Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус иностранного языка как школьного предмета. Он стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство понимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.
Актуальность темы данной работы определяется проблемой неподготовленности российского среднего образования в теоретическом и практическом планах к сдаче раздела «Аудирование» в ЕГЭ по английскому языку. Основной его целью является введение формы независимой оценки уровня учебных достижений обучающихся с использованием заданий стандартизированной формы. В настоящее время обучению аудированию в школе уделяется большее внимание, чем несколько лет назад. Аудирование является составной частью экзаменационных испытаний, например Единого государственного экзамена в России, равно как и частью международных тестов: TOEFL, Cambridge First Certificate in English, IELTS и других. В связи с этим аудирование занимает существенное место в современных учебно-методических комплексах по английскому языку на всех этапах обучения и считается самым сложным в изучении английского языка, наряду с говорением.
Недооценка аспекта «Аудирование» может крайне отрицательно сказаться на языковой подготовке школьников. Известно, что аудирование – очень трудный вид речевой деятельности. А то, что современные выпускники школ практически не владеют данным умением, совсем не секрет. Аудирование должно занимать важное место уже на начальном этапе. Овладение аудированием дает возможность реализовать воспитательные, образовательные и развивающие цели.
Анализ результатов ЕГЭ 2008 года по английскому языку показал, что учащимся труднее всего дается сдача раздела «Аудирование». Причиной этого, помимо волнения и большого психического напряжения, является неумение работать с тестами и недостаточная сформированность навыков по восприятию английской речи на слух по предложенным темам.
Все вышесказанное определило тему нашего исследования: «Подготовка учащихся общеобразовательной школы к сдаче ЕГЭ. Аспект «Аудирование».
Объект исследования: подготовка учащихся общеобразовательной школы к сдаче Единого государственного экзамена.
Предмет исследования: подготовка к сдаче раздела ЕГЭ «Аудирование».
Цель данной работы – разработать систему упражнений, способствующую наиболее эффективной подготовке учащихся к успешному выполнению заданий ЕГЭ по аудированию и разработка методических рекомендаций для учителей английского языка по работе над аудированием в свете требований ЕГЭ.
Основными задачами исследования являются:
выявить цели и задачи ЕГЭ;
охарактеризовать особенности аудирования как вида речевой деятельности;
выделить основные типичные ошибки при подготовке к ЕГЭ и определить способы их устранения;
проанализировать УМК «New Millennium English – 11», используемый в старших классах СОШ №3, в которой проходила наша педагогическая практика;
проанализировать практику использования аудиоматериалов в 11 «а» классе учителями английского языка СОШ №3;
Разработать систему упражнений для работы с аудиотекстами данного УМК;
Разработать методические рекомендации для учителей английского языка по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ по аудированию.
Работа состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части мы описываем основные цели, структуру и задачи ЕГЭ по английскому языку; раскрываем особенности аудирования как вида речевой деятельности и типичные ошибки учащихся при подготовке к разделу «Аудирование» в ЕГЭ. В практической части данной работы анализируем раздел «Аудирование» в УМК «New Millennium English – 11», направленный на развитие аудитивных навыков. Используемые методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; метод анкетирования; метод беседы; эксперимент; анализ литературы.
Тонкости педагогики:
Особенности развития речи
детей с интеллектуальной недостаточностью
Орудием человеческого мышления, средством общения и регуляции деятельности служит речь. У всех без исключения умственно отсталых учащихся наблюдаются более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, которые обнаруживаются на различных уровнях речевой деятельности. Одни из них относительно ...
Диагностические методики исследования творческой личности
Методики определения уровней развития эстетических способностей имеют целью выявить ту или иную грань чувства формы во взаимосвязи со способностями воображения и эмпатии, вчувствования в форму. В нашей стране и за рубежом выполнены фундаментальные исследования по психологии творчества, общих и спец ...
Формирование личности в коллективе - ведущая идея в гуманистической
педагогике
личность воспитание коллектив социальный Принципиальное отличие отечественной теории и практики организации педагогического процесса от зарубежных, преимущественно индивидуалистических, концепций — в его подлинно коллективистских основах. Противники коллективистического воспитания выдвигают в качес ...