Социальное самоопределение ребенка зависит от реализации двух важнейших условий. Первым из них является обеспечение включенности детей-сирот в реальные отношения, т.е. возникновение у них личностного состояния по отношению к деятельности, несущее в себе объективный и субъективный компоненты (деятельность личности и отношения личности к данной деятельности). Воспитанники, включаясь в реальные отношения, ориентируются на свое идеальное представление об этих отношениях. Вторым условием является самореализация детей в процессе социального взаимодействия. Это условие предполагает предоставление возможности ребенку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими. При этом важно: осознание цели и значение деятельности для личного саморазвития; учет осознанности каждым ребенком своего «Я»; наличие ясных и четких перспектив (ближних и дальних) в той деятельности, в которую ребенок включается. Система работы по обеспечению социальной защищенности ребенка включает в себя не только социальную защиту, но и подготовку детей к самозащите. Сформировать у ребенка способность самозащиты – значит защитить его.
Подготовить ребенка к самозащите – это значит сформировать комплекс качеств, свойств личности, позволяющих человеку успешно преодолевать трудности социализации. Самозащита – это успешное условие адаптации личности. Самозащита личности – это понятие комплексное. Можно выделить в работе несколько видов самозащиты, которые тесно связаны друг с другом.
1) Юридическая – самозащита личности в соответствии с основами права, принятыми в обществе.
2) Материальная – самозащита с использованием денег или каких-либо других материальных предметов.
3) Профопределение. Работа по профопределению занимает важное место в жизненном и профессиональном самоопределении.
Необходимость сформировать у воспитанников комплекса качеств, благодаря которым человек совершает осознанный выбор и адаптируется в новой ситуации, способен решать возникающие проблемы в любом возрасте и в любой важной ситуации. К таким качествам можно отнести автономность, информированность, умение принимать решения, умение планировать, положительное эмоциональное отношение к необходимости сделать выбор и принять решение. Для решения этих проблем особое значение имеет работа по профопределению воспитанников и их дальнейшему трудоустройству, которая включает в себя:
– сбор информации по профориентации
– оформление папок по профопределению
– оформление карт индивидуального профопределения старших воспитанников
– собрания, экскурсии, беседы с представителями разных профессий
– сбор информации в центре занятости населения
– мероприятия ….
– проведение профконсилиума…. (ПМПК)
ПМПК – это комплексная диагностика и определение действий субъектов, заинтересованных в успешном профопределении, обучении и полноценном воспитании детей.
Профконсилиум проводиться 4 раза в год. Организатором является социальный педагог. На профконсилиуме присутствуют педагог-психолог, медицинский работник, социальный педагог, воспитатели детского дома. Специалисты в период между проводимыми консилиумами проводят диагностику психологических, физиологических, личностных особенностей, профориентационной направленности воспитанника. На консилиуме им предоставляется слово проговорить результаты диагностики и высказать профессиональное мнение по поводу той профессии, по которой в силу своих возможностей может пойти учиться выпускник. После выступления всех специалистов делается общий вывод. Затем по одному приглашаются воспитанники, выпускники детского дома и с ними проводиться беседа, где воспитанник говорит о своих желаниях и интересах. На основе всех критериев делается общий вывод, и составляются рекомендации дальнейшей профориентационной работы с ним, также назначаются ответственные.
Тонкости педагогики:
Требования к организации и проведению вечеров–развлечений с детьми в разных
возрастных группах
Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: “Без праздников не бывает детства!” Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окр ...
Психологические особенности трудовой деятельности старших школьников
Решение многих вопросов трудового воспитания подрастающего поколения существенно зависит от правильного понимания функций, целей и психологического содержания детского труда. Труд школьника имеет свою специфику. Прежде всего труд учащихся отличается от труда взрослых тем, ради чего он организован. ...
Тенденции развития образования
Здесь сначала хочется выделить тенденции изменения в «детском мире» вообще, в характере жизни детей (21): - Рождаемость падает, но растет «ценность» детства, внимание к нему. - На детей тратится все больше средств (и все меньше времени?), спектр возможностей расширяется - Дети максимально погружены ...