Этапы работы над аудиотекстом и задачи каждого из этапов

Современная педагогика » Обучение аудированию на иностранном языке учащихся средней школы » Этапы работы над аудиотекстом и задачи каждого из этапов

Вся работа с аудиотекстом в условиях состоит из трёх этапов: предтекстового, текстового и послетекстового.

Предтекстовый. На этом этапе возможна работа с доской, раздаточными материалами и фрагментами аудиотекста, а также живое учебное общение.

Основная цель этапа: снятие языковых трудностей аудиотекста, а так же направление внимания учащихся на дальнейшее прослушивание аудио материала. Возможно использование тренировочных упражнении на базе текста для развития контекстуальной догадки или упражнении для обучения вероятностному прогнозированию.

Предтекстовая ориентировка на восприятие аудиотекста состоит в постановке предтекстовых вопросов, предложении озаглавить текст, попросить учеников догадаться о чём будет текст, по заголовку(если он есть), по словам, по иллюстрации. Дать учащимся задание подтвердить или опровергнуть предлагаемые учителем утверждения насчёт предстоящего прослушивания. Предтекстовый этап очень важен если речь идёт о тексте средней трудности или о трудном аудиотексте , так как используя предтекстовые ориентиры, обучаемые могут лучше воспринимать поступающую информации на слух. А также предтекстовый этап помогает направить внимание учеников на предстоящее прослушивание.

Текстовый этап включает прослушивание всего текста? в случае возникновения затруднений возможно повторное прослушивание. Текстовый этап исключает многократного прослушивания текста, допустимое количество - два раза, очень важно каждый раз перед учениками ставить новые задачи. Это могут быть следующие задания: 1. Подбор к абзацу заглавия. 2. Ответы на поставленные перед во время предтекстового этапа вопросы. 3. Заполнение таблицы.

Послетекстовый этап включает контроль понимания прослушанного текста.

Существует несколько уровней понимания : уровень фрагментного понимания, уровень общего понимания, уровень полного понимания, уровень критического понимания. [1, 188] Послетекстовые упражнения выбираются в зависимости от цели, которую мы ставили перед собой и учениками перед началом прослушивания.

Если нашей целью было общее понимание текста следует включить в работу такие упражнения как:

- Ответы на вопросы общего характера;

- Выполнение тестов множественного выбора;

- Передача основного содержания на родном \ иностранном языке;

- Перечисление основных фактов в той последовательности, в которой они даны в тексте;

- Определения типа текста и основной темы;

- Соотнесение заголовка \ иллюстрации с содержанием текста;

Уровень полного понимания:

- Ответы на вопросы не только общего, но и детального понимания;

- Составление развёрнутого плана;

- Составление схем, таблиц, изображение предметов\деталей;

- Пересказа на иностранном языке с опорой на картину(рисунок, схемы, ключевые слова или план)

- Оценки поступков действующих лиц;

- Заполнения пропусков

Уровень критического понимания(данный уровень предполагает наличие хорошо сформированных технических навыков и достаточно богатого речевого опыта):

- Составление рецензии \ оценка прослушанного текста;

- Составление аннотации \ реферата;

- Сравнение различных точек зрения;

- Определение объективности суждений;

- Обоснование согласия \ несогласия с выводами автора

- Проведение интервью;

- Организация бесед и дискуссий. [1,187-189]

Целью обучения аудированию является развитие у учащихся способностей понимать на слух иноязычную речь. Содержание обучения аудированию включает в себя три компонента: лингвистический, психологический и методологический. Тексты для обучения аудированию можно выделить в три степени сложности: легкие, средний и трудные тексты. Обучение аудированию выделяет этапа: предтекстовый, текстовый, послетекстовый.


Тонкости педагогики:

Совместная работа над презентациями через Интернет
Microsoft PowerPoint 2002 запоминает все изменения и дополнения, которые вносятся каждым участником рабочей группы, занимающейся созданием презентации. При отправке презентации на проверку (меню «Файл», команда «Отправить»), автоматически включаются соответствующие средства рецензирования. Кроме то ...

Педагогические методы и средства популяризации здорового образа жизни
Возложение на школу и учителя такой, казалось бы, несвойственной им задачи — заботы о здоровье учащихся — определяется следующими причинами. Во-первых, взрослые всегда несут ответственность за то, что про­исходит с детьми, находящимися под их опекой. Это касается и детского здоровья. Именно в школе ...

Особенности работы по профопределению воспитанников детского дома
Исследование проводилось на базе МОУ «Тотемский детский дом». Учреждение создано 1 августа 1999 года по решению комиссии при Главе Тотемского районного самоуправления, где содержатся и воспитываются дети от 2 до 18 лет. Учредителем учреждения выступает Управление образования Тотемского муниципально ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru