В целом можно сказать, что такая постановка целей курса ОБЖ соответствует потребностям личности, общества и нашего государства на современном этапе развития и должна быть, безусловно, реализована в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения.
Методика преподавания любого школьного предмета – это педагогическая наука о системе процессов обучения и воспитания, знание которой позволяет учителю управлять образовательным процессом.
Соответственно, методика преподавания ОБЖ – наука о совокупности форм, способов и приемов обучения учащихся безопасному поведению в окружающем мире.
Методика преподавания предмета определяется его спецификой, задачами и функциями.
Задачами курса ОБЖ являются:
- формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;
- формирование знаний и умений распознавать и оценивать опасные и вредные факторы среды обитания;
- формирование умения определять способы защиты от опасностей, а также ликвидировать негативные, последствия, и оказывать само- и взаимопомощь в случае проявления опасностей.
Как и другие учебные дисциплины, ОБЖ участвует в осуществлении ряда функций:
- образовательной, суть которой состоит в вооружении учащихся системой знаний, умений, навыков;
- воспитательной, заключающейся в формировании мировоззрения, активной социальной позиции;
- развивающей, сводящейся к развитию творческого мышления;
- психологической, призванной обеспечить подготовку учеников к успешной деятельности в современном мире.
Исходя из задач курса ОБЖ и его содержания, методика преподавания ОБЖ должна отвечать на следующие вопросы: зачем изучать опасности окружающего мира и способы защиты от них? Чему учить? Как учить? Какие методы и способы применять для достижения учебных и воспитательных целей?
Методика исследует и разрабатывает цели обучения ОБЖ, определяет содержание учебного материала по ОБЖ и построение предмета, определяет формы, методы, средства обучения, воспитания и развития школьников. Кроме того, методика обучения БЖ выясняет место и значение ОБЖ как учебного предмета в общей системе обучения и воспитания, а также разрабатывает учебное оборудование, методические рекомендации, указания, методики преподавания отдельных разделов курса ОБЖ.
В структуре методики обучения БЖ можно выделить общую и специальные части. Общая методика рассматривает вопросы преподавания всех разделов ОБЖ, а именно единство содержания и методов преподавания, взаимосвязь между формами учебной работы, преемственность курсов и роль межпредметных связей, целостность и развитие всех элементов обучения.
Специальные (частные) методики рассматривают специальные для каждого раздела вопросы преподавания, связанные с особенностями содержания учебного материала и возраста учащихся. В них представлены методики подготовки и проведения уроков, экскурсий, внеурочных работ, внеклассных занятий.
Методика преподавания ОБЖ тесно связана с другими науками.
Кроме того, методика обучения ОБЖ связана с безопасностью жизнедеятельности. Безопасность жизнедеятельности – междисциплинарная область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей среды обитания во всех сферах деятельности.
Под содержанием курса предмета ОБЖ понимается система знаний, умений и навыков, которые приобретает учащийся в процессе обучения данному предмету в определенном типе учебного заведения. На содержание курса предмета ОБЖ влияет целый ряд объективных и субъективных факторов. Объективные факторы определяются в первую очередь нормативными документами, субъективные – конкретными условиями преподавания в том или ином учебном учреждении.
Объем изучаемого материала по курсу ОБЖ вытекает из целей и определяется стандартами образования, где приводится обязательный минимум содержания основных образовательных программ, в том числе по курсу ОБЖ, который предусматривает изучение следующих вопросов.
А) Основное общее образование.
• Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни.
Здоровый образ жизни. Факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье. Вредные привычки и их профилактика.
Опасные ситуации на дороге. Правила дорожного движения (в части, касающейся пешеходов и велосипедистов). Опасные ситуации на транспорте. Поведение пассажиров в общественном транспорте.
Пожар. Возможные причины пожара. Меры пожарной безопасности. Правила поведения на пожаре. Использование средств пожаротушения.
Тонкости педагогики:
Цели и способы выявления одарённости у детей младшего школьного возраста
Цели и способы работы по выявлению одаренности у детей в разных странах различны. Так, в России в большинстве случаев речь идет о развитии интеллекта, в США - о развитии социально-коммуникативных навыков, в Европе - тенденция к развитию свойственных ребенку способностей и задатков. Можно утверждать ...
Воспитание как процесс целенаправленного формирования и развития личности
Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не м ...
Природа как средство развития словаря детей
дошкольного возраста
Развитие словаря дошкольников - актуальная проблема методики развития речи. Содержание словарной работы в дошкольном учреждении определяется программой развития и воспитания детей. Одним из путей ее решения нам представляется ознакомление с природой, формирование у детей эмоциональной отзывчивости ...