и труд вместе живут», «Есть терпение, придет и умение», «Что на месте лежит, само в руки бежит», «Кончил дело, гуляй смело», «Хорошая работа сердце веселит».
Воспитательница может дать задание детям подобрать крылатые слова, пословицы, поговорки, подходящие по своему характеру тем или иным сторонам работы над изделиями, выполняемыми на занятиях по трудовому обучению.
Работа должна удовлетворять индивидуальные интересы и склонности детей, содержать программные знания, умения, навыки, которые дать можно детям при выполнении данного изделия, возможность продвижения вперед в овладении знаниями и умениями (по сравнению с тем, что дети делали прежде). Возможность занять на выполнении изделия или работы всех детей в группе. В старшей группе дети выполняют изделия, требующие коллективного труда.
Трудовая деятельность в детском саду – одно из средств воспитания у ребят внимательного, заботливого отношения к сверстникам. Воспитательница учит детей помогать друг другу, поощряет тех, кто проявляет внимание к товарищу, побуждает и других поступать так же. Если взрослые проводят эту работу систематически, дети и сами, по своему побуждению начинают помогать друг другу во время коллективного труда, при выполнении общего дела. Следует приучать возвращать любую вещь на место ее постоянного хранения – игрушку, пособие, книгу. Это позволяет соблюдать в групповой комнате постоянный порядок. Если развернута долговременная игра, предполагающая дальнейшее ее продолжение, игрушки могут быть оставлены в игровой зоне.
Для воспитанников старшей группы ведущей формой организации трудовой деятельности остаются поручения. На основе их постоянного и успешного выполнения у детей начинают формироваться умение и желание трудиться, привычка к трудовому усилию, заботливое отношение к окружающим, интерес к трудовым действиям. Следует иметь ввиду, что дети этого возраста не всегда могут справиться с порученным заданием, хотя и видят, как действует воспитательница, проявляют старание и желание выполнить работу успешно. В этом случае взрослый должен разъяснить ребенку способы выполнения задания, помочь ему или работать вместе с ним. Можно вместе с ним подмести пол, разъясняя, как надо держать щетку и в каком направлении сметать сор; помочь размельчить корм для рыбок, поясняя для чего это необходимо делать.
Тонкости педагогики:
Методическая схема изучения признаков равенства
треугольников
Систематический курс геометрии начнем изучать в 7 классе со знакомства с основными свойствами простейших геометрических фигур, которые сформулированы в виде аксиом. № 47, стр.23 АС и ВС пересекаются, т.е. точка В лежит в одной полуплоскости, а точка А – в другой (?) Точка В1 (АС) и лежит между точк ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с моторной алалией
Моторная алалия — это системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсомоторных операций. Согласно психологическим концепциям, м ...
Проявления творческих качеств в творческой личности в подростковом периоде
творческий личность подростковый качество Как художественное, так и научное творчество является чем-то новым: будь то произведение искусства, как «Девятый вал» Айвазовского, или же создание механизма, например, парового двигателя. Только если в художественном мы видим воображение, свободный полет м ...