Обучение как компонент педагогического процесса

Современная педагогика » Развитие и сущность педагогики » Обучение как компонент педагогического процесса

Обучение – способ организации образовательного процесса, упорядоченное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на достижение учебных и образовательных цепей. Обучение, с одной стороны, самый надежный путь получения систематического образования, а, с другой, оптимальный способ социальной адаптации человека к обществу и современной жизни.

Процесс обучения является предметом дидактики Дидактика – отрасль педагогики, изучающая теоретические основы процесса обучения, а также разрабатывающая новые технологии и системы обучения. Процесс обучения носит двусторонний характер и является совместной деятельностью педагогов и учащихся; осуществляется под руководством педагога; носит целенаправленный, планомерный и организованный характер; строится в соответствии с закономерностями возрастного развития учащихся; является целостной системой.

Главными категориями дидактики выступают – обучение, учение .преподавание, знания, навыки, умения, содержание, формы, методы, результаты.

Обучение – специфически организованное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на достижение поставленных целей.

Сущность обучения – формирование у обучаемых знаний, умений и навыков. Знания – совокупность усвоенных представлений, сведений, понятий о разнообразных предметах и явлениях объективного мира. Навыки – доведенные до высокой степени совершенства и автоматизма двигательные, сенсорные и умственные действия. Умения – достигнутая в процессе обучения способность творчески использовать знания и навыки е практической деятельности.

В основе обучения лежит дидактическое отношение «преподавание – учение».

Преподавание – это упорядоченная деятельность педагогов по реализации дидактических целей, которая включает:

разъяснение учащимся целей и задач обучения;

передачу новых знаний о явлениях, событиях, предметах и законах;

организацию и управление учебно–познавательной деятельностью учащихся;

оказание помощи при затруднениях в учебно–познавательной деятельности;

стимулирование интереса, самостоятельности и творчества учащихся, организацию эвристической и исследовательской деятельности учащихся;

управление процессом перехода теоретических знаний в практические умения и навыки;

проверку и оценку учебных достижений учащихся, изменений в их обученности и развитии.

Учение – это деятельность обучаемых, включающая:

восприятие, освоение, закрепление знаний и их применение на практике;

приобретение умений и навыков и их использование в практической деятельности;

стимулирование к поиску, решению учебно – познавательных задач, создание собственной положительной мотивации учения;

самооценку, самоконтроль и самодиагностику собственных учебных достижений;

овладение спосо6ами управления своей учебно–познавательной деятельностью и своими психическими процессами (волей, эмоциями и пр.).

Процесс обучения имеет свое содержание. Это система знаний, умений, навыков, которыми учащиеся овладевают в процессе обучения в определенном типе учебных заведений.

Эффективность процесса обучения определяется прежде всего: успешностью обучения и академической успеваемостью в балльных оценках, качеством знании (их полнота, глубина, системность, действенность, прочность) и степенью сформированности навыков и наработанности умений, уровнем развития учащихся, их обученностью (запас усвоенных понятий и способов деятельности) и обучаемостью (способность к усвоению знаний, навыков и умений). Вместе с этим выделяются и внешние критерии эффективности учебного процесса – адаптация выпускника к социальной жизни и профессиональной деятельности, уровень образованности или профессионального мастерства, готовность повысить образование и темпы роста процесса самообразования и др.


Тонкости педагогики:

Модели мышления как системы
Появление темы формирования мышления как образовательного результата связано с известным тезисом Э.В. Ильенкова: «школа должна учить мыслить» [10]. Но перевод этого философского тезиса в практический план требует «положить» в качестве исходной какую-либо модель мышления: одних общефилософских рассу ...

Оценка уровня физического развития детей в семье
С чего же начинать физическое воспитание детей в семье? Прежде всего, необходимо определить уровень их физического развития. Объективная оценка состояния здоровья и физических возможностей детей может быть получена только при условии систематического использования всех форм контроля. Для этого в ка ...

Обучение иностранному языку с использованием компьютерных технологий: мультимедиа комплекс "Linguist"
Язык как средство общения постоянно развивается, меняется структура языка, грамматика, произношение, написание слов, примером могут послужить нововведения в немецком языке, где поменялись правила написания слов, в английском языке практически не используются некоторые формы будущего времени, сущест ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru