Каждый учитель, проявляя строгость и требовательность, разумеется, руководствуется самыми высокими целями, однако нужно, чтобы их реализация происходила в доброй, гуманной атмосфере, чтобы педагогический процесс был наполнен чуткостью и заботливостью, отзывчивостью и доброжелательностью, переживанием успехов и утверждением достоинства каждого ребенка.
Педагогическая самореализация- это воплощение педагогом в своей профессиональной деятельности собственных намерений и образа жизни и ее сущность - особая специфическая деятельность, направленная на осознание собственных профессионально значимых личностных особенностей, адекватное и активное проявление их в педагогической деятельности. Она определяется как раскрытие в деятельности человека его сущностных сил, способностей, творческого потенциала.
Потребность в личном творчестве свойственна человеку от природы и предполагает сплетение воедино внутренних и внешних детерминант: первая - к более полному раскрытию внутреннего, природного потенциала человека, его потребностей и способностей, а также желания и стремления, воли к реализации и осуществлению «самости»; вторая - к освоению все более широкого спектра средств видения, понимания, выражения и реализации внутреннего потенциала. Связь между этими направлениями предполагает поиск и нахождение соответствия между культурными формами и природным потенциалом для того, чтобы культурные формы не искажали природного содержания: «Единство культурного и природного направления состоит в том, что без природного направления нечему осуществляться и реализовываться, а без культурного - нет форм, способов и средств этого осуществления».Для обеспечения процесса самореализации педагога-художника в рамках педагогической и художественной деятельности должны быть заданы оба направления, так как педагог-художник - это творческая личность, работающая в области образова-ния и в тоже время создающая произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Формирование и развитие такой личности способствует решению одной из важнейших проблем - проблемы творческой самореализации.
Задача современной педагогики состоит в поисках тех свойств личности, которые могут быть использованы для построения конструктивных, развивающих взаимодействий, возможных в условиях современного образовательного процесса. Таким свойством личности и является самореализация, которая формируется в результате отражения в психике успешных взаимодействий с объективной реальностью.
Профессиональную самореализацию педагога можно рассматривать как рост, становление, интеграцию и реализацию в педагогическом труде профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но главное - это активное качественное преобразование учителем своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и жизнедеятельности.
Тонкости педагогики:
Психологический аспект обучения иностранному языку на региональном уровне
При составлении ситуаций важно помнить о психологической природе речевой деятельности, которая стимулируется различными потребностями человека, например: удовлетворить свою любознательность, выразить мнение, отношение, дать оценку происходящему, разрешить разногласие, сделать выбор, принять решение ...
Функции координатора рабочей группы
Ситуация в работе группы над Задачей меняется быстро и неожиданно, координатору недостаточно иметь набор конкретных техник, каким большим бы он не был, всегда может возникнуть новая ситуация, такая, что ни одна из этих техник не подойдёт. Тогда координатор, не имеющий стратегии, будет закрывать, от ...
Особенности нарушений речи у детей с интеллектуальной недостаточностью
Нарушения речи у школьников с интеллектуальной недостаточностью исследовались М.Е. Хватцевым, Р.Е. Левиной, Г.А. Каше, Д.И. Орловой, М.А. Савченко, Е.Ф. Соботович, Е.М. Гопиченко, Р.И. Лалаевой, К.К. Карлепом и др. По данным этих исследований, в начальных классах вспомогательной школы выраженные де ...