Организация констатирующего эксперимента

Констатирующий эксперимент проводился на базе специальной (коррекционной) школы – интерната VIII вида г. Шатура Московской области.

В эксперименте приняли участие учащиеся 2 класса (начало обучения).

Учащиеся, участвующие в констатирующем эксперименте, имеют умственную отсталость в степени дебильности.

Для уточнения причин нарушений письменной речи обследование было направлено на исследование особенностей устной речи и письменной речи.

При обследовании дети в общем в контакт вступали достаточно легко. При выполнении заданий часто требовалось дополнительное объяснение инструкции. На вопросы отвечали однословно, часто возникали трудности в изложении своих мыслей.

Обследование проводилось в первой половине дня.

При выполнении заданий, при возникновении трудностей дети не всегда принимали помощь взрослого, чаще после неудачи был отказ от выполнения задания.

Заключение в речевой карте у всех испытуемых – СНР у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Основными методами констатирующего эксперимента были: изучение медицинской документации, беседа, подражательно – исполнительные упражнения, наглядность.

Для правильной организации коррекционной работы по преодолению нарушений письма у учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида необходимо провести специальное логопедическое обследование.

Расстройства речи у детей с интеллектуальной недостаточностью проявляются на фоне грубого нарушения познавательной деятельности, аномального психического развития в целом. Психолого-педагогическое изучение детей с нарушением интеллекта выявило своеобразие психологической базы речи, которая оказывает влияние на особенности речевого развития. Поэтому при анализе речевой патологии необходимо изучать особенности развития психических процессов, которые задействованы в формировании речи.

Схема обследования детей младшего школьного возраста с расстройствами письма включает следующие разделы. (см. приложение 1)

Выбор методик осуществлялся с учетом цели и задач исследования. За основу были взяты методики Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной, О.Б.Иншаковой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой, Г.В. Чиркиной, О.Е. Грибовой. Предъявляемый речевой материал адаптирован с учетом особенностей и уровня речевого развития обследуемых школьников. Данная методика носит тестовый характер.


Тонкости педагогики:

Развитие способов и методов обучения
Методы обучения на сегодняшний день можно определить как способы и алгоритмы изложения содержания учебного материала, направленные на его восприятие и усвоение. С организационной точки зрения каждый метод обучения представляет собой систему взаимных связей преподавателя и учащихся, направленных на ...

Особенности педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько само человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С каждым годом растет контингент во ...

Психологические основы непроизвольной памяти младших школьников
Развитие передовой философской общественной и естественнонаучной мысли оказывало свое положительное влияние на разработку специальных вопросов психологической науки, в том числе и вопросов психологии памяти. В связи с этим в развитии отечественной и зарубежной психологии были не только общие черты, ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru