В процессе получения знаний, умений и навыков перед учащимися ставились задачи развивающего характера, вдумчивого, осмысленного подхода к процессу обучения. Подобные задания, требующие теоретического и практического исследования, создавали заинтересованную творческую атмосферу на учебных занятиях, способствующую формированию потребности в освоении ценностей здоровья и ЗОЖ.
Примерные задания по формированию психофизического здоровья личности, требующие теоретического и практического исследования:
Определить частоту сердечных сокращений при заданной нагрузке.
Определить величину нагрузки при заданной частоте сердечных сокращений.
Определить зависимость частоты сердечных сокращений от величины нагрузки и отобразить ее на графике.
Провести тестирование определенных двигательных способностей с последующей их интерпретацией и оцениванием.
Проведение психологического тестирования личностных особенностей с последующей интерпретацией и оцениванием.
В проведении педагогического эксперимента можно условно выделить три этапа формирования ценностного отношения к здоровью.
На первом этапе основной задачей было формирование интеллектуальной базы учащихся (когнитивного компонента ценностного отношения к здоровью) и пробуждение активной познавательной позиции в освоении ценностей здоровья и ЗОЖ.
На этом этапе старшеклассники учились решать задачи по формированию отдельных компонентов здоровья и ЗОЖ. Примерные задачи по формированию психофизического здоровья личности:
С помощью каких средств можно добиться снижения веса тела?
С помощью каких методов и приемов можно добиться нормализации сна?
Каким образом следует питаться, чтобы избежать накопления холестерина в кровеносных сосудах?
Какие упражнения необходимы для предотвращения развития плоскостопия?
С помощью каких средств можно добиться формирования правильной осанки?
С помощью каких средств и методов можно добиться избавления от простудных заболеваний?
На втором этапе проведения эксперимента старшеклассникам предлагалось уже решение проблем в процессе формирования психофизического здоровья личности, что, естественно, предполагало более высокий уровень познавательной деятельности, требующей реализации всех творческих, интеллектуальных, волевых и эмоциональных сил личности.
Примерные проблемы, возникающие в процессе формирования здоровья и ЗОЖ, предлагаемые для решения старшеклассникам:
Определить и обосновать средства и методы решения проблемы нормализации веса тела.
Определить и обосновать приемы и методы решения проблемы нормализации сна.
Разработать примерный рацион питания, способствующий решению проблемы накопления холестерина в крови.
Составить и обосновать систему упражнений для решения проблемы предотвращения плоскостопия.
5.Разработать и обосновать методику применения специальных средств для решения проблемы формирования правильной осанки.
6.Найти пути решения проблемы избавления от простудных заболеваний. На третьем этапе педагогического эксперимента старшеклассники состав ляли и реализовывали на практике (с помощью учителя) индивидуальную про грамму коррекции, становления и совершенствования своего психофизического состояния, в которой намечались ориентиры, к которым необходимо стремиться для достижения свой цели - психофизического здоровья личности.
Тонкости педагогики:
Нравственная культура современного общества
Сегодняшнее общество на фоне общих кризисных явлений переживает, в том числе, и духовный кризис. В последние годы наблюдается заметное понижение уровня нормативной культуры в обществе: всё большее число различных явлений общественной жизни, ранее, безусловно, выходивших за рамки социально-нормативн ...
Роль и место высшей школы в общей системе образования в США
Несмотря на создание в США Министерства образования, планирование и повседневное управление вузами по-прежнему остаются прерогативой органов высшего образования штатов, местных властей и частных организаций. Это определило тот факт, что вплоть до второй мировой войны основу высших учебных заведений ...
Кризис современного школьного образования
В настоящее время кризисное состояние образования стало особенно заметным на фоне социально-экономических и политических перемен, происходящих в России. В общественном сознании созрело понимание того, что образование может и должно сыграть ключевую роль в решении перспективного развития личности, с ...