В процессе получения знаний, умений и навыков перед учащимися ставились задачи развивающего характера, вдумчивого, осмысленного подхода к процессу обучения. Подобные задания, требующие теоретического и практического исследования, создавали заинтересованную творческую атмосферу на учебных занятиях, способствующую формированию потребности в освоении ценностей здоровья и ЗОЖ.
Примерные задания по формированию психофизического здоровья личности, требующие теоретического и практического исследования:
Определить частоту сердечных сокращений при заданной нагрузке.
Определить величину нагрузки при заданной частоте сердечных сокращений.
Определить зависимость частоты сердечных сокращений от величины нагрузки и отобразить ее на графике.
Провести тестирование определенных двигательных способностей с последующей их интерпретацией и оцениванием.
Проведение психологического тестирования личностных особенностей с последующей интерпретацией и оцениванием.
В проведении педагогического эксперимента можно условно выделить три этапа формирования ценностного отношения к здоровью.
На первом этапе основной задачей было формирование интеллектуальной базы учащихся (когнитивного компонента ценностного отношения к здоровью) и пробуждение активной познавательной позиции в освоении ценностей здоровья и ЗОЖ.
На этом этапе старшеклассники учились решать задачи по формированию отдельных компонентов здоровья и ЗОЖ. Примерные задачи по формированию психофизического здоровья личности:
С помощью каких средств можно добиться снижения веса тела?
С помощью каких методов и приемов можно добиться нормализации сна?
Каким образом следует питаться, чтобы избежать накопления холестерина в кровеносных сосудах?
Какие упражнения необходимы для предотвращения развития плоскостопия?
С помощью каких средств можно добиться формирования правильной осанки?
С помощью каких средств и методов можно добиться избавления от простудных заболеваний?
На втором этапе проведения эксперимента старшеклассникам предлагалось уже решение проблем в процессе формирования психофизического здоровья личности, что, естественно, предполагало более высокий уровень познавательной деятельности, требующей реализации всех творческих, интеллектуальных, волевых и эмоциональных сил личности.
Примерные проблемы, возникающие в процессе формирования здоровья и ЗОЖ, предлагаемые для решения старшеклассникам:
Определить и обосновать средства и методы решения проблемы нормализации веса тела.
Определить и обосновать приемы и методы решения проблемы нормализации сна.
Разработать примерный рацион питания, способствующий решению проблемы накопления холестерина в крови.
Составить и обосновать систему упражнений для решения проблемы предотвращения плоскостопия.
5.Разработать и обосновать методику применения специальных средств для решения проблемы формирования правильной осанки.
6.Найти пути решения проблемы избавления от простудных заболеваний. На третьем этапе педагогического эксперимента старшеклассники состав ляли и реализовывали на практике (с помощью учителя) индивидуальную про грамму коррекции, становления и совершенствования своего психофизического состояния, в которой намечались ориентиры, к которым необходимо стремиться для достижения свой цели - психофизического здоровья личности.
Тонкости педагогики:
Изучение воздействия школьных предметов на формирование личности патриота
Таким образом, обучение как процесс передачи знаний отступило на второй план. Вперед выдвинулись общегуманистические ценности. Однако более глубокий анализ показывает, что ориентация на формирование моральных и гражданско-патриотических качеств у учащихся еще абстрактна, неконкретна, в деталях не я ...
Анализ изложения темы «Тригонометрические функции» в различных школьных
учебниках
В настоящее время вопросы тригонометрии изучаются в 10-11 классах в рамках 85 - часового курса "Алгебра и начала анализа". В разных вариантах тематических планов, опирающихся на учебники разных авторов, отводится от 15 до 28 часов; при этом в основном ставятся следующие цели: - ввести пон ...
Что формирует личность: наследственность или среда
С самого момента рождения влияния генов и среда тесно переплетаются, формируя личность индивида. Родители предоставляют своему потомству и гены, и домашнюю среду, причем и то и другое зависит от собственных генов родителей и среды, в которой они выросли. В результате имеется тесная взаимосвязь межд ...