Проблема формирования письменной речи у детей до сих пор является актуальной. Недостаточный уровень сформированности письменной речи негативно отражается на развитии у детей высших психических функций, на качестве усвоения учебного материала, проявляется в различного рода трудностях, испытываемых детьми в процессе обучения.
В.Л. Ляудис и И.Л. Негуре отмечают, что в современной начальной школе письменная речь не изучается как специфическая форма речи, низводится до уровня элементарной транскрипции устного высказывания.
До настоящего времени основным условием совершенствования письменной речи считалось развитие у ребенка техники письма и формирование понятийного аппарата [14].
Вопрос о предпосылках формирования письменной речи остается недостаточно изученным. Практически отсутствует методика, целенаправленно развивающая такие предпосылки у детей не только дошкольного, но и младшего школьного возраста.
Письмо и письменный язык - один из основных элементов цивилизации, значение которого в истории человечества невозможно переоценить. Для письма характерны две основные функции: сохранение и передача информации, зафиксированной с помощью специальных символов и использование письма как средства общения, ведь "потребность в передаче речи на большие расстояния и в закреплении ее во времени существовала с древнейших времен" [15, с.12].
Письмо - один из важнейших и до недавнего времени единственный способ запечатления мыслей человека при посредстве какой-либо знаковой системы. Львов М.Р. дает такое определение: "Письмо - это графическая система фиксации письменной речи" [16, с.142]. Известный физиолог Лурия А.Р. отмечает, что "письмо - это сложное речевое действие, которое переходит в навык" [17, с.72]. Сальникова Т.П. считает, что письмо - это особая форма речи, графическая система фиксации речи [18, с.35]. По мнению Безруких М.М., письмо - это особая форма речи, при которой ее элементы фиксируются на бумаге (или других материалах) путем начертания графических символов (графем), соответствующих элементам устной речи [19, с.9]. А уже каллиграфическое письмо - по определению Ожегова С.И. - это еще и искусство писать четким, красивым почерком [20, с.257].
Обучение письму - одна из составных и сложных частей содержания обучения в начальных классах. Она связана с различными сторонами обучения: развитием устной и письменной речи, чтением, изобразительной деятельностью и состоит из ряда учебных действий:
Овладение каллиграфически - правильным начертанием букв алфавита;
Перекодирование звуков в буквы и их сочетания, т.е. усвоение графики;
Усвоение правильного написания слов, т.е. собственно орфографии.
Овладение данными действиями начинается с 1 класса: ребёнок не только усваивает четыре системы каллиграфии (рукописная и печатная буква, строчная и прописная), но и овладевает приёмами соединения букв в слова, а также некоторыми правилами правописания (орфографии).
Каждое действие вызывает определённые трудности, связанные с тремя операциями:
символическое обозначение звуков речи (фонем);
декодирование звуковой структуры слова с помощью графических символов;
графо - моторные операции.
Каждая из операций является как бы самостоятельным навыком в формировании письма как вида речевой деятельности. И в то же время формирование навыка письма требует интеграции и координации всех трёх перечисленных операций.
Таким образом, формирование правописных навыков учащихся начального этапа обучения составляют:
Операции по звуко-буквенной символике;
Графическое моделирование звуковой структуры слова;
Графо - моторные операции.
Каллиграфия является конечной операцией цепочки, составляющей процесс формирования письма. Ее важность определяется той ролью, которую они оказывают на весь процесс письма в целом. Т.е., если у ребёнка не сформирован навык изображения букв, то каллиграфическое действие настолько загружает обучаемого, что делает невозможным выполнение всех предшествующих операций.
Письменная речь оказывает большое влияние на культуру устной речи. Пересказ текстов, составление плана рассказа, выделение главных мыслей и т.п. - все это средства развития не только письменной, но и устной речи. Они вызывают необходимость предварительного анализа текста и приучают, прежде чем произносить речь, подготавливать ее. Письменная речь появляется позже устной и развивается на ее основе. Это относится как к развитию ее в обществе, так и к формированию в индивидуальной жизни человека.
Тонкости педагогики:
Современное состояние организации дошкольного образования
в России
Положение детей в России в начале 21 века вызывает большую тревогу. Увеличилось количество детей, остающихся фактически без родительского присмотра. Детский сад дает возможность семье работать и жить нормально. Массовое закрытие детских садов - это реальный социальный взрыв, осложнение жизни миллио ...
Психолого-педагогические требования к средствам обучения
Чтобы дидактическое средство приносило необходимый эффект при педагогически правильном его применении, оно должно отвечать ряду определенных дидактических требований, прежде всего соответствовать задачам подготовки специалиста. Преподносимая с помощью средств обучения информация должна соответствов ...
Моделирование уроков математики, направленных на развитие
навыков познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР
При анализе психопатологических особенностей детей с ЗПР можно отметить низкий уровень психического развития, но яснее выступает характер олигофренического слабоумия. Детям с данной патологией свойственны частые переходы от состояния активности к полной или частичной пассивности, смене рабочих и не ...