Профессиональная подготовка в США осуществляется в государственных и частных школах, технических институтах, вечерних классах для взрослых, в младших колледжах, готовящих учащихся к полупрофессиональной деятельности, дающих квалификацию рабочим для сложных отраслей производства. Окончание таких послесредних заведений не ведет к получению степени бакалавра или других высших степеней, поэтому в США их часто классифицируют как послесреднее учебное заведение неакадемического типа.
В США действует 431 средняя профшкола, 1 тыс. межокружных школ, 16 тыс. профессиональных отделений при школах (данные на 1990 год). Профессиональным обучением охвачено свыше 12 млн. человек (включая взрослых). Из соотношения числа профшкол и количества учащихся в них следует, что они немногочисленны по своим размерам, в них учится меньшее число учащихся, чем в других учебных заведениях. В 1985 году профессиональные школы были в основном частные. Они предлагают разнообразную программу подготовки для различных отраслей экономики.
Технические институты специализируются на подготовке техников для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Медицинские школы готовят младший медицинский персонал. Другие школы выпускают также специалистов среднего звена для сферы обслуживания, управления – операторов автоматических линий, вычислительно-счетных машин и т.п.
Картина образования в США будет неполной, если не сказать о том, что подготовка и переподготовка кадров в стране осуществляется сегодня в невиданно широких масштабах как через систему высшей школы, так и крупными промышленными корпорациями, военными ведомствами, правительственными учреждениями и многими частными организациями.
Почти 10 млн. человек ежегодно посещают различные курсы в университетах и колледжах для удовлетворения собственных интеллектуальных запросов, не стремясь получить формального свидетельства о полученных знаниях.
Тонкости педагогики:
Проблемы патриотического воспитания на фоне устоев семьи
Есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвертый лечит людей, пятый шьет одежду. Но есть самая универсальная - самая сложная и самая благородная работа, единая для всех и в то же время своеобразная и неповто ...
Методические рекомендации по формированию лексики у
дошкольников с ОНР
Исходя из результатов нашего исследования, нами были выделены следующие направления логопедического воздействия: 1 направление. Обогащение словаря синонимов. 2 направление. Развитие атрибутивного словаря. 3 направление. Развитие номинативного словаря. 4 направление. Обогащение словаря антонимов. 5 ...
Организация учебной деятельности в условиях здоровьесберегающих технологий
на уроках физической культуры
В современной школе урочная форма обучения является основной. Эта форма предусматривает различные формы организации учебно-воспитательного процесса: домашняя учебная работа (самоподготовка), экскурсии, практические занятия и производственная практика, семинарские занятия, внеклассная учебная работа ...