Пути формирования самоопределения и самовоспитания воспитанников детского дома

Социальное самоопределение ребенка зависит от реализации двух важнейших условий. Первым из них является обеспечение включенности детей-сирот в реальные отношения, т.е. возникновение у них личностного состояния по отношению к деятельности, несущее в себе объективный и субъективный компоненты (деятельность личности и отношения личности к данной деятельности). Воспитанники, включаясь в реальные отношения, ориентируются на свое идеальное представление об этих отношениях. Вторым условием является самореализация детей в процессе социального взаимодействия. Это условие предполагает предоставление возможности ребенку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими. При этом важно: осознание цели и значение деятельности для личного саморазвития; учет осознанности каждым ребенком своего «Я»; наличие ясных и четких перспектив (ближних и дальних) в той деятельности, в которую ребенок включается. Система работы по обеспечению социальной защищенности ребенка включает в себя не только социальную защиту, но и подготовку детей к самозащите. Сформировать у ребенка способность самозащиты – значит защитить его.

Подготовить ребенка к самозащите – это значит сформировать комплекс качеств, свойств личности, позволяющих человеку успешно преодолевать трудности социализации. Самозащита – это успешное условие адаптации личности. Самозащита личности – это понятие комплексное. Можно выделить в работе несколько видов самозащиты, которые тесно связаны друг с другом.

1) Юридическая – самозащита личности в соответствии с основами права, принятыми в обществе.

2) Материальная – самозащита с использованием денег или каких-либо других материальных предметов.

3) Профопределение. Работа по профопределению занимает важное место в жизненном и профессиональном самоопределении.

Необходимость сформировать у воспитанников комплекса качеств, благодаря которым человек совершает осознанный выбор и адаптируется в новой ситуации, способен решать возникающие проблемы в любом возрасте и в любой важной ситуации. К таким качествам можно отнести автономность, информированность, умение принимать решения, умение планировать, положительное эмоциональное отношение к необходимости сделать выбор и принять решение. Для решения этих проблем особое значение имеет работа по профопределению воспитанников и их дальнейшему трудоустройству, которая включает в себя:

– сбор информации по профориентации

– оформление папок по профопределению

– оформление карт индивидуального профопределения старших воспитанников

– собрания, экскурсии, беседы с представителями разных профессий

– сбор информации в центре занятости населения

– мероприятия ….

– проведение профконсилиума…. (ПМПК)

ПМПК – это комплексная диагностика и определение действий субъектов, заинтересованных в успешном профопределении, обучении и полноценном воспитании детей.

Профконсилиум проводиться 4 раза в год. Организатором является социальный педагог. На профконсилиуме присутствуют педагог-психолог, медицинский работник, социальный педагог, воспитатели детского дома. Специалисты в период между проводимыми консилиумами проводят диагностику психологических, физиологических, личностных особенностей, профориентационной направленности воспитанника. На консилиуме им предоставляется слово проговорить результаты диагностики и высказать профессиональное мнение по поводу той профессии, по которой в силу своих возможностей может пойти учиться выпускник. После выступления всех специалистов делается общий вывод. Затем по одному приглашаются воспитанники, выпускники детского дома и с ними проводиться беседа, где воспитанник говорит о своих желаниях и интересах. На основе всех критериев делается общий вывод, и составляются рекомендации дальнейшей профориентационной работы с ним, также назначаются ответственные.


Тонкости педагогики:

Научно-теоретическое обоснование методики констатирующего эксперимента
Проблема формирования словаря у дошкольников с ОНР занимает одно из важных мест в современной логопедии, а вопрос о состоянии лексики при различных речевых нарушениях и о методике её формирования и развития является особо актуальным. Формирование словарного запаса имеет большое значение для развити ...

Способности и одаренность в младшем школьном возрасте
Всем приходилось слышать о вундеркиндах, еще в дошкольные годы поражающих своими удивительными способностями. Но как они проявляют себя в дальнейшем? С одной стороны, многие выдающиеся люди уже в детстве блистали незаурядными способностями. Но, с другой стороны, выдающиеся умственные проявления реб ...

Урок – основная форма организации обучения в школе
Я считаю, что примером применения преподавания является урок. Что такое урок? Ответ на данный вопрос весьма затруднителен на сегодняшний день. До настоящего времени в педагогической науке преобладающем является мнение, согласно которому урок – это систематически применяемая для решения задач обучен ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru